こんばんは。Hiroeです
今日は食について語ります笑
最近では「感覚が大事」「五感を満たそう」と色々な方が伝えていらっしゃいますが
私も最近「感じることが全てであり始まりだな」と腑に落ちたんですよね。
感じたことをどう行動に移していくか、だから。
「感じること」「感じたこと」を大事にしていきたい。
そんな中、先日こちらの記事でもご紹介した本の中で五感について書いてありました。
アロマテラピー図解事典 Amazon |
「五感を使うことは健康の元。頭(思考)を使ってばかりだと脳疲労につながる」ということが書いてあったんですよね。
ここを読んで五感ってなんだっけ?って改めて考えてみると・・・
五感=視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚
ここまでノートに書いて気づきました。
あれ?ちょっと待って
この5つの感覚=五感を使うのにピッタリな私の愛する「あるコト」があるよね?
そう!食べること!・食です!
食べることって感じることが詰まっている!
最強じゃない!?
とワクワクしました
お寿司ラブ
私ブログではあまり書いていなかったかもしれませんが、食べること・食が大好きなんですよ
食べ物の写真を見るのも大好きだし、レシピ本を見るのも大好き。
そして毎日結構頭の中で多くの割合を占めるのが「今日は何を食べよう」ということ。笑
旅でも新しい土地に行ってまず考えることは
「ここで食べられる美味しいものは何だろう?」
お料理番組やお料理を作っている動画を見るのも好きだし、食べ物・食べることにまつわるストーリーが描かれてある読み物や映画も大好き
小さい頃からレシピ本を見て、お料理やお菓子を作るのも好きでした。
自分が「これを作ってみたい!」というクリエイトしたい気持ちがあった時に、それを簡単に実現出来るのがお料理やお菓子作りという遊び
毎年秋田の義父から一箱いただくりんごでアップルクリスプ。外国の料理やお菓子を作ってみるのもかなり好き!
そして、「私が私で良かった〜!」って思う時ってとっても美味しいものを食べた時なんです。笑
(大げさに言えば「この肉体に今この魂が入っていて良かった〜!」っていう感覚です)
何でこんな身近で当たり前にあった「好き」に今まで気づかなかったんだろ〜〜
(そこまでの好きじゃないし。外食沢山行くわけじゃないし。かっこよくないし。などという思い込みで見てこなかったのかな・・・)
何だか改めて自分の「好き」を見れて(自覚できて)とっても幸せな気分です
嬉しいな〜!
元気な時は自分と家族の五感を刺激するような食の時間を作れたらなと改めて思いました
去年のクリスマスのアクアパッツアとチーズフォンデュ。
今年のクリスマスは何を食べようかな〜
皆様も食の時間をますます楽しんでください
それではまたお読みいただきありがとうございました