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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿はごはんによく合う
茄子を使った炒め物レシピ。
こってり 染みうま!
茄子と豚肉の梅みそ醤油炒めです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
茄子と豚肉のシンプルな
炒めものですが、
梅みそ醤油が染みて、絶妙!!
こってりしているものの、
梅干しと味噌で
さっぱり美味しい
梅雨におすすめレシピです。
豚肉薄切り(200g) 茄子(2個)
大葉(4~5枚)
塩(少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量)
オリーブオイル(小さじ1、大さじ2)
【梅みそ醤油たれ】
梅干し(中 1粒) 味噌(6g)
おろしニンニク(1かけ分)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(小さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)
フライパン、まな板、包丁、おろし器、
バット、ボウル、ザル、容器、木ベラ(ヘラ)、
ペーパータオルなど
作り方
豚肉と茄子の下ごしらえをします
薄切り豚肉は食べやすい大きさに切り、
バットにのせます。
余分な水分をペーパータオルで
拭き取ります。
全体に軽く塩と胡椒をふり、
小麦粉(適量)をまぶします。
*調理するまで馴染ませます。
茄子はヘタを落とし、
縦4等分の横半分に切ります。
*大きい場合はさらに縦半分の
食べやすい大きさに切ります。
塩水を張ったボウルに3分浸してアク抜きします。
アク抜き後はザルにあげ 水切りし、
ペーパータオルで水気を取ります。
オリーブオイル(大さじ2)をまわしかけ
全体に馴染ませてコーティングします。
*火の通りがよくなります
調理前の準備をします
梅干しは種を取り除き、
包丁で梅肉を叩き、ペースト状にします。
容器にペースト状の梅肉、
おろしニンニク(1かけ分)、味噌(6g)、
きび糖(小さじ1)を入れます。
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)を加え、
混ぜ合わせて梅みそ醤油たれを作ります。
大葉は軸を落とし、丸めて千切りにします。
水を張った容器に3分浸してアク抜きします。
その後、ザルにあげ水切りし、
ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。
調理の開始です♪
豚肉を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
①の余分な小麦粉をはたいて、
豚肉を広げのせます。
弱火にかけ 豚肉には触れずに
弱火で3~4分かけて 裏面に焼き目が
つくまで炒め焼きします。
*弱火の低温でじっくり焼く(火を通す)
ことにより、豚肉が縮かまず
かたくならないようにさせるコツです。
裏面に焼き目がついたら返し、
ほぐしながら、炒めます。
一旦 フライパンから取り出し、
フライパンの汚れを取り除きます。
茄子を蒸し炒めします
フライパンにオリーブオイルをコーティングした
茄子の皮目を下にして並べます。
強めの弱火にかけ、湯気が立ったら
蓋をして2分蒸し炒めします。
調味します
茄子を2分蒸し炒めしたら、
蓋をはずし、豚肉を戻し
強めの弱火のまま30秒程度
絡めながら炒めます。
一旦火を止め、
②の梅みそ醤油たれをまわしかけ、
絡めます。
仕上げます
弱火にかけ、たれが馴染むまで
炒めて仕上げます。
盛ります
お皿に盛り、千切りの大葉をのせて
出来上がりです。
とろとろ茄子に
豚肉の旨みと梅味噌が染みて、
箸が止まらないほど、
ごはんが進むおかずです。
簡単に作れるので、
ビールのおつまみにも
ぜひ!お試しくださいね
コチラの茄子を使った
レシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
うま味広がり、
瑞々しさ倍増の
水茄子トマトの麻婆。
ごはんが止まらなくなる
ピリ旨のおかずです
鶏肉 しっとり ジューシー!
茄子に甘酢あん絡んで
とろとろに旨い~!!
シンプルながらも絶妙な美味しさです。
香ばしくやわらか鶏肉の旨みが染みしみ~♪
茄子とトマトのとろとろ感、
たまらん!!
カレーの風味に食欲そそられ、
こってり感あってたまらない
まろやかな辛みと旨み。
後をひく芳醇な味わいです。
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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