美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

さいたま市見沼区の小さなお菓子教室Vanilleは、とびきり美味しいお菓子を作れるようになる小さな教室です。あなたの作るお菓子は大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方との距離も縮めてくれるかも。あなたから、笑顔の輪を広げませんか?

ご訪問くださいましてありがとうございます。

お菓子教室Vanille(ヴァニーユ)

 は1クラス3名さままでの小さなお菓子教室です。



とびきり美味しい手作りのお菓子は、大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方とも距離を縮めてくれるかも。

お菓子の力を借りて、あなたから笑顔の輪を広げませんか?


お一人様でも、はじめての方も、お気軽にお越しくださいませ!




テーマ:

 

おはようございます。

さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。

 

●プロフィールはコチラ→

お菓子教室Vanille(ヴァニーユ)のご案内→

 

昨日はお彼岸のお中日でした。

お墓参りに行かれた方も多いのではないでしょうか^^

 

本来ならお中日は、夫の実家で来客応対の1日なのですが、咳が止まらず義母が「今日はいいから休んで」と言ってくれて、お言葉に甘えさせてもらいました。 

 

いろいろな方にご心配おかけしてしまって、猛反省です。

 

 

さて、来月後半からのレギュラーレッスン「フロランタン」

数ある焼き菓子の中でも、かなり思い入れのある1品。

朝市や、いろいろなイベントでお出ししていますが、食べて下さった方の多くが「大好き!」と言ってくださいます。

きっと誰かにプレゼントしたくなるお菓子ですよ。

 

 

4月後半からのレギュラーレッスン「フロランタン」は3月25日から受け付けスタート予定です。

 

取り急ぎ開講予定日をお知らせしておきますね。

 

 

 

以下開講予定日です。

 

4月23日(火)、4月25日(木)

5月9日(木)、5月11日(土)、5月14日(火)

 

 

3月25日(月)20:00~受付スタート予定です。

ブログチェックしてくださいね!

 

ちなみに、4月~9月までのレギュラーレッスンの予定はコチラの記事で書いています。あくまで予定ですので、若干変更の可能性がございます。                

 

 

マカロン・ジャポネのレッスンは満席となりました。

                    レッスン詳細はコチラ→

 

 

 

 

今日もお読み頂きありがとうございました。

 

 

●お問合せはこちらからお気軽にどうぞ→

 

 

はじめての方へ。

     お菓子教室のご案内はコチラをご覧ください 

 

 

・・・・・・現在受付中のレッスンです・・・・・・


【会員さま限定】

「マカロン・ジャポネ」(和フレーバーのマカロン)  

                      詳細はコチラ→

           満席となりました。

 

 

 

 

【お菓子教室Vanille】

●現在受付中のレッスンです 


・マカロン・ジャポネ(和フレーバーのマカロン)  満席

                      詳細はコチラ→

 

 

●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスンの2クラスです。

・2018年基礎コースについての詳細はコチラ→

・2018年のレギュラーレッスンについては現在調整中です!

 

●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→

 

●レッスン風景の一例です→

 

●生徒様のお声の一例です→

●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。

 

 

 


テーマ:

 

こんばんは。

さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。

 

●プロフィールはコチラ→

お菓子教室Vanille(ヴァニーユ)のご案内→

 

 

実は丸3日間、寝込んでおりました^^;

久々の39度の発熱、悪寒、咳・・・あまり熱出したりしなかったので、これ最近はやってる「はしか」だったらどうしよう。

インフルエンザもまだあるっていうし・・・と心配になり念のため検査しました。

どちらでもなくて良かったのですが、39度なんて子供の時以来です。

熱が下がってからも寝る度に大量に汗をかくので、眠れない。

咳も止まらない。

起き上がってはきましたが、咳と発汗が続いています。

 

そんなに無理をしたつもりはないのですが、それこそ「トシ」というやつなんでしょうか。とほほ・・・

季節の変わり目というのもあるのかもしれません。

皆さまもどうぞお気をつけくださいませ。

 

そんな状況で、いろいろなことが若干遅れ遅れになっております。誠に申し訳ございません。

体調管理、しっかりしないといけませんね!

