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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿はごはんによく合う

茄子を使った炒め物レシピ。

こってり 染みうま!

茄子と豚肉の梅みそ醤油炒めです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

こってり 染みうま!茄子と豚肉の梅みそ醤油炒め

 

茄子と豚肉のシンプルな

炒めものですが、

梅みそ醤油が染みて、絶妙!!

 

こってりしているものの、

梅干しと味噌で

さっぱり美味しい

梅雨におすすめレシピです。

こってり 染みうま!茄子と豚肉の梅みそ醤油炒め

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

豚肉薄切り(200g) 茄子(2個)

大葉(4~5枚)

塩(少々) 胡椒(少々)

小麦粉(適量)

オリーブオイル(小さじ1、大さじ2)

【梅みそ醤油たれ】

梅干し(中 1粒) 味噌(6g)

おろしニンニク(1かけ分)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(小さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、

バット、ボウル、ザル、容器、木ベラ(ヘラ)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉と茄子の下ごしらえをします

薄切り豚肉は食べやすい大きさに切り、

バットにのせます。

余分な水分をペーパータオルで

拭き取ります。
全体に軽く塩と胡椒をふり、

小麦粉(適量)をまぶします。

*調理するまで馴染ませます。

 

茄子はヘタを落とし、

縦4等分の横半分に切ります。

*大きい場合はさらに縦半分の

食べやすい大きさに切ります。

塩水を張ったボウルに3分浸してアク抜きします。

アク抜き後はザルにあげ 水切りし、

ペーパータオルで水気を取ります。

 オリーブオイル(大さじ2)をまわしかけ

全体に馴染ませてコーティングします。

*火の通りがよくなりますウインク

 

 

 調理前の準備をします

梅干しは種を取り除き、

包丁で梅肉を叩き、ペースト状にします。

 

容器にペースト状の梅肉、

おろしニンニク(1かけ分)、味噌(6g)、

きび糖(小さじ1)を入れます。

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

醤油(大さじ1と1/2)を加え、

混ぜ合わせて梅みそ醤油たれを作ります。

大葉は軸を落とし、丸めて千切りにします。

水を張った容器に3分浸してアク抜きします。

その後、ザルにあげ水切りし、

ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

①の余分な小麦粉をはたいて、

豚肉を広げのせます。

 弱火にかけ 豚肉には触れずに

弱火で3~4分かけて 裏面に焼き目が

つくまで炒め焼きします。

*弱火の低温でじっくり焼く(火を通す)

ことにより、豚肉が縮かまず 

かたくならないようにさせるコツです。

 

裏面に焼き目がついたら返し、

ほぐしながら、炒めます。

一旦 フライパンから取り出し、

フライパンの汚れを取り除きます。

 

 茄子を蒸し炒めします

フライパンにオリーブオイルをコーティングした

茄子の皮目を下にして並べます。

強めの弱火にかけ、湯気が立ったら

蓋をして2分蒸し炒めします。

 

 

 調味します

茄子を2分蒸し炒めしたら、

蓋をはずし、豚肉を戻し

強めの弱火のまま30秒程度

絡めながら炒めます。

 

一旦火を止め、

②の梅みそ醤油たれをまわしかけ、

絡めます。

 

 

 仕上げます

弱火にかけ、たれが馴染むまで

炒めて仕上げます。

こってり 染みうま!茄子と豚肉の梅みそ醤油炒め

 

 

 盛ります

お皿に盛り、千切りの大葉をのせて

出来上がりです。

こってり 染みうま!茄子と豚肉の梅みそ醤油炒め

 

 

 

 

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とろとろ茄子に

豚肉の旨みと梅味噌が染みて、

箸が止まらないほど、びっくり

ごはんが進むおかずです。

 

簡単に作れるので、

ビールのおつまみにも

ぜひ!お試しくださいねウインク

こってり 染みうま!茄子と豚肉の梅みそ醤油炒め

 

 

 

コチラの茄子を使った

レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

うま味広がり、

瑞々しさ倍増の

水茄子トマトの麻婆。

ごはんが止まらなくなる

ピリ旨のおかずです照れ

 

鶏肉 しっとり ジューシー!

茄子に甘酢あん絡んで 

とろとろに旨い~!!チュー

シンプルながらも絶妙な美味しさです。

 

香ばしくやわらか鶏肉の旨みが染みしみ~♪

茄子とトマトのとろとろ感、

たまらん!!チュー

 

カレーの風味に食欲そそられ、

こってり感あってたまらない

まろやかな辛みと旨み。

後をひく芳醇な味わいです。

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

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