こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 疲労回復にはこれがいいレシピ。
お酢でさっぱり肉料理4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
ココからは お酢を使って
さっぱり味わう疲労回復の肉料理。
ご参考くだされば幸いです
茄子、鶏もも肉、玉ねぎの
食材3つで簡単!
鶏肉 しっとり ジューシー!
茄子に甘酢あん絡んで
とろとろに旨い~!!
シンプルながらも絶妙な美味しさです。
鶏もも肉(300g)
茄子(2本)
玉ねぎ(1/2玉)
塩(少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量)
オリーブオイル(小さじ1、大さじ2)
【甘酢たれ】
酒 みりん 酢 きび糖
(各大さじ1と1/2)
醤油(大さじ2) おろし生姜(1かけ分)
水溶き片栗粉
(小さじの片栗粉を大さじ1の水で溶かす)
お酒のおつまみに!
お弁当のおかずにもぴったりな
今夜のレシピは豚肉とピーマンの炒め物。
簡単につくれて 甘じょっぱい
お酢のきいた味わいが
疲れを癒してくれます
豚肉薄切り(150g) 玉ねぎ(1/4玉)
ピーマン(3個) 赤ピーマン(2個)
炒り胡麻(小さじ1)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)
【酢醤油たれ】
酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
きび糖(大さじ1) 酢(小さじ2)
醤油(大さじ1) おろし土生姜(1/2かけ)
パリパリの揚げ鶏に、白ねぎと生姜の
醤油ベースのタレをかけて
味わう中国料理の油淋鶏(ユー リン チー)。
ゴマ油の香ばしさに、甘じょっぱいタレが
染みて旨うまです~♪
鶏もも肉(1枚/300~350g)
白ねぎ(1/3本)
ニンニク(1/2かけ) 土生姜(1かけ)
酒(大さじ2) 塩(小さじ1/2、少々)
片栗粉(適量) 揚げ油(適宜)
【甘酢たれ】
醤油(大さじ1と1/2)
砂糖(大さじ1と1/2) 酢(大さじ1)
ごま油(小さじ1と1/2)
鶏がらスープの素(小さじ1/4)
【付け合わせ】
キャベツ(1/4玉) フルーツトマト(1個)
夏野菜を加えることにより、甘みと旨みがぐぐっとアップし、
しかも抗酸化作用が高まり、よりカラダにやさしい酢豚レシピ。
やはりパイナップルの甘酸っぱさがあってこそ、
より美味しさ際立てられます。
*下ごしらえは除きます
豚肉ロース(300g) たまねぎ(1玉)
にんじん(1本) 干し椎茸(3~4枚)
たけのこ水煮(1/2ホール) ピーマン(2個)
パプリカ(赤・橙 各1/2個)
茄子(1本) 南瓜(80g) ズッキーニ(1本)
生カットパイナップル(150g)
みじん切りの生姜(1かけ)
みじん切りのニンニク(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々)
サラダ油(適宜) オリーブオイル(大さじ2+適量)
ごま油(少々)
【豚肉の下味】
酒(大さじ1) 醤油(大さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ1/2)
おろし生姜(1かけ分) 片栗粉(適量)
【甘酢あん】
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)
お湯(200ml) 酢(大さじ3) 砂糖(大さじ3)
醤油(大さじ3) オイスターソース(小さじ2)
みじん切りのニンニク(1かけ分)
溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
オリーブオイル(小さじ1)
最近のレシピはコチラです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!