ヒーリングごはん研究家の
サニー早苗です。
\料理で体と心を整え、
自分を癒し幸せになる/
家族から愛される
かんたん美味しい幸せごはんの
ヒントをお伝えしています
はじめましての方は
コ●ナで味覚がなくなる人が多かったけど
(今また、はやってますよね。。。?)
「味覚が感じられない」
という症状は
意外と多くの方が抱えているかも。
味覚がおかしいな?と思ったら
それ〇〇の危険信号かも!?
ぜひ、ひどくなる前に気をつけて欲しいな。
味覚が感じられない人の特徴
☑️濃い目の味が好き
☑️食べ終わるのが早い
☑️精神的ストレスが多い
☑️朝起きた時、昨日の疲れがとれていない
☑️お菓子やインスタント好き。食事に偏りがある
では、
味覚音痴・味がわからなくなると、どうなる?
☟
必要以上に、塩辛いもの、甘みが強いものを食べ過ぎて、
高血圧や糖尿病など……
生活習慣病になりやすくなる
ということなの!
味覚くらいいいや、
と放置せず
大事な機能なので
大切にしてほしいのです。
秋の味覚、旬の果物の梨を使って、
簡単にチェックしてね^ ^
☟
なぜ梨で?
実は、梨は部分によって味が異なるから!
梨は内側と外側では甘みが違い、
外側のほうが甘みが強いの。
さらに下に行くほど甘みが強いので、
『外側の下のほう』が一番甘いフルーツ。
梨は実ができる際に、
糖分が先に下の方に運ばれるため、
下の部位が甘くなるのよ。
さらに皮から水分を発するので皮の近くが甘いの。
その上、皮には抗酸化作用があるし、食物繊維も豊富!
だから、皮はできるだけ皮ごと食べると甘さも際立つし、
栄養はとれるし、皮むく手間かからないし、一石三鳥なのよ!
気になれば、皮はとにかく薄〜〜〜〜くむくことです。
ここはできるだけ薄くでお願いします!笑
甘みが部位によって違うため
どのように切って確認するか、
動画でチェックしたい場合はこちらからチェック!
☟
期間中無農薬栽培の梨を使っています♪
気になれば皮をうす〜くむいてね。
家族で一緒にゲーム感覚で試してみてください。
結構楽しいです。
我が家も、ワイワイしながらやりました笑。
夫は最初バクって食べちゃって
うまい!で終わってましたが……笑
じっくり部位ごとに味わってもらったら
「本当だ!甘みが違う!」
と気づけたようです。
普段、何気なく食べているかもしれません。
たまにはじっくり味わってみてくださいね。
日々、食べるもので調整できれば
体はもちろん
心まで元気にいられますよ!
わたしの本『私を整えるごはん』には
その秘訣がいっぱい。
「心があたたまるし
料理もどれも簡単で美味しい。
何度も開きたくなる、何度も読みたい本です」
そんなメッセージが毎日
たくさん届きます。
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ではまた
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