こんばんは

 

クレイパティシエール7期

アクセサリーアドバイザー・インストラクター

AZURE(アズール)こと柴田梓です

 

粘土やレジン、シリコンなどで作る

フェイクスイーツの作家&講師をしています

 

 

イチゴケーキイベントのお知らせイチゴケーキ

2017年11月29日(水)~12月5日(火)

KISEN ERIKA+Clay Patissieres 
フェイクスイーツミニョン2017
「43のワークショップ」
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select 

 

 

四角01お申込み方法はコチラ

四角01講座使用認可についてのご案内はコチラ

 

四角01柴田梓が担当する3種類のWS

カシスとフランボワーズのバシュランの紹介その①→ その②→

フレッシュレモンのムースケーキの紹介→

白桃タルトのバッグチャームの紹介→

 

 

 

カシスとフランボワーズのバシュランご紹介その3は、メレンゲスティックとその質感付けについてチラッと紹介したいと思います

 

 

今回のバシュランには、丸いプレート状のメレンゲスティック状のメレンゲを作り盛り付けていきます。

 

メレンゲの作り方はとっても簡単なのですが、ふんわりサックリ♪を表現するためにちょっとしたコツがあります。

さらに、表面のボコボコ質感をつけるためにある道具を使います。

 

これらはワークショップで実際に作っていただきながらご説明しますので、どうぞお楽しみに~キラキラ

 

 

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たっぷり絞った生クリームを囲むように、3本のメレンゲを並べていきます。
 
このメレンゲスティックの並べ方やバランスでバシュランの表情がかわってきますので、実はとっても大切なポイント
 
いろんな表情のバシュランが出来るのを、私も今から楽しみにしています〜(・v・)ニコ
 

 

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メレンゲスティックはデザートの盛り付けに使うとシンプルなものでもグッとお洒落になります♪

 

作り方を覚えればものの数秒でとっても簡単に成型出来ちゃうので、ぜひサイズなどをアレンジして作品作りに役立てていただければいいなと思います。

 

 

 

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グラスの層にもご注目〜

チョコレートソース→フランボワーズのムース→カシスソースの層になっています。色のコントラストも甘酸っぱ~く表現していきますよWハート

 

 

 

カシスとフランボワーズのバシュラン

ワークショップの概要は以下をご確認くださいませ。絶賛お申込み受付中です!

 

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【30A-3】【3B-1】柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」

メレンゲ、アイス、フルーツを使ったデザート「バシュラン」を作りましょう。
メレンゲはスティックと板状の2種類を作り、本物みたいにサクッと軽い質感をつけるコツをお伝えします。
2種類の粘土でつくるカシスはソース仕立てにし、フランボワーズのソルベやムース、たっぷりのクリームとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ80×H160mm

【30A-3】
■会期:2017年11月30日(木)
■時間:午後6時~午後8時
【3B-1】
■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分

■定員:各回12名
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
【30A-3】クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
【3B-1】クレイパティシエール加納由香里 http://ameblo.jp/fsp-cano/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

四角01お申込み方法はコチラ

四角01講座使用認可についてのご案内はコチラ

 

四角01柴田梓が担当する3種類のWS

カシスとフランボワーズのバシュランの紹介その①→ その②→

フレッシュレモンのムースケーキの紹介→

白桃タルトのバッグチャームの紹介→

 

 

2017年11月29日(水)~12月5日(火)
 KISEN ERIKA+Clay Patissieres 

フェイクスイーツミニョン2017「43のワークショップ」
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select 

 

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定期講座案内

イチゴケーキ10月期開講しました♪2回目からのご受講も可能です

池袋コミュニティ・カレッジ

氣仙えりか監修

『はじめてのフェイクスイーツ』

 この10月で開講から4期目を迎える、はじめてさんや初級レベルの方にお勧めの講座です。

フェイクスイーツ作りの基礎である「粘土の特徴」や「道具の使い方」を学びながら、作品づくりを楽しみましょう♪

11月24日の第2回目からご受講も可能です。

 
10月期課題①
ハート型のベリーパイ
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10月期課題②
クリスマス・トライフル
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10月期課題③ COMING SOON...流れ星23
 
コミカレ7番教室前に課題作品を展示しています。ぜひご覧になってみてくださいWハート
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《講座概要》

日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分

日程:10/27、11/24、12/22、1/26、2/23、3/23

場所:池袋駅直結!南口徒歩3分

池袋コミュニティ・カレッジ

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/

 

講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/

副講師:木村美保https://ameblo.jp/shocora1111/

毎回の持ち物:

筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)

 

お申込み:

池袋コミュニティカレッジ

でんわお電話 03-5949-5483(クラフト担当)

ノートパソコンインターネット 

https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html

お問合せ:

池袋コミュニティカレッジ

03-5949-5486(代表)

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/

 

 

 

イチゴケーキお申込み随時受付中です

JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛

『大人ときめくフェイクスイーツ小物』

 

過去作品
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課題は受講生さまのご要望を伺いつつ、季節感のある作品を作っていただいています。オブジェだけでなくアクセサリー作品なども取り入れています。
 
体験講座からお試しいただくことも可能です
体験講座メニュー:
デコレーションマカロン(2個)
講師オリジナルのマカロン型をプレゼント♪
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※体験講座は、通常講座と同じ教室での開催となります
 

《講座概要》

日時:毎月第3金曜日 13時30分~15時30分

場所:立川駅から多摩モノレールで5分『立飛駅』直結!ららぽーと立川立飛内

毎回の持ち物:

筆記用具(必要な方はエプロン、シニアグラス)

お申込み・お問合せ:

JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛 

042-540-7151(代表)

http://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_63-22872.html

 

 

全国の講座情報はコチラ↓からご覧いただけます♪

クレイパティシエールの全国のフェイクスイーツ教室リスト2017秋号

 

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