伯母直美 「野菜を使いきる。」旬菜料理家 管理栄養士

暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

こんにちは。

管理栄養士 旬菜料理家

伯母直美 (うば なおみ)です。

 

 

先月の#野菜を使いきる料理教室 

#野菜の収穫体験ができる料理教室

 

{600DAD9D-CEB9-4B1A-801C-1EAE2EE9C458}
 

 

#暮らしのrecipeキッチンスタジオ 

季節の野菜の収穫を楽しんで頂き

下処理、保存法、使いきるアイデアをお伝えしています。

 

 

{4DC4443F-CD92-4F43-9BBB-755ECC924B7C}
 
{2E844257-3511-4BC9-A449-CE42ACE023C4}
 

 

#根三つ葉と鰹の和え物

#鶏肉と里芋のえごま揚げ

#鰹炙りサラダ

#筍の混ぜご飯

#鰹とのすり流し味噌汁

今月は5/26(金)開催です。

ご予約お待ちしております。

 

 

 

今月の畑の様子

 

絹さや

 

{2307EABB-B7B6-4B75-BBCB-449E60D38DAD}
 
じゃがいも 7月収穫
{8AD1F0FB-84E3-4458-8AD7-02FBF0BD82D7}
 
{BF95673A-BC1E-469A-AB16-F43DA7D2211E}
 
 
胡瓜
{76112307-5934-477B-8F4A-42571637E19A}
 
 
 
トマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンなど
{B95F2BE3-B0B8-49FA-AF5B-7E9C705FEF9D}
 

 

#管理栄養士 #旬菜料理家 #料理家 #料理教室 

 
 
 
 

 

 

今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪

 

 

料理教室「暮らしのレシピ」レッスン

【2017年8月】時間 10:30~13:30 

夏休み休講

次回9月初旬予定

 

旬菜料理家 伯母直美 最新情報

新刊発売中です。

野菜を使いきる。 (生活シリーズ)/主婦と生活社


¥1,080 Amazon.co.jp

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
管理栄養士・旬菜料理家
伯母直美(うばなおみ)です。


野菜の収穫体験ができる料理教室
暮らしのRecipeキッチンスタジオ
{9DF53F8B-FB25-4EFC-9925-E6DF9FA36647}



5月は収穫していただいた空豆でポタージュ
干野菜プチトマトで濃厚トマトのペペロンチーノ
生徒さんリクエストのラムチョップグリル&ハニーマスタードパン粉焼き
{D8A77EDA-2FF1-4FF0-B232-4DA08D6F6DA9}



BOSCHハイディーブレンダー
{A3499D60-167F-48E4-A45C-DDAEF3C27C93}

コードレスタイプでどこでも手軽にミキシング
どうしてもコードがあると料理教室などなんなんでも作業すると邪魔になるのですが、コードレスタイプは使いやすい。

畑でBOSCHハイディブレンダーを持って
採れたて野菜をスムージするのもいいですね♪



ドレッシング作り
{546DEB2D-2591-4170-B045-020756869687}
マイユのハニーマスタードを加えて
こちらもブレンダーでひと混ぜでクリミーに仕上がります