 

 

4月後半からのレギュラーレッスン「フロランタン」は3月25日から受け付けスタート予定です。

スペイン産アーモンドで作る、ほのかにオレンジの香りのフロランタンはVanille自慢の焼き菓子の一つです。

 

 

 

GWもありますので、5月中旬までで日程調整し、近日中に日程UPしたいと思います。

 

ちなみに、4月~9月までのレギュラーレッスンの予定はコチラの記事で書いています。あくまで予定ですので、若干変更の可能性がございます。                

 

 

マカロン・ジャポネのレッスンは満席となりました。

                    レッスン詳細はコチラ→

 

 

 

 

今日もお読み頂きありがとうございました。

 

 

●お問合せはこちらからお気軽にどうぞ→

 

 

はじめての方へ。

     お菓子教室のご案内はコチラをご覧ください 

 

 

・・・・・・現在受付中のレッスンです・・・・・・


【会員さま限定】

「マカロン・ジャポネ」(和フレーバーのマカロン)  

                      詳細はコチラ→

           満席となりました。

 

 

 

 

【お菓子教室Vanille】

●現在受付中のレッスンです 


・マカロン・ジャポネ(和フレーバーのマカロン)  満席

                      詳細はコチラ→

 

 

●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスンの2クラスです。

・2018年基礎コースについての詳細はコチラ→

・2018年のレギュラーレッスンについては現在調整中です!

 

●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→

 

●レッスン風景の一例です→

 

●生徒様のお声の一例です→

●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。

 

 

 


テーマ:

 

こんばんは。

さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。

 

●プロフィールはコチラ→

お菓子教室Vanille(ヴァニーユ)のご案内→

 

昨日の販売会の準備で、やや体を酷使したせいか、あちこち痛いです・・。

情けないですが、お菓子作り、けっこうな肉体労働なんです~。

 

 

昨日の販売会では浦和リーバルカフェさんの厨房をお借りして作らせて頂きましたが、そう、オーブンももちろん違うわけです。

 

リーバルさんのは業務用のガスオーブン。

 

きよみ先生のおかげでそれほど手こずらずに把握できました。

 

 

お菓子作りにオーブンは欠かせない。

 

でもオーブンって、もうほんとうにそれぞれで、同じメーカーの同じ機種でも強い、弱いとかあったりします。

 

今月末からレッスンが始まるマカロンは、オーブンによっては温度や時間の調整が必要なお菓子。

混ぜ終わりの生地の状態や、乾燥加減によっても焼き時間が変わってきたり。

マカロンが難しいと言われるのは、多分そういう見極めが必要なポイントが多いからです。

 

販売会でもマカロン出しちゃおうかな、なんて一瞬思いましたが、いきなりガスオーブンでトライするのはリスクが高いと思ってやめました^^ うん、やめておいてよかった・・・

 

オーブンはとにかくまずは焼いてみないことには始まらない!

そして、「あれ?」と思ったら、温度・時間・状態をできるだけ詳細にメモしておいて欲しいです。

 

写真を撮るのもいいですね!

でも写真だけじゃだめです^^ 温度、何分焼いた時の写真かわかるようにしておかないと。

 

状況を把握できないと、的確なアドバイスが出来ませんのでね^^

 

 

でも、お菓子を焼いているオーブンとにらめっこ、の時間も楽しいものですヨ。 

そんな暇じゃないわい、という声が聞こえそうです(苦笑)

 

マカロンのピエがじわじわと出てくるところとかずっと見ていられる~^^

 

 

マカロン・ジャポネのレッスンは3月26日(火)、4月4日(木)、4月16日(火)まだお入り頂けます。    レッスン詳細はコチラ→

 

 

 

 

今日もお読み頂きありがとうございました。

 

 

●お問合せはこちらからお気軽にどうぞ→

 

 

はじめての方へ。

     お菓子教室のご案内はコチラをご覧ください 

 

 

・・・・・・現在受付中のレッスンです・・・・・・


【会員さま限定】

「マカロン・ジャポネ」(和フレーバーのマカロン)  

                      詳細はコチラ→

4月4日(木)のみご案内可能です 

 

 

 

 

【お菓子教室Vanille】

●現在受付中のレッスンです 


・マカロン・ジャポネ(和フレーバーのマカロン)  

                      詳細はコチラ→

 4月4日(木) 

 

●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスンの2クラスです。

・2018年基礎コースについての詳細はコチラ→

・2018年のレギュラーレッスンについては現在調整中です!

 

●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→

 

●レッスン風景の一例です→

 

●生徒様のお声の一例です→

●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。

 

 

 

Ameba人気のブログ