こんにちは

 

クレイパティシエール7期

アクセサリーアドバイザー・インストラクター

AZURE(アズール)こと柴田梓です

 

粘土やレジン、シリコンなどで作る

フェイクスイーツの作家&講師をしています

 

 

イチゴケーキイベントのお知らせイチゴケーキ

2017年11月29日(水)~12月5日(火)

KISEN ERIKA+Clay Patissieres 
フェイクスイーツミニョン2017
「43のワークショップ」
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select 

 

 

四角01お申込み方法はコチラ

四角01講座使用認可についてのご案内はコチラ

 

四角01柴田梓が担当する3種類のWS

カシスとフランボワーズのバシュランの紹介その①→ その②→ その③→

フレッシュレモンのムースケーキの紹介→

白桃タルトのバッグチャームの紹介その①→

 


さて、本日は白桃タルトのバッグチャームのご紹介その2です。


こちらのワークショップは、フェイクスイーツだけでなくバッグチャームのアクセサリー加工も体験していただける、盛りだくさんな内容となっております



先日私はアクセサリーアドバイザー・インストラクターの認定をいただいたのですが(詳しくはコチラから)、その後お会いする生徒さん、クレパテさん、アプロンティさんから「来春のアクセ講座絶対受けます!」とお声をかけていただくことが増えました。

とても嬉しいです〜



お話を伺っていると、やはり皆さん工具の使い方や金具の種類はあまりご存知ないとのことでした。


もし「アクセ講座受講してみたいな」とご検討中の方がいらっしゃいましたら、今回の白桃タルトのバッグチャームワークショップではアクセ講座で学ぶさわりの部分を体験出来ちゃいますので、どんなことが学べるのか?講師はどんな人物か?を前もって知ることができますよ



{B2924B64-407D-4314-A746-B527923CE8D7}

白桃の上にちょこんと乗ったさくらんぼの中に、抜けないワイヤーヒートンの加工を施しています。

アクセ講座が気になっている方の多くは、やはりこのワイヤーワークが学べる点にご期待いただいているみたいですね。

ワークショップでも、工具の扱い方からワイヤーの扱いもしっかりお伝えしていきますよ〜


{DCBE4822-D458-4B51-9D89-40E3AECEF13A}

アクセサリー加工に使う工具は貸し出しがありますので、「全くのはじめてです!」という方もご安心くださいね
ご自分の工具がある方はご持参いただくもOKです。

ご受講をお待ちしております

 

 

お申込み受付中です

 

{636C0064-79D6-417E-BE5C-ABD650ED943F}

【5A-3】柴田梓 テクニカル講座「白桃タルトのバッグチャーム」

透明粘土「すけるくん」製の白桃をドーム型にスライスし、さくらんぼをのせて小さなタルトを作りましょう。白桃の色の配合や、焼き色の付け方も学べます。
金具やチェーンをその場で接続し、バッグチャームに加工します。
工具の基本的な使い方や、ワイヤーでオリジナルヒートンを作る技法をお伝えします。
作品のサイズ モチーフ φ40×H50mm

■会期:2017年12月5日(火)
■時間:午後6時~8時
■受講料:3,500円+税
■持ち物:丸ペンチ、ニッパー(お持ちでない方には貸出しあり)
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
■定員:12名
■追加オプション:なし

 

 

{75DCA07B-9D57-4721-B75D-92DD8526F35A}

【30A-3】【3B-1】柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」

メレンゲ、アイス、フルーツを使ったデザート「バシュラン」を作りましょう。
メレンゲはスティックと板状の2種類を作り、本物みたいにサクッと軽い質感をつけるコツをお伝えします。
2種類の粘土でつくるカシスはソース仕立てにし、フランボワーズのソルベやムース、たっぷりのクリームとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ80×H160mm

【30A-3】
■会期:2017年11月30日(木)
■時間:午後6時~午後8時
【3B-1】
■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分

■定員:各回12名
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
【30A-3】クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
【3B-1】クレイパティシエール加納由香里 http://ameblo.jp/fsp-cano/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

 

 

定期講座案内

イチゴケーキ10月期開講しました♪2回目からのご受講も可能です

池袋コミュニティ・カレッジ

氣仙えりか監修

『はじめてのフェイクスイーツ』

 この10月で開講から4期目を迎える、はじめてさんや初級レベルの方にお勧めの講座です。

フェイクスイーツ作りの基礎である「粘土の特徴」や「道具の使い方」を学びながら、作品づくりを楽しみましょう♪

11月24日の第2回目からご受講も可能です。

 
10月期課題①
ハート型のベリーパイ
{D5C0D5A8-F4E9-42C5-A65D-DDB3D33F2F49}

10月期課題②
クリスマス・トライフル
image
10月期課題③ COMING SOON...流れ星23
 
コミカレ7番教室前に課題作品を展示しています。ぜひご覧になってみてくださいWハート
{4532006C-30F2-410C-8BCE-4BA6A0EAFB6C}
 

《講座概要》

日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分

日程:10/27、11/24、12/22、1/26、2/23、3/23

場所:池袋駅直結!南口徒歩3分

池袋コミュニティ・カレッジ

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/

 

講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/

副講師:木村美保https://ameblo.jp/shocora1111/

毎回の持ち物:

筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)

 

お申込み:

池袋コミュニティカレッジ

でんわお電話 03-5949-5483(クラフト担当)

ノートパソコンインターネット 

https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html

お問合せ:

池袋コミュニティカレッジ

03-5949-5486(代表)

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/

 

 

 

イチゴケーキお申込み随時受付中です

JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛

『大人ときめくフェイクスイーツ小物』

 

過去作品
{E448955A-BF15-451F-917D-7049B8953BCA}
課題は受講生さまのご要望を伺いつつ、季節感のある作品を作っていただいています。オブジェだけでなくアクセサリー作品なども取り入れています。
 
体験講座からお試しいただくことも可能です
体験講座メニュー:
デコレーションマカロン(2個)
講師オリジナルのマカロン型をプレゼント♪
{5F5A2CCD-608F-44BC-87E2-2439F9AACEBF}
※体験講座は、通常講座と同じ教室での開催となります
 

《講座概要》

日時:毎月第3金曜日 13時30分~15時30分

場所:立川駅から多摩モノレールで5分『立飛駅』直結!ららぽーと立川立飛内

毎回の持ち物:

筆記用具(必要な方はエプロン、シニアグラス)

お申込み・お問合せ:

JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛 

042-540-7151(代表)

http://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_63-22872.html

 

 

全国の講座情報はコチラ↓からご覧いただけます♪

クレイパティシエールの全国のフェイクスイーツ教室リスト2017秋号

 

りんごブログランキングに参加していますなし

     クリックをお願いします♡

        ↓↓↓↓↓

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ 
 にほんブログ村