昨日の晩ごはんは…、
一口コロッケを作りました
↑
このぐらい小さいと、
子ども達が、
モリモリ食べてくれるんです
それに…、
大きいコロッケは
揚げている時に、
形が崩れちゃったりするから、
小さい方が、
作りやすいし
じゃがいもを茹でて…、
柔らかくなってきたら、
お湯を捨てて、
火にかけ…、
水分を飛ばしていきます
じゃがいもは、
温かいうちに
ボールで潰しておき…、
今度は牛肉を炒めます。
昨日は、
牛こま肉が余っていたので、
荒めのみじん切りにして、使いました。
ひき肉でもいいですね
潰したじゃがいもに、
炒めたお肉を入れ…、
砂糖 小さじ1
塩こしょう 少々
で、味を整えたら…
(カレー粉やコンソメを入れても美味しいよ)
一口大にまるめて…、
最近、面倒だから…
卵と小麦粉を混ぜちゃって、
卵液にしちゃってるの
卵液
↓
パン粉
をまぶして…
少なめの油で、
揚げて、
中は火が通っているから、
見た目が良い感じの
きつね色になったら…
完成
あとは、
ネギしらす丼を作って…、
いただきました〜
ネギしらす丼は
超簡単だから、
かずママ家ではよく出るやつです
ご飯の上に、
しらす
おかか
小ネギを乗せて…
しょうゆ(お好みでわさび醤油にして)を
回しいれたら…、
完成です
簡単で安いから、
大好きな丼です
コロッケは、
やはり小さくして
正解でした〜
あまりコロッケが好きではない
子ども達も…、
あっという間になくなるぐらい、
モリモリ食べてくれました〜
子どもって、
同じものでもさ、
形や大きさを変えただけで、
食べ方が、
変わってくるのよね〜
、
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現役看護師でグリーフカウンセラーのかずママです。
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私のブログは、
15年前に兄を自死で亡くしたこと…
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約10年前に
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