お久しぶりですニコニコ

 

あっという間で

もうすぐ5月もおわりですね。

 

今年に入ってあまりブログを更新していなかったので

ブログに書いていなかったことや

前回更新してからの出来事を

いくつか記録しておきたいと思います☆

 

よかったらお付き合いくださいにっこり

 

 

 

★★★

 

 

 

①エアクロのその後

 

前回、エアークローゼットを始めたことを

書きましたが

今も楽しく利用しています。

 

 

 

届いた服で気に入ったものがあれば

中古価格で買い取ることができるのですが、

1着スカートを購入しました。

 

常態もよく、定価の半額くらいで買えたので

大満足です。

 

エアクロを始めてよかったことは

服に時間をほとんど使わないで

日々の装いを楽しめるようになったことです。

 

時間は常に足りませんものね~

 

 

 

 

②おいしい記憶

 

誕生日があったので好物の鰻を

1人でじっくり味わってきました。

 

 

高田馬場にある「愛川」というお店です。

ずっと行ってみたいと思ってました。

 

 

これはお通しの

ひれをぐるぐる巻いたやつ。

お通しのありなしは選べたのですが、

口にいれた瞬間

お願いしてよかった、来てよかった・・!!

と心底思うほどおいしかったですよだれよだれ

 

鰻重も絶品で

またぜひ行きたいです!

 

 

 

 

③春のレジャー

 

春には桜を見に京都と奈良に。

 

奈良は吉野山に行ったのですが、

混雑が不安すぎて

直前まで行こうかどうか悩んでいました。

 

でも開花の時期が合うのも一生に一度かもしれない、と

自分をふるい立たせて行ってきました。

 

 

 

一番心配だったのはトイレ問題凝視
 

近鉄奈良駅や特急などで行っておき

現地では喫茶店に2回入って

行列を何とか回避できましたニコニコ

 

 

そうそう、

念のためトイレットペーパーを

数回分切って持っていったのですが

特急の中や喫茶店で紙がきれていたので

2回も役立ちました!

 

今後も混雑する場所には

トイレットペーパーを持っていこうと思いました笑

 

 

 

 

④フェミニズム研究

 

ローザ・ルクセンブルクに関する本を

何冊か読んでました。

 

 

 

 

これすごくおもしろかったです。

11人の論者がローザに関することや

現代に通じることなど色々書いています。

 

 

 

ローザ・ルクセンブルクについては

山川菊栄の本で興味を持ちました。

 

 

 

★★★

 

 

さて、

自主サバティカル休暇がそろそろ4年にもなっちゃいました。

 

今年の後半は今までとは

少し違ったことをしてみようかなと思っています。

 

 

みなさんのブログにも

またおじゃまさせていただきますね♪

 

では今日はこのへんでニコニコ

 

 

 

 

 

昨年末から検討していた

エアークローゼット

今年から初めてみました!

 

 

洋服のサブスクレンタルサービスです。

 

 

 

季節が変わるこのタイミング、

毎年

お洋服を探しにいったり

迷ったりしていましたが

それがなくなってすっきり!!

 

 

洋服に費やしていた時間がなくなり

その分余白ができたことに

一番のメリットを感じています。

  

あとは

自分では買わないような洋服に

チャレンジできるのも楽しみな点です。

 

 

 

イマイチな服だったら・・・

という不安もあったのですが

体験者から

 

”最初の数回はしっくりこないが

フィードバックをしっかりすることで

改善されていく”

 

という体験談を聞いていたので

とにかく最初は

そういうものとして取り組もう

と思って始めました。

 

 

実際に初めてみると

私もそのように感じています。

 

一番最初はですね、

すごーく無難な服がきました笑

 

まぁデータの蓄積もないですし

失敗するよりは無難なもの、って

感じになるんでしょうね。

 

 

その後、

こういうフィードバックや要望を出すと

こういう感じのが来るのね、と

着用シーンや言葉からイメージする服って

人によって全然違うと改めて知り

どうしたら伝わるだろうと

毎回試行錯誤した結果

今回すごく素敵な服が届いたんです!

嬉しい!

 

 

 

 

レギュラープランだと

返送料はかかるのですが

月に何度でも取り換えることができます。

 

都内だからかもしれませんが

早い時間に出せば

だいたい中2日くらいで次の服が届いてます。

(スタイリストさんを指名すると

もう少し時間がかかるようです)

 

着た後そのまま返却できるので

洗濯やクリーニングなどの

お手入れの手間もなくなるのも

ポイント高しです。

 

 

ずっと続けるかはまだ分かりませんが

とりあえず一年くらいは

続けてみようかな、と思ってますスカートTシャツニコニコ

 

 

 

 

 

 

今年は洋服ブラシで

コートのお手入れを始めました♪

 

 

前々から欲しいと思っていたのですが

ウール用かカシミヤ用か

また価格帯はどうしようか

など色々と迷って買えてなかったんです。

 

 

そんな中

街中でたまたま見つけたブラシ。

 

最近はもうカシミヤのデリケートなコートなんて着てないじゃん!

