こんばんは
クレパテアプロンティのKiraです
今更ですが先週デザフェス行ってきました
2日間行ってきました
初日は同期の仲良しちゃんと
2日目は彼氏と回ったんですがやっぱり広い、1日じゃやっぱ回れないなぁってことで初日に回った戦利品を中心に書いてこうと思います
まずはクレパテの大先輩で、豊洲でもお世話になっている
Cutieさんのブースへお邪魔しました
もうね、素敵すぎて、本物にしか見えないです
大人なスイーツです、しっかりテーマが決まっていて、
今回はタルト屋さんです凄いの一言です。
DOLCE MARTINさんのくまちゃんパスタのブローチ
このパスタクマちゃん可愛くないですか
以前のデザフェスでちらっと覗かせていただいた時に、
このくまちゃん見て購入しようか悩んでて保留にしていたら売り切れちゃって泣く泣く断念したんですよ
今回のデザフェス出展していると聞き買っちゃいました
全部ほしくなっちゃうくらい可愛いです
cotton candy☆ ~フェイクスイーツ♪~ さん
くまちゃんのフィッシュバーガーのキーリング
くま肉まん もうただただ可愛いしかも中身もちゃんと入ってるんですよ、動物系可愛くできる人は神だと思います
キャビアとニンジンのラぺのマグネット
レーズンバターサンド(ココア)のキーホルダー
普通にオードブルの1品としてもでてきそうなクオリティ、キャビアどうやってるんだろ
レーズンサンドは以前プレーンを東京駅のイベントで購入して今回はココア生地を購入できて嬉しすぎる
キャメルンさんにも挨拶できてうれしかったぁ
あのクオリティでプチプライスはすごすぎる
おまけにクリアファイルもいただいちゃいました
キャメルンさんのブースではたくさんの展示もありました
どれもリアルな作品ばかりで、素敵空間でしたー
岡田先生にも初めてお会いできました
お肉が、食べれそうです
オープンフルーツサンドのバックチャーム
パンが本物みたいな質感で、
フルーツもみずみずしく本物のオープンフルーツサンドみたいでした
存在感もすごい作品です
ラムネのキーホルダー
これなんだと思います
ビンの中にラムネがはいってるんですかわいくないですか
しかもラムネの中にはソーダもはいってるんですよ
ひとめぼれしてかっちゃいました
氷もキラキラ―
おばぁちゃんのおせちシリーズ
フォーチューンクッキーのおみくじ
ブログで見ていて気になっていてお邪魔させていただきました
にんじんもきぬさやも可愛くて
同じアプロンティとは思えない完成度
フォーチュンクッキーもプチプラでおみくじになっている発想が素敵
1日目でたくさん買っちゃいました
素敵な作品たちに刺激を受けて、同期の仲間と疲れ果てて、
恒例になりつつあるビルズで休憩して帰りました
美味しかった
次回は2日目のデザフェス戦利品について書きますね
ここからはお知らせ
柴田先生のブログよりお借りしました
イベントのお知らせ
2017年11月29日(水)~12月5日(火)
KISEN ERIKA+Clay Patissieres
フェイクスイーツミニョン2017「43のワークショップ」
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select
お申込み方法はコチラ
講座使用認可についてのご案内はコチラ
柴田梓が担当する3種類のWS
カシスとフランボワーズのバシュランの紹介その①→★ その②→★ その③→★
フレッシュレモンのムースケーキの紹介→★
早いもので11月ももう中旬!
西武池袋本店で開催されます、フェイクスイーツミニョン2017が迫ってまいりました。
まだまだご予約受付中のWSがございます
私が担当させていただくWSもお席のご用意ができますので、迷っている方も「フェイクスイーツって何?」という方も、この機会に是非はじめてさん、初心者さん大歓迎です~
そして、材料の準備も進めてます!
まずはカシスとフランボワーズのバシュランのフランボワーズ
盛り付けに使うフランボワーズは講師があらかじめ作って持っていきます。
このフランボワーズの大量生産…とても大変ではありますが、黙々と作業するのが好きなのと慣れもあるのでほぼ準備完了!あとは透け待ちになってます。
避け方がグラデーションになっていて面白い
ちなみに、今回のこの鮮やかなフランボワーズ色は、着色にカラー粘土を何色か混ぜ合わせたものを使います。
色んな着色剤で作る手法がありますが、個人的にはカラー粘土での着色が好きです(だって手が汚れないから~)
白桃タルトのバッグチャームの、タルト部分。
WSでバッグチャームに仕上げていただくには土台はあらかじめ成形→乾燥させておかないと作業が難しいので、こちらも講師作を持っていきます〜
そして、フレッシュレモンのムースケーキのスライスレモン
こちらはWSでも粘土を着色して成型するまでを作っていただくのですが、盛り付けには講師作の乾燥後のレモンを乗せていただきます(何故そうするのかはWSでお伝えしますね♪)
というわけで、スライスレモン(の皮がついてないバージョン)も大量生産しております。
この状態だと何だか不思議な形ですね。
今はだいぶ透けてフレッシュになってきました~。皮はWSで仕上げていきますので、お楽しみに
ご予約受付中です
【30A-3】【3B-1】柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」
メレンゲ、アイス、フルーツを使ったデザート「バシュラン」を作りましょう。
メレンゲはスティックと板状の2種類を作り、本物みたいにサクッと軽い質感をつけるコツをお伝えします。
2種類の粘土でつくるカシスはソース仕立てにし、フランボワーズのソルベやムース、たっぷりのクリームとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ80×H160mm
【30A-3】
■会期:2017年11月30日(木)
■時間:午後6時~午後8時
【3B-1】
■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:各回12名
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
【30A-3】クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
【3B-1】クレイパティシエール加納由香里 http://ameblo.jp/fsp-cano/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
【5A-3】柴田梓 テクニカル講座「白桃タルトのバッグチャーム」
透明粘土「すけるくん」製の白桃をドーム型にスライスし、さくらんぼをのせて小さなタルトを作りましょう。白桃の色の配合や、焼き色の付け方も学べます。
金具やチェーンをその場で接続し、バッグチャームに加工します。
工具の基本的な使い方や、ワイヤーでオリジナルヒートンを作る技法をお伝えします。
作品のサイズ モチーフ φ40×H50mm
■会期:2017年12月5日(火)
■時間:午後6時~8時
■受講料:3,500円+税
■持ち物:丸ペンチ、ニッパー(お持ちでない方には貸出しあり)
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
■定員:12名
■追加オプション:なし
【29B-2】柴田梓「フレッシュレモンのムースケーキ」
3種類の「すけるくん」シリーズ粘土を使って、レモンのムースケーキを作りましょう。
すけるくんの扱い方や、液体すけるくんの色々な使い方をお伝えします。
皮付きのスライスレモンはお洒落な飾り切りにし、ラズベリー、ブルーベリー、クラッシュゼリーとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ60×H65mm
■会期:2017年11月29日(水)
■時間:午後1時30分~3時30分
■受講料:4,700+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエール木村美保 https://ameblo.jp/shocora1111/
■定員:12名
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
お申込み方法はコチラ
講座使用認可についてのご案内はコチラ
柴田梓が担当するWSはこちらから詳細をご覧いただけます
カシスとフランボワーズのバシュラン
フレッシュレモンのムースケーキ
紹介その①→★
白桃タルトのバッグチャーム