こんばんわ
クレパテアプロンティのKiraです。
11月10日に横浜で開催していたハンドメイドメーカーズにお邪魔してきました
フェイクスイーツだけでなく羊毛フェルトや多くのハンドメイド作品の作家さん達が出展されていました
エキスパートでお世話になっているヒロ先生や同期のみんなが働く姿を見て私もモチベーションがアップしました。
特に私がこういう作家になりたいという絵が見えた気がします
企業ブースも充実していて、いつも粘土やレジンを使っている。
パジコブースにいってきました。
パジコではSNS連動キャンペーンをしていて、#タグをつけてSNSに投稿するだけで宝石の雫(レジンの着色剤)もらっちゃいました。
何色か選べたんですけど一番使いそうなこれにしました
そのあとはヒロ先生のブースに遊びに行ってきました
やっぱりヒロ先生はうまいなぁ、
勉強になるような作品ばかりでとても可愛かった
そしてヒロ先生からおかしもらっちゃいました
どんどん餌付けされていく・・・
私のiphoneの画質でもこのすごさ、すごい
ほんと可愛い
ヒロ先生とNINAさん。
テーマはケーキ屋さん販売背景も凝っていてこういうのも大切なんだと実
感。NINAさんのメイドかわいいなぁ
同じ会場に来ていたのんちゃんとヒロ先生と記念撮影
かき氷、このグレープのほうおいしかったぁ
羊毛フェルトは作れないけど、こんな可愛いのなら作ってみたい。
そしてヒロ先生のブースの戦利品、
これはフェイクスイーツ作りに役立つ物やお試しセットが素敵
イチゴ量産するぞー
お知らせ
おすすめWS「カシスとフランボワーズのバシュラン」
柴田先生の新作課題、バシュランって?と思い、検索して調べましたら、
分かりやすい説明を見つけました
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食べ物豆知識さんより
http://saladalways.com/telmedesrtvacherin.html
バシュラン vacherin はどんなデザートですか?
バシュランは冷たいデザートで、メレンゲでアイスクリームやフルーツをはさんだデザートです。
バシュランの名前は同じ名前のチーズに形や色が似ていることから、そう呼ぶようになったといわれています。
基本となるクラシックバシュランはアイスクリーム、フルーツ、リキュールに浸したスポンジビスケット、マロングラッセなどをペーストリーのベースに重ねて、上にはメレンゲのリングを置いてつくったデザートです。
ホイップクリームをトップに、また、砂糖漬けのフルーツを飾りにします。
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色々な食感と、見た目の華やかさが楽しめるデザートなのですね
アイスクリームやメレンゲの温度の違いや
酸味のあるフルーツや甘いソースなど、
味わいも素材により個性があって
なんだかわくわくしますね
柴田先生が担当する3種類のWSの詳細はこちらへ
・カシスとフランボワーズのバシュランの紹介その①→★ その②→★ その③→★
・フレッシュレモンのムースケーキの紹介→★
・白桃タルトのバッグチャームの紹介→★
皆様、カシスの実はじっくり見たことありますか
私は今回、副講師のお話を頂いてから初めてネットで検索して見ました
ブルーベリーにも似ているけど、
ツヤッとしていて、あの濃い色合いを出すのは、
以外に難しいんです
WSでは色の配合もばっちり習えちゃいますよ
カシスのスイーツはたくさんあるけど、カシスクリームやマカロンなど
本物の実を使ってるものあまりない気がします
カシスとフランボワーズのバシュランはとっても大人っぽいスイーツになっていて、クリスマスに飾っても素敵
プレゼントとしても喜ばれること間違いなし
メンズの体験もオッケーですよーーー
お席はまだございますので、ご予約お待ちしております