こんばんは

 

クレイパティシエール7期

アクセサリーアドバイザー・インストラクター

AZURE(アズール)こと柴田梓ですハート

 

粘土やレジン、シリコンなどで作る

フェイクスイーツの講師&作家として活動しています

 


 

いよいよ今週の土曜日、10月28日からフェイクスイーツミニョン2017「43のワークショップ」お申し込み受付開始となります

 

 

私、柴田梓が担当させていただくワークショップは3種類ありますが、今日はカシスとフランボワーズのバシュランの紹介です

 

 

{9ADE739B-2441-45B6-BD50-08BD94BB21D7}

 

 

そもそも、バシュランって何??という方もいらっしゃると思うのでご説明を

 

バジュランは、メレンゲでアイスクリームやソルベをはさみ、フルーツと一緒に盛り付けたフランスのデザートなのだそうです。

 

盛り付け方やメレンゲの形状、使うフルーツなどに決まりはないみたいです。

画像を検索してみると、本当に色んなデザインのバジュランに出会えます。

 

 

余談ですが、実は私このバジュランというものを数年前に某夢の国で食べたことがありまして。

そのときは、苺を使ったバジュランでした。メレンゲも棒状のものがキャンプファイヤーみたいに沢山重なっていて笑めずらしい形で驚いた記憶があります。

 

 

 

さて、今回私のバジュランにはカシスフランボワーズを盛り付けます。

 

カシスは一見ブルーベリーっぽく見えがちですが、別名は「ブラックカラント」「クロスグリ」といいます。

今回のバシュランでは実がごろごろ入ったソース仕立てにしていきますキラキラ


 

フランボワーズも、盛り付け用にあらかじめ講師がパーツを作っていきますが、ワークで実際に1個作っていただこうと思います。

 

 

上から見てみると、こんな感じハート

{0C1176E4-9C80-4CF4-A03D-9ADE10FC47E5}

丸型のメレンゲは、ちゃんと2枚でソルベをはさんでるんです〜

 

クリーム絞りの口金は、細かめのものを使ってちょこっと高級感とおしゃれ度をアップしちゃいます(・v・)ニコ

 

 

 

あと、画像では見えないのですが、一層目にチョコレートソースも仕込みます。

 

{8F036291-F657-4542-81CB-1FD9A86F9241}

 

チョコレート色は、全体のピンクハートな感じを大人っぽく引き締めてくれます。

 

 


こちらは柴田梓の新作ワークショップとなります。期間中2回開催しますので、とうぞお見逃しなく♪


 

 

カシスとフランボワーズのバシュラン ワークショップの概要は以下をご確認くださいませ。

 

{75DCA07B-9D57-4721-B75D-92DD8526F35A}
 

【30A-3】【3B-1】柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」

メレンゲ、アイス、フルーツを使ったデザート「バシュラン」を作りましょう。
メレンゲはスティックと板状の2種類を作り、本物みたいにサクッと軽い質感をつけるコツをお伝えします。
2種類の粘土でつくるカシスはソース仕立てにし、フランボワーズのソルベやムース、たっぷりのクリームとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ80×H160mm

【30A-3】
■会期:2017年11月30日(木)
■時間:午後6時~午後8時
【3B-1】
■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分

■定員:各回12名
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
【30A-3】クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
【3B-1】クレイパティシエール加納由香里 http://ameblo.jp/fsp-cano/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

今週28日(土)よりお申込みスタートです!!


お申込み方法はコチラをご覧ください

柴田梓が担当する3種類のWS情報はコチラからどうぞ~

 



2017年11月29日(水)~12月5日(火)
 KISEN ERIKA+Clay Patissieres 

フェイクスイーツミニョン2017「43のワークショップ」
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select 

 

 

{163B2BA3-A2A8-46D1-835B-F17C93C2391F}

 

 

ライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンク

定期講座案内

 

イチゴケーキまもなく開講♪お申し込み受付中イチゴケーキ

池袋コミュニティ・カレッジ

氣仙えりか監修

『はじめてのフェイクスイーツ』

 

この10月で開講から4期目を迎える、はじめてさんや初級レベルの方にお勧めの講座です。フェイクスイーツ作りの基礎である「粘土の特徴」や「道具の使い方」を学びながら、作品づくりを楽しみましょう♪もちろん、経験者さまのご参加も大歓迎です!
 
10月期課題①
ハート型のベリーパイ
{D5C0D5A8-F4E9-42C5-A65D-DDB3D33F2F49}

10月期課題②
クリスマス・トライフル
{1B4430D4-29CC-4BC0-B6B1-FCD358A74CEC}
 
10月期課題③ COMING SOON...流れ星23
 

《講座概要》

日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分

日程:10/27、11/24、12/22、1/26、2/23、3/23

場所:池袋駅直結!南口徒歩3分

池袋コミュニティ・カレッジ

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/

 

講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/

副講師:木村美保https://ameblo.jp/shocora1111/

毎回の持ち物:

筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)

 

お申込み:

池袋コミュニティカレッジ

でんわお電話 03-5949-5483(クラフト担当)

ノートパソコンインターネット 

https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html

お問合せ:

池袋コミュニティカレッジ

03-5949-5486(代表)

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/

 

 

イチゴケーキ受講生随時募集中ですイチゴケーキ

JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛

『大人ときめくフェイクスイーツ小物』

 

過去作品
{E448955A-BF15-451F-917D-7049B8953BCA}
 
課題は受講生さまのご要望を伺いつつ、季節感のある作品を作っていただいています。オブジェだけでなくアクセサリー作品なども取り入れています。
 
体験講座でお試しいただくことも可能です
体験講座メニュー:
デコレーションマカロン(2個)
{5F5A2CCD-608F-44BC-87E2-2439F9AACEBF}

《講座概要》

日時:毎月第3金曜日 13時30分~15時30分

場所:立川駅から多摩モノレールで5分『立飛駅』直結!ららぽーと立川立飛内

毎回の持ち物:

筆記用具(必要な方はエプロン、シニアグラス)

お申込み・お問合せ:

JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛 

042-540-7151(代表)

http://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_63-22872.html

 

ライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンク

 

全国の講座情報はコチラ↓からご覧いただけます♪

クレイパティシエールの全国のフェイクスイーツ教室リスト2017秋号

 

 

りんごブログランキングに参加していますなし

   クリックをお願いします♡

      ↓↓↓↓↓

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ 
 にほんブログ村