トゥールダルジャンに於いて
ランチョンにコース料理を
いただくという
とても贅沢な一日![]()
せっかくですから
国際的なスタンダードの
テーブルマナーズで
美味しく楽しく
お召し上がりになりませんか?
英国ロンドンの専門校で
複数回
「国際マナーズ&エチケット」を学び
ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた
国際マナーズ&エチケットを
Salon de Lumièreのレッスンで
お伝えしております
(*1) ビジネスクラスとは
王室・皇室・貴族・皇族ではない
一般の方々の事を総称して
ビジネスクラスと呼ばせていたただきました
今までの記事はこちらでございます
お魚料理やお肉料理が運ばれる時
銀のドームで蓋をして
全員一緒にドームを開く
という素敵な演出
わくわく感がありますね
アイナメのポワレ バリグール風
ジロル茸と黒オリーブのマルムラードと
ティエル・セトワーズ
バリグール風とは
ラタトゥーユみたいに
お野菜を煮込んだものだそうです
マルムラードとはおソースのこと
このおソースの作り方が
裏ごししたソースであることを
表しています
ティエル・セトワーズとは
中身の詰まったパイのことだそうです
ぷくっとしていて可愛い形でした
バトラーの方が
簡単にご説明いただき
ようやく理解できる
フランス語です![]()
ちなみに
ポワレとは蒸し焼きにする事
野菜やバターなどオイルで行うそうです
皮の表面がカリッとしています
トゥールダルジャン東京
さて
どのようにお召し上がりになりますか?
テーブルセッティングは
こちら
両端のフォークとスプーンは
前菜の時に終わりました
新たに
フォークとフィッシュナイフが追加されて
右側 ナイフ2本
左側 フォーク2本
あら?
フィッシュスプーンはないのかしら
そんな疑問わいてきますか?
さて
フィッシュスプーンとは何か・・・
次回
ご説明致します
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
<10月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「ヴィクトリアンサンドウィッチ ケーキのお召し上がり方レッスン」
10月11日水曜日 12時から
10月14日土曜日 13時から
ご参加費用 6000円
2022年 ヴィクトリアンサンドウィッチ ケーキ
イメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「テーブルコーディネート 2」
英国式の朝食でのテーブルマナーレッスン付き
テーブルセッティングについて
カトラリーのご説明から
ナフキンのたたみ方まで盛りだくさん
10月12日木曜日 12時から
10月15日日曜日 13時から
ご参加費用 7000円
イングリッシュブレックファスト(2023年3月)
イメージです
拙著 ![]()
サロンドルミエール ホームページ ![]()
サロンドルミエール インスタグラム ![]()
サロンドルミエール Facebook ![]()
サロンドルミエール ツイッター ![]()











