こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 今が美味しい旬の料理。
暑い季節におすすめ!
茄子を使った絶品おかずレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
ココからは ごはんが進む
旬の茄子を使ったおかずレシピ。
ビールのおつまみにもぜひ!
ご参考くだされば幸いです
炒めた豚肉、茄子、ピーマンを香ばしい胡麻の風味に
芳醇な味噌タレで煮詰めた茄子料理。
ピーマン嫌いのお子様も気に入って
パクパクっかと思うぐらい 苦味なく、
茄子はしっとり、絶品レシピです。
豚肉薄切り(200g) 茄子(3本)
ピーマン(3個)
塩(少々) 胡椒(少々)
土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ)
鷹の爪(1本)
オリーブオイル(大さじ2、大さじ1)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ1と1/2)
だし入り味噌(大さじ2) 醤油(大さじ1)
炒り金胡麻またはすり金胡麻(小さじ2)
肉ダネをギッシリ挟み揚げの、甘酢あんかけ。
トロトロ茄子に、肉の旨み染みしみ~♪
ごはんが進む、暑い季節におすすめのおかずです。
茄子(中サイズ5個) 牛豚肉ミンチ(180g)
白ねぎ(1/2本) 土生姜(1かけ)
万能ねぎ(3~4本)
塩(小さじ1/2) 胡椒(少々)
片栗粉(適量)
揚げ油(茄子が半分浸かる程度の量)
【甘酢あん】
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
鶏がらスープの素(小さじ1)
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます)
茄子と豚肉のシンプルな
炒めものですが、
梅みそ醤油が染みて、絶妙!!
こってりしているものの、
梅干しと味噌で
さっぱり美味しい
梅雨におすすめレシピです。
豚肉薄切り(200g) 茄子(2個)
大葉(4~5枚)
塩(少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量)
オリーブオイル(小さじ1、大さじ2)
【梅みそ醤油たれ】
梅干し(中 1粒) 味噌(6g)
おろしニンニク(1かけ分)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(小さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)
茄子も豚肉もとろっと、とろみあって
しかも爽やかに味わえる 甘酢あんかけ炒め。
ごはんにぴったり合って 作り置きにも重宝できます!
疲れが出るまでに、ぜひお試しくださいね!
豚肉薄切り(200g) 長茄子(2本)
ピーマン(2個) 玉ねぎ(1/2玉)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2)
醤油(大さじ2) 塩(小さじ1/3、少々)
胡椒(少々) 片栗粉(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ1×2)
コチラの茄子レシピもぜひ!
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!