こんにちは

 

クレイパティシエール7期

アクセサリーアドバイザー・インストラクター

AZURE(アズール)こと柴田梓です

 

粘土やレジン、シリコンなどで作る

フェイクスイーツの作家&講師をしています

 

 

イチゴケーキイベントのお知らせイチゴケーキ

2017年11月29日(水)~12月5日(火)

KISEN ERIKA+Clay Patissieres 
フェイクスイーツミニョン2017
「43のワークショップ」
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select 

 

 

四角01お申込み方法はコチラ

四角01講座使用認可についてのご案内はコチラ

 

四角01柴田梓が担当する3種類のWS

カシスとフランボワーズのバシュランの紹介その1→

フレッシュレモンのムースケーキの紹介→

白桃タルトのバッグチャームの紹介→

 

 

 

 フェイクスイーツミニョン2017『43のワークショップ』のお申込みが開始して約1週間がたちました


初日はもちろんいま現在までも、沢山の方に続々とご予約をいただき、本当にありがとうございます



まだまだ「どれを受けようか決められない〜」「もうひとつ追加で受けようかな♡」などご検討中の方もいらっしゃると思いますので、私が担当するWSをもう少し詳しくご紹介させていただきますね





カシスとフランボワーズのバシュラン

{0A8A3030-4B40-4FE0-B0B1-21DD43D045B6}

こちらのWSでお伝えするポイントは

カシスの色と粘土の配合(数種類の粘土を混ぜます!)
ごろごろ実入り♪リアルなカシスソースの作り方
本物みたいなつぶつぶ感のフランボワーズの作り方
10秒で出来るメレンゲスティックの質感づけ

などなど
盛りだくさんにお届けします〜


{3B55A3B5-FA8B-4612-9256-F8A2721A8860}

グラスからあふれんばかりのカシスソース

カシスの深みとフランボワーズの鮮やかさがとっても華やかなんです(本物だとしたらちょっと甘酸っぱそう〜

こちらはカシスの実とソースがバラバラに見えてしまわないように、一体感をだすためのひと工夫もしていきますよ〜。併せてツヤツヤに出来ちゃうので、一石二鳥の手法です。



次回は『メレンゲスティックとその質感づけ』についてちょこっと覗いていただきたいと思います。

ご紹介その3に続く〜♪


 

 

カシスとフランボワーズのバシュラン

ワークショップの概要は以下をご確認くださいませ。絶賛お申込み受付中です〜お待ちしております

 

{75DCA07B-9D57-4721-B75D-92DD8526F35A}
 

【30A-3】【3B-1】柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」

メレンゲ、アイス、フルーツを使ったデザート「バシュラン」を作りましょう。
メレンゲはスティックと板状の2種類を作り、本物みたいにサクッと軽い質感をつけるコツをお伝えします。
2種類の粘土でつくるカシスはソース仕立てにし、フランボワーズのソルベやムース、たっぷりのクリームとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ80×H160mm

【30A-3】
■会期:2017年11月30日(木)
■時間:午後6時~午後8時
【3B-1】
■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分

■定員:各回12名
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
【30A-3】クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
【3B-1】クレイパティシエール加納由香里 http://ameblo.jp/fsp-cano/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 



2017年11月29日(水)~12月5日(火)
 KISEN ERIKA+Clay Patissieres 

フェイクスイーツミニョン2017「43のワークショップ」
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select 

 

{163B2BA3-A2A8-46D1-835B-F17C93C2391F}


 

 

定期講座案内

イチゴケーキ10月期開講しました♪2回目からのご受講も可能です

池袋コミュニティ・カレッジ

氣仙えりか監修

『はじめてのフェイクスイーツ』

 この10月で開講から4期目を迎える、はじめてさんや初級レベルの方にお勧めの講座です。

フェイクスイーツ作りの基礎である「粘土の特徴」や「道具の使い方」を学びながら、作品づくりを楽しみましょう♪

11月24日の第2回目からご受講も可能です。

 
10月期課題①
ハート型のベリーパイ
{D5C0D5A8-F4E9-42C5-A65D-DDB3D33F2F49}

10月期課題②
クリスマス・トライフル
image
10月期課題③ COMING SOON...流れ星23
 
コミカレ7番教室前に課題作品を展示しています。ぜひご覧になってみてくださいWハート
{4532006C-30F2-410C-8BCE-4BA6A0EAFB6C}
 

《講座概要》

日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分

日程:10/27、11/24、12/22、1/26、2/23、3/23

場所:池袋駅直結!南口徒歩3分

池袋コミュニティ・カレッジ

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/

 

講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/

副講師:木村美保https://ameblo.jp/shocora1111/

毎回の持ち物:

筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)

 

お申込み:

池袋コミュニティカレッジ

でんわお電話 03-5949-5483(クラフト担当)

ノートパソコンインターネット 

https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html

お問合せ:

池袋コミュニティカレッジ

03-5949-5486(代表)

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/

 

 

 

イチゴケーキお申込み随時受付中です

JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛

『大人ときめくフェイクスイーツ小物』

 

過去作品
{E448955A-BF15-451F-917D-7049B8953BCA}
課題は受講生さまのご要望を伺いつつ、季節感のある作品を作っていただいています。オブジェだけでなくアクセサリー作品なども取り入れています。
 
体験講座からお試しいただくことも可能です
体験講座メニュー:
デコレーションマカロン(2個)
講師オリジナルのマカロン型をプレゼント♪
{5F5A2CCD-608F-44BC-87E2-2439F9AACEBF}
※体験講座は、通常講座と同じ教室での開催となります
 

《講座概要》

日時:毎月第3金曜日 13時30分~15時30分

場所:立川駅から多摩モノレールで5分『立飛駅』直結!ららぽーと立川立飛内

毎回の持ち物:

筆記用具(必要な方はエプロン、シニアグラス)

お申込み・お問合せ:

JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛 

042-540-7151(代表)

http://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_63-22872.html

 

 

全国の講座情報はコチラ↓からご覧いただけます♪

クレイパティシエールの全国のフェイクスイーツ教室リスト2017秋号

 

りんごブログランキングに参加していますなし

     クリックをお願いします♡

        ↓↓↓↓↓

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ 
 にほんブログ村