こんにちは!
ヒーリングごはん研究家の
サニー早苗です。
\料理で体と心を整え、
自分を癒し幸せになる/
家族から愛される
かんたん美味しい幸せごはんの
ヒントをお伝えしています
はじめましての方は
お正月を迎えてから
どのようにお過ごしでしょうか?
どんなお料理、召し上がっていますか?
お正月と言えば
「おせち料理」ですね
これを今日は薬膳的な観点から
観ていきましょうか。
作り方によっては
老化防止にもなるし、
逆効果にもなりうるものも
あるのです
まぁね、年に1度のことなら
いいじゃん!という考え方もあるけれど。
意外とおせち料理で
体に負荷をかけてしまうこともあるので
わたしは心地よくいただける
ヘルシーレシピにアレンジするようになりました
食のことを勉強・実践する前は
お正月休みが終わる頃には
体が疲れていて
学校スタートも仕事スタートも
しんどくてたまらなかったのです
でも、今は違う
か・い・て・き
お正月太りもなく
胃腸荒れで寝込むこともなく
健やかな新年スタートが切れるように
では早速
体に負荷がかからない
おせち料理のコツをお伝えします!
おせち料理のひとつ、
おせちの黒豆は
マメに働けますように
と一年の健康を願うもの。
こちらの黒豆自体はとてもよい働きがあります。
この黒くかがやくのは
アントシアニンという天然色素が含まれているから。
滋養強壮・老化防止にもよいです。
でもね。。。
老化防止になる、ならない。。。
分かれ道になる秘訣があるのです。
何だと思いますか?
それが
白砂糖を使わないこと!
です。
昔はとにかくお砂糖が貴重でしたから
お正月はぜいたくに〜ということで
白砂糖が使われてきました。
でもね、今は砂糖が当たり前で
むしろ、取りすぎちゃってる現代
やはり考え直したほうがいいところも、ある。
とわたしは思っています。
だけど、深刻になりすぎなくてもいい。
それに執着することはよくないと思うから。
自分や家族が心地よく食べられたらそれでOKであり
楽しいことがまず大事!
ストイックにやることが一番ではないと
わたしは考えています
正しさよりも、楽しさを
がんばろうとしがちなのですが
「まずは楽しんでくださいね」
って、生徒様たちにも毎回のようにお伝えします。
それをのべ1万五千人以上にお伝えしてきて
これは変わらず15年ずっと、言い続けています
まず、黒豆自体は薬膳的な効果が素晴らしいのですよ
冷え性の人とか、
冬には特にオススメ〜
とわたしはお伝えしています。
というのはね、、、
血や生命力を補う働きもあるし
血液循環よくするので、
冬にはオススメの食材のひとつ
なんですね。
利尿作用を促して、浮腫(むくみ)対策もしてくれます。
それに、先ほどお伝えしたように
抗酸化作用の高い成分
(アントシアニンやサポニンなど)
も入っているから、
生活習慣病のケアとしても
すぐれた食材のひとつなのです。
ただね、老化防止の観点でいくとね、
「白砂糖」をたっぷり入れてしまうと
効果は半減します
少量なら
ほっとできるというメリットはありますが
どちらにしても、残念ながら
白砂糖は体の血液循環を滞らせますのでね、、、
冷えやすくもなります
だからわたしは白砂糖はまず使わないのですが
甘みをつけたい場合は
他にもやり方はあるのです〜!!!
以前も紹介しましたが
こういったやさしい甘みがオススメです。
はちみつや粗糖。みりん
精製されていない糖分です。
やさしい甘みになります。
ご参考にどうぞ
まぁ、今日は薬膳的なアプローチからあれこれ書きましたが
参考程度にしていただき
ピンと来た人は少しずつ変化させれば良いと思います。
お砂糖なし!
簡単おいしいレシピプレゼントさせてもらいます〜!
大事なことは楽しむことです。
すてきなお正月を過ごせますように
本年も体と心を整えながら
ゆるっと実践できる
食卓を楽しくするヒント
お届けしてまいりますね。
どうぞよろしくお願いします。
ではまた
わたしのオススメグッズが並ぶ
つくりました!
(これからまた追加していきますね)
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