ラムチョップはハーブでマリネ
ラム肩ロースはマリネしてからハニーマスタードとパンこなをかけて魚焼きグリルする

{8873AE9E-1D8C-45D6-B2CD-5C8ABD498765}
季節の野菜グリルも添えて。



干し野菜のコツを伝えて
プチトマトのセミドライ
旨味濃厚ドライトマトのスパゲッティ
{0ACC996E-4264-4437-9A33-D52777F1B975}



暮らしのRecipeでは旬野菜をシンプルに素材を活かし、下処理・保存法など野菜を使い切ることをお伝えしています。

空豆収穫は誰もがテンション上がります(^o^)
{7071C825-E0BB-410A-B78C-530A30DBDA60}



来月は6月21日火曜開催です。
何が収穫できるかお楽しみに~♪


今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪

料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール


【2016年6月】時間 10:30~13:30
6/21(金)  子連れクラス 一般クラス
 また土曜クラスはお問い合わせ下さい

旬菜料理家 伯母直美 最新情報

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
管理栄養士・旬菜料理家伯母直美(うばなおみ)です。

【味噌作り講座@三鷹】
{2A0ED493-AB89-4F1A-ACF2-C162DCD5C54D}
※画像は昨年つくったものです。



ママキッズネットワークのイベントとして

天塩で作る

味噌作りレッスンが行われました。

親子参加で一緒に味噌を潰す作業から樽詰めて手前味噌の出来上がり。
{A894CA5F-57AA-4A43-A663-AA3BF8AFCD71}

{DB7A4460-CB77-4E57-B62F-D9B713F942D2}



味噌作りの後は、昨年作りました味噌を使用した野菜たっぷり料理を作り試食タイム^_^

{BD0D45EB-EBA2-4B94-B0A3-91656D69874B}



食べ頃は半年後。
とても楽しみですね。


協賛:天塩 
会場: 管理栄養士 旬菜料理家 伯母直美 暮らしのRecipe キッチンスタジオ


■■今日の我が家の「野菜を使いきる。」■■

春子がではしめました
{4EDB989B-83AF-4199-9C39-68A500B3C938}

肉厚の香り豊かな椎茸です。





今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪



旬菜料理家 伯母直美 最新情報

新刊発売中です。

野菜を使いきる。 (生活シリーズ)/主婦と生活社

¥1,080 Amazon.co.jp

お仕事お問合せは こちらからどうぞ




料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール

【2016年4月】時間 10:30~13:30
4月下旬を予定しております。
決まりましたらブログでお知らせいたします









いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
「野菜を使いきる。」主婦と生活社 発売中

管理栄養士・旬菜料理家

伯母直美(うばなおみ)です。




11月の暮らしのRecipeのはたけでは只今根三つ葉がおいしいです!


三つ葉


畑の根三つ葉と柿の白和え

シャキシャキ歯ごたえ香り三つ葉と甘みの柿で

秋の白和え

今月の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe キッチンスタジオ」



11月 畑の秋の味覚を和食料理でご紹介。



白和え衣には練りごまではなく、あるものを使用しています♪


#料理本
#野菜を使いきる。
#主婦と生活社
#管理栄養士
#旬菜料理家


お問合せ先
http://www.naomi-uba.com/





【告知】
11月14日(土) 新宿伊勢丹キッチンスタジオにて

余すことなく「野菜を使いきる。」
ひと工夫で家庭で極上和食! with マイクロプレインを開催します。 

詳しくはこちらからお申込みください
https://isetan.mistore.jp/store/shinjuku/floor/main_5f/kitchenstudio/index.html



旬菜料理家 伯母直美 最新情報


新刊発売中です。

野菜を使いきる。 (生活シリーズ)/主婦と生活社

¥1,080 Amazon.co.jp




料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール


【2015年12月】時間 10:30~13:30

 12/3  (木)       子連れ・一般クラス
 12/4(金) 一般クラス
 12/5(土) 一般クラス

 ※レッスンのお申込みはこちら




新宿伊勢丹キッチンスタジオ 野菜を使いきる講座


【2015年11月14日(土)】時間 11:30~/3:00~(各回約120分)

余すことなく「野菜を使いきる。」 ひと工夫で家庭で極上和食! with マイクロプレイン  

▼詳しくはこちらからどうぞ
 ※お申込みはこちら













いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
「野菜を使いきる。」発売中


管理栄養士・旬菜料理家

伯母直美(うばなおみ)です。




10月 収穫体験が出来る暮らしのRecipe料理教室




畑の丸ごと南瓜に野菜だし(べジブロス)でモルネーソース作るパングラタン




豆と野菜で豚肉のグリル黄金ソース。

季節の野菜と畑の柿雑穀ドレッシングサラダ


をつくりました。





秋口は青菜の野菜が美味しのです♪
 








【告知】
11月14日(土) 新宿伊勢丹キッチンスタジオにて

余すことなく「野菜を使いきる。」
ひと工夫で家庭で極上和食! with マイクロプレインを開催します。 

詳しくはこちらからお申込みください
https://isetan.mistore.jp/store/shinjuku/floor/main_5f/kitchenstudio/index.html



旬菜料理家 伯母直美 最新情報


新刊発売中です。

野菜を使いきる。 (生活シリーズ)/主婦と生活社

¥1,080 Amazon.co.jp




料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール


【2015年11月】時間 10:30~13:30

 11/6  (金)       子連れ・一般クラス
 11/7(土) 一般クラス
 11/9(月) 子連れクラス・一般クラス

【2015年12月】時間 10:30~13:30

 12/3(木) 子連れクラス・一般クラス
  12/4 (金) 子連れ・一般クラス
  12/5(土) 一般クラス

 ※レッスンのお申込みはこちら




新宿伊勢丹キッチンスタジオ 野菜を使いきる講座


【2015年11月14日(土)】時間 11:30~/3:00~(各回約120分)

余すことなく「野菜を使いきる。」 ひと工夫で家庭で極上和食! with マイクロプレイン  

▼詳しくはこちらからどうぞ
新宿伊勢丹 キッチンスタジオ問い合わせ
https://isetan.mistore.jp/store/shinjuku/floor/main_5f/kitchenstudio/index.html


 ※お申込みはこちら









いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)