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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

免疫力高まる麻婆レシピ。

瑞々しさ倍増!

とろとろ水茄子とトマトの麻婆です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

瑞々しさ倍増!とろとろ水茄子とトマトの麻婆レシピ

 

 

今夜の麻婆は

本場大阪・泉州の水茄子に

リコピンたっぷりのミディアムトマトを使った

とろとろに旨い

彩り豊かな麻婆レシピ

 

春なのか、初夏なのか?

はっきりしない、ややこしい

気温差の激しい時期におすすめ!

免疫力アップが期待できるレシピです。

瑞々しさ倍増!とろとろ水茄子とトマトの麻婆レシピ

 

一般的な茄子とは違って、

めちゃジューシー~!!チュー

 

うま味広がり、

瑞々しさ倍増の

水茄子トマトの麻婆

 

ごはんが止まらなくなる

ピリ旨のおかずです照れ

瑞々しさ倍増!とろとろ水茄子とトマトの麻婆レシピ

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

豚挽肉(150g) 水茄子(2個)

ミディアムトマト(2個)

長ねぎ(1/2本) 土生姜(10g)

塩(少々) 胡椒(少々) 片栗粉(適量)

揚げ油(切った水茄子が

半分浸かる程度の量)

オリーブオイル(小さじ2)

鶏がらスープの素(小さじ2/3)

お湯(200ml)

味噌(大さじ1) 豆板醤(小さじ1)

酒(大さじ1) きび糖(大さじ1)

醤油(大さじ1)

水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で

溶きます)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

バット(天ぷらバット)、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、

茶こし、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

豚挽肉を割り箸でほぐし、

軽く塩と胡椒をふり、調理するまで

馴染ませます。

 

長ねぎと土生姜(皮をむく)は

それぞれみじん切りにします。

トマトはヘタを切り取り、8等分の縦切りにします。

水茄子はヘタを落とし、縦半分に切ってから

1.5cm幅の縦切りにします。

 

水茄子をボウルに入れ、

全体に片栗粉をふりかけ、

ボウルを揺さぶり 絡めます。

 

 

 調味料の準備をします

*フライパンに揚げ油

(水茄子が半分浸かる程度)を注ぎ

170℃に温め始めます。

 

別のボウルに

鶏がらスープの素(小さじ2/3)を入れ、

お湯(200ml)を注いで溶かして、

スープを作ります。

味噌(大さじ1) 豆板醤(小さじ1)

酒(大さじ1) きび糖(大さじ1)

醤油(大さじ1)を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 揚げ茄子を作ります

余分な片栗粉をはたき、

水茄子の皮目を下にして

170℃の揚げ油に入れていきます。

皮に火が通ったら 返して

ほんのり焼き色がつくまで揚げます。

揚げ終えたら、天ぷらバットにのせ、

油切りし、ペーパータオルで余分な

油を吸い取っておきます。

*フライパンに残った油は処理して、

汚れを拭き取ります。

 

 

 挽肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

下味をつけた豚挽肉を木ベラで馴染ませてから

弱めの中火にかけて炒めます。

 肉汁が透明になるまで炒めます。

 

一旦 火を止めて味噌(大さじ1)

豆板醤(小さじ1)を絡めます。

馴染んだらみじん切りの白ねぎと

土生姜を加え混ぜ、弱めの中火で

ポロポロになるまで炒めます。

 

 

 調味して煮込みます

スープを注いで中火にかけて

ひと煮立ちさせます。

 

火を弱め、酒(大さじ1) きび糖(大さじ1)

醤油(大さじ1)を加え、

蓋をのせて強めの弱火で5分煮込みます。

 

 

 とろみをつかせます

5分煮込んだら 蓋をはずし、とろ火にします。

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の

水で溶きます)をまわしかけ、

木ベラで手早く混ぜてとろみをつけます。

 

 仕上げます

トマト、揚げた水茄子の順に加え

2分強めの弱火にかけます。

火を止めて、ザクっと混ぜ合わせて

仕上げます。

 

 

 盛ります

お皿に盛り、お好みに応じて

木の芽(葉山椒)をのせて出来上がりです。

瑞々しさ倍増!とろとろ水茄子とトマトの麻婆レシピ

料理のジャンルを問わずに

盛りつけられる

おすすめの輪花皿のセットです。

 

 

 

水茄子とトマトが織りなす

とろとろに旨い麻婆。

麻婆史上最高に美味しい

味わいかもです!びっくり

ぜひ!お試しくださいねウインク

瑞々しさ倍増!とろとろ水茄子とトマトの麻婆レシピ

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

トロトロで香ばしい

揚げ茄子とゴロゴロお肉が

絶妙にマッチした芳醇な味わい!

 

ほのかな酸味に

あま旨っ!瑞々しさ溢れる

ジューシーな味わいです。

煮込まないから 鮮やかな夏野菜。

見た目からも食欲そそるラタトゥイユ。

野菜の旨みしっかり活かせて

めちゃ旨~~!!ラブ

 

 
 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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