○○○が9割!私に足りないのは「発想」でした | 美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

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さいたま市見沼区の小さなお菓子教室Vanilleは、とびきり美味しいお菓子を作れるようになる小さな教室です。あなたの作るお菓子は大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方との距離も縮めてくれるかも。あなたから、笑顔の輪を広げませんか?

こんばんは。

さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。

 

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先週から基礎コースVol.「オレンジシフォン&マフィン」のレッスンがスタートしまして、おかげさまでサブメニューもマフィンも大好評頂いております^^

 

 

実は先週は、楽しみにしていたイベントがありました。

 

 

テーブルコーディネーターの中江利会子先生が教えてくれる

「スィーツ盛り付けレッスン」 @浦和リーバルカフェ

 

 

中江利会子先生のコーディネートは、日常に使えそうなアイテムが多いのに、神的センスの良さで魔法をかけたようにステキにしてしまうのです。        ●中江先生のブログはコチラ

 

 

今回は、リーバルカフェの瀧田きよみ先生のスィーツを使っての盛り付けレッスンということなので、なんとしても行きたいと思いました。  

 ● リーバルカフェ 瀧田きよみ先生のブログはコチラ→

 

「人は見た目が9割」という本が、もうだいぶ前ですがブームになりましたよね?

食に関しても、どうやら同じことが言えるみたいです。

 

Vanillaは「美味しく作る」ことと「いかに美味しく食べるか・食べてもらうか」に関してはとことん追求していますが

 

「いかに美味しそうに見せるか」 に関してはそれほど重要視してきませんでした。

 

視覚が占める割合は9割近くにもなり、本当に美味しいものであっても「見せ方」によっては美味しさが伝わらないこともあるといいます。そう、見た目が9割

 

それは「えらいこっちゃ!」です。

 

器とのバランス、立体感を出すこと、いろどり・・・

 

盛り付けのポイントをレクチャーして頂き、今回はワンプレートに8種類のスィーツを実際に盛り付けていきます。

 

プレートを選ぶところからはじまり、きよみ先生お手製スィーツを躊躇しつつもカットしたり崩したり。

 

グラスやグリーンも使いながらバランスを見ていきます。

 

美味しいお菓子をつくることだけに神経を使っているふだんとは違う部分の脳を働かせて、なんとか完成したのがコチラ。

 

 

 

 

そこそこ力作!と思っていましたが、先生や他の方の作品がとても勉強になりました。

 

なにしろ、自分にない発想がそこにはある!

 

まずこちらはさすがの中江先生作品。

 

 

プレートのリム部分にゼリーをちょんちょん・・・にくい!

カップケーキをカットしてピックに刺すなんて目から鱗です。

 

 

こちらはおとなりのお席の参加者さまの作品。

 

いろんな高さのグラスを使って、高低差のリズムがあってステキです!

 

このプレートもすごくおしゃれでした!

 

 

グレーのプレートに、ブルーやパープルのハーブのゼリーの色合いが効果的でした。

 

ただ、いかに美味しく召し上がって頂くか、を作る立場から考えると躊躇する部分もあります。

 

 

イルプルーのお菓子は「見せる・魅せる」ことは二の次・三の次・・で「美味しさ」だけをとことん追求しているお菓子。

それはそれで、全くぶれてなくていいと思います。

でも「見た目」で損してるとしたら「視覚」に訴えることでよりファンが増えたら嬉しいですよね!

 

日頃から少し意識をしていけたらと思います。

 

中江先生、きよみ先生、楽しく美味しい充実のレッスン、ありがとうございました。

 

 

 

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ヘーゼルナッツペーストを加えたクリームは本当に格別ですが、とにかくまずはしっかりしたシュー生地を作れるようになりましょう。

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単発での受講可能です!初心者の方も作りやすいですよ爆  笑

 

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作る作業はむずかしいことはないのですが、

「とびきり美味しい」のためにお伝えしたいことたくさんあるんですビックリマーク

 

 

 

 

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