こんにちは
KOICHIオフィシャルブログ
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はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
7月最初の投稿は
反響の高かった
2024年 6月の人気記事
ランキングベスト10のご紹介です。
ご覧くださった方も、まだの方も、
はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
ビールがより美味しくなる
暑い日におすすめの おつまみレシピ。
ご参考くだされば幸いです
お酢を使って
さっぱり味わう疲労回復の肉料理。
夏バテ予防にぜひ!お試しくださいね
ごはんが進む
旬の茄子を使ったおかずレシピ。
ビールのおつまみにもぜひ!
ご参考くだされば幸いです
栄養豊富な旬の夏野菜を使ったおかずれレシピ。
暑くて食欲のない時でも、ごはんが進むので、
ぜひ!お試しくださいね
きゅうりに含まれる水分量は90%以上。
ビタミンC、カロテン、カリウムなど
含有量が極めて少なく。
世界一栄養のない野菜としてギネスブックに
登録されていますが、
ホスパリーゼという脂肪分解酵素により
ダイエット効果があることが判明し、
今やダイエット食品のトップになるほどの人気野菜です。
梅雨の蒸し暑い時期に
さわやかな味わいのサラダレシピ。
ご参考くだされば幸いです
京都の祇園祭りや大阪の天神祭りには
かかすことのできない 関西 夏の風物詩 鱧(はも)。
鱧が出回れば季節はもう夏ですね。
湯引き 天ぷら フライ しゃぶしゃぶ
吸い物など多彩な鱧料理。
鰻の蒲焼きのようにも見えますが、
串を刺さずにフライパンで簡単につくった
鱧の照り焼きです。
骨切りした鱧(1尾) 獅子唐(4本)
レモン(1/8個)
酒(50ml) みりん(50ml)
砂糖(大さじ2~3) 醤油(50ml)
だし昆布(3cm角) 実山椒(小さじ2程度)
半熟に甘じょっぱい味わい
たまらん!!おつまみ卵。
ビールが美味しくいただけますよ~♪
ラーメンのトッピングやおうちごはんの
添え物にぜひ!お試しくださいね
*最低3時間以上、ひと晩漬けて、しっかり味を馴染ませれば
より美味しくいただけます
卵(10個) 塩(小さじ1)
みりん(60ml) きび糖(大さじ2と1/2)
醤油(60ml) 酢(60ml)
めんつゆ(2倍濃縮 20ml)
今が美味しい旬の料理。
夏野菜たっぷり!
ヘルシーレシピ4選のご紹介です。
旬の水茄子の漬物レシピ。
専門店に負けない 瑞々しい味わい!
3時間漬けるだけの絶品!
ジューシーな水茄子の浅漬けを
作られてはいかがでしょうか。
*漬け時間は3時間
水茄子(2個) 塩(大さじ1と小さじ1)
砂糖(小さじ2) 酢(小さじ2)
水(400ml) だし昆布(2g程度)
*塩 大さじ1と小さじ1=小さじ4です。
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
7月も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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