おはようございます。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
先週は台風が来る~と言われながらも、関東は影響が少なくもう少し雨降ってくれてもよかったのに・・・なんて思いませんでした?
その台風の影響が心配された8日(水)は、実は初めてのアーティフィシャルフラワー作りを体験してきました!
ご指導頂いたのは
アーティフィシャルフラワーとプリザーブドフラワーのお教室Chelsea garden主宰の奈良由起子先生です。
奈良先生の作品は私の友人達のお宅でよく目にしていて、なにかはっとさせるセンスのすばらしさを感じていました。
みんな奈良先生のお花とお人柄のファン
Vanillaは我が家にはバラとかゴージャスな印象のものは似合わないからな~と思っていたのです。
しかし、今月の奈良先生のシーズナルレッスンが、ハーブと青りんごをあしらった素朴な感じのスワッグで、一目見て「作ってみたい!」と思いました!
下の写真みて下さい!いかがですか?
すっごくナチュラルでかわいい!でも甘すぎなくてお菓子の背景にもとっても合わせやすそうです。
写真は奈良先生撮影のものをお借りしました
奈良先生、とっても優しくてエレガントで教え方が分かりやすい!
分野は違いますが、伝え方など勉強になります。
エレガントさも学ばねば・・・(苦手分野)
奈良先生も、当日の様子をブログに書いてくださってます。
その記事がコチラ →★
みなさんとお喋りしながらも、作業がたのしくてかなり集中しちゃいました。お菓子作りばっかりしているので、ちょっと違ったことをするってものすごくリフレッシュになります!
きっと脳にもいい刺激になったはず
ティータイム用にお持ちした「くるみのパウンドケーキ」と一緒に撮影させて頂きました。
地味なケーキですが、スワッグがいい感じに華やかさを出してくれてます
くるみのパウンドケーキはイルプルーのルセットなので、くるみはフランス産、そして1本に100gのくるみを使っていて、笑っちゃうほどくるみだらけ
皆さんに「めっちゃ美味しい~!」絶賛して頂きました
奈良先生、ご一緒してくださった皆さん、充実の時間をありがとうございました。
今回のスワッグは爽やかで夏っぽいので、秋冬のスワッグも奈良先生に教わって作ってみたいです
「作る」ってやっぱり楽しいですね!
さて、昨日から夫が夏休みに入りました・・・
1週間、んん~・・・長い
とはいえお盆なので、親戚を回ったり、実家でお客様対応があったりと自由になるのは3日くらいかな。
ブログの更新もちょっと間があいたりするかもしれませんが、ご容赦ください
お盆で帰省される方も多いかと思います。
暑さが戻っていますので、みなさま熱中症にはくれぐれもお気を付けくださいね。
今日もお読みいただきありがとうございました。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
現在受付中のレッスンです。
単発での受講可能です!初心者の方も作りやすいですよ
レッスン詳細・日程はコチラ→★
作る作業はむずかしいことはないのですが、
「とびきり美味しい」のためにお伝えしたいことたくさんあるんです
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
満席 キャンセル待ち受付中です。受付フォームはこちら→★
日程・レッスン詳細はコチラ→★
お問合せはコチラのお問合せフォームよりお気軽にメールしてくださいね!→ ★
ライン@始めました!
友だち登録お待ちしてます♪
●現在受付中のレッスンです
9月基礎コース「NYチーズケーキ&マフィン」
詳細・日程はコチラ→★
お問合せ・ご質問はコチラからお気軽にどうぞ→★
●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスンの2クラスです。
・2018年基礎コースについての詳細はコチラ→★
・2018年のレギュラーレッスンについては現在調整中です!
●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→★
●レッスン風景の一例です→★
●生徒様のお声の一例です→★
●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。