こんにちは!
ヒーリングごはん研究家の
サニー早苗です。
\体と心を整え、自分を癒す料理をお届け/
家族から愛される
かんたん美味しい幸せごはんの
ヒントをお伝えしています
はじめましての方は
正月の準備で、余らせているお餅ないですか?
真空パックのお餅なら非常食用に
保存しておいてもいいんだけれど、
せっかくなら、
冬の時期に食べると
すごくメリットがあるから覚えておきたい。
その理由は、
お餅を薬膳的に見るとよくわかる。
知っておくといい情報をまとめますね。
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お餅の薬膳的効能と活用法
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お餅は日本が誇れる優秀な食材のひとつ。
生命力を高めるお米からできているお餅。
神聖なものだから
放置したらもったいない!
お餅を薬膳的に見ると……
体力回復
冷え性改善
胃を温める
慢性的な疲労の改善
母乳の出をよくする
血のめぐりがよくなる
体をあたためてくれる食材だから
うまく活用したい。
残ったお餅は、
いろんな活用法があるけれど
一番簡単なのは「ごはん」へポン。
ごはんを炊く時に、
もち米の代わりにお餅を入れて炊けば
もちもちっとしたごはんになって美味しいよ。
炊き上がったあとによくまぜてね。
丸めてまわりに「あんこ」をかぶせたら
おはぎ。
お米+餅+残り野菜など入れて炊いてもOK!
さつまいも、かぼちゃ、何を入れても美味しい。
五目入れて炊けば、超簡単にちまきができる。
いろいろ楽しんでみてね。
お餅を食べる際の太らないポイントは
最後に書いておきますね。
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母の大病、寝たきりが
食で回復したこと、
わたしも数々の不調が
食ですべて改善したこと
をきっかけに
【人生を好転させる料理】
を17年研究しています。
【料理で人生を好転させる"ヒーリングごはん"】
体と心を大切にする料理で、
あなたらしく幸せな人生にしましょう!
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サニー早苗
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がんばらなくていい。
シンプル料理でいいから
毎日の食事を大切にしよう♪
お餅は太る、そう思っていませんか。
大丈夫。心配いりません。
食べ方があります。
わたしはこれを把握してから
お餅食べても太らなくなりました。
お餅はねばりがあるため、
消化吸収や満腹を感じるまで
ふつうのごはんより時間がかかるの。
早食いすると、
満腹中枢が働かないので
太りやすいわけですね。
つまり、
お餅は少量をよく噛んで食べたら太らない!
ぜひこの冬に取り入れてみてくださいね。
ではまた
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