と自分にツッコミを入れ

今着てるものに合わせてウール用を

その場で買っちゃいました。

 

 

購入後も色々調べてたら

ウールにもカシミヤにも使える

こんなブラシもあったみたいです。

 

 

 

毛玉や繊維の乱れで

ちょっとみすぼらしくなってた私のコート。

 

 

毛玉取りで毛玉を取ってブラシをかけると

見違えるようになりました。

 

ブラッシングをしていると

ふわーっと心が満たされてきて

不思議と落ち着いた気分になってきました。

 

 

 

レザーもそうですが

毛もお手入れで光沢が戻るんですね。

 

人間によって

毛を刈り取られたり

無残に皮を剝がされた動物の尊厳が

まるで戻ってくるかのようです。

 

 

 

★★★

 

 

 

ブラッシングといえばなんですが、、、

 

 

久しぶりに髪のブラッシングをしたら

フケがぼろぼろ落ちてきて、ぎょえー!!ガーン

 

 

自力で剥がれ落ちづらくなっているのか

ターンオーバーの低下、恐るべしです・・・

 

最後は

髪もサボらずにブラッシングしようと思った話でした~口笛

 

 

 

 

 

 

 

少し前、久しぶりに

某コーヒーチェーンのモーニングでピザトースト食べようと思ったら

ピザトーストがモーニングメニューからなくなってました泣

 

単品ではあるのですが

「モーニング」で食べたかったのですよ~

 

 

ということで、

家でピザトーストにトライ♪

 

レシピはこちらを参照。

https://www.balmuda.com/jp/toaster/recipes/004


レシピでは豚ひき肉で 

サルシッチャみたいなのを作るのですが

個人的にはこれは

半分くらいの分量で十分かな、と。

分量通りだと具だくさんになりすぎました。

 

わざわざ作らずにベーコンやサラミに

置き換えるとさらに簡単かも!

 

 

そしてピザソースは買わずに

こちらを参考に作成。

https://delishkitchen.tv/recipes/389216383176541290

 

クレイジーソルトがないので

家にあったオレガノを使用。

 

調味料はなるべく増やさない方向です~

 

 

 

4枚切りの分厚いパンでの焼きたては

本当においし~い!!🥺

 

  

あまりにおいしかったので

冷凍保存用も作ってみました。

 

すぐに食べられる豪華なモーニングが

冷凍庫にあると思うだけで幸せ💞 

ちょいちょい補充しておきたい一品になりました!

 

4枚切りでの冷凍は

中まで温まるのに時間がかかったので

5枚切りくらいがちょうど良い感じでした~

 

 

 

★★★

 

 

 

ピザつながりで

最近食べたおいしいピザ🍕 

 

  

恵比寿にある

アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ。

 

 

むか~し

ナポリに行きたいと思って色々調べていた時

このピザ屋さんに

行ってみたいと思ってたんですよね。

 

お店に入って

そのピザ屋さんの日本店ということに気づきました。

 

まさかこんなところで

かつての憧れのナポリを味わえるだなんて・・・!

 

 

もちろんピッツァは

すごーくすごーくおいしかったですイエローハート

 

 

 

さて、あっという間にもう2月!

寒い冬もあとわずかですね。

 

今年の冬は

アツアツのおいしいグラタンを作りたいと

思っていたのですがまだ作れてません。

もうすぐ冬が終わってしまうので今月作らないと!

 

今月は冬のやり残しを

やってしまわないとですね~流れ星

 

ではまた!

 

 

 

 

昨年末の話なんですけど、、

 

ずっと行ってみたかった

クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーに行ってきました😆

 

 

 

表参道に行ったついでに

用事のあった方向とは違ったのですが

足をのばしてみました~

 

 

パンケーキwithメープルバター

ナイフを入れると

湯気が立ちのぼるほどのアツアツ。

 

そしてメープルバターって

初めて食べたのですが

お、おいしい!!

 

 

隣の方が食べていたサンドも

とってもおいしそうだったので

今度サンドを食べてみたいです🤤

 

 

 

 

昨年末にかけての

他のおいしかった記憶もキラキラ

 

 

「鉄板焼 恵比寿」での記憶。

 

ウェスティンホテル東京の中にあり

「鉄板焼 恵比寿」の名前にひかれて

行ってみました。

 

 

鉄板焼に詳しくないので

つい色々聞いてしまったのですが

鉄板焼とは

厚くて熱い鉄板がおいしさの秘訣らしく

こちらのお店では

今ではもう作れないくらいの

ぶ厚い贅沢な鉄板が自慢とのことでした。

 

 

オーセンティックで

ディナーは雰囲気があり

接客も素敵。

とても気に入りました✨

 

 

 

 

最後は

スタバのあんバターサンドの記憶。

これもずっと食べてみたかったのを

去年ようやく。

 

 

パンはソフトで

バターの状態もソフト。

小豆×バターは最高です。

 

今年は家であんこを作って

家でもあんバタを楽しみたいです。

 

 

  

食べてみたいと思ってて

そのままのもの多すぎ。

 

今年もおいしいものたくさん食べたいな!