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本日の投稿は鶏肉と夏野菜の炒め煮。

とろとろ\染みうま/ ハマってしまう

茄子と鶏肉のトマト炒め煮です。

とろとろ \染みうま/ハマる!!茄子と鶏肉のトマト炒め煮

 

 

 

瑞々しく美味しい、旬の盛りの夏野菜

茄子とトマトの持ち味を活かした

今夜のレシピは、鶏肉と一緒に

炒めて煮詰めたくちあたり なめらかな

炒め煮レシピです。

とろとろ \染みうま/ハマる!!茄子と鶏肉のトマト炒め煮

 

 

香ばしくやわらか鶏肉の旨みが染みしみ~♪

茄子とトマトのとろとろ感、

たまらん!!チュー

 

箸が止まらなくなる おかずですびっくり

とろとろ \染みうま/ハマる!!茄子と鶏肉のトマト炒め煮

 

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

鶏もも肉(300g) 茄子(2個) 

トマト(2個) 万能ねぎ(4~5本)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1、大さじ2)

【たれ】

おろし土生姜(1かけ分)

酒  みりん(各大さじ1)

きび糖 醤油(各大さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、

バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏肉は身からはみ出た

余分な皮を切り落とします。

 黄色味がかった脂肪を取り除き、

     繊維を断ち切ります。

 

鶏肉を3~4cmの大きさに切り、

オリーブオイル(小さじ1)を塗った

フライパンに火をつけずに並べます。

 

塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。、

 肉の表面に浮き出た余分な水分を

ペーパータオルで吸い取り、

臭みや雑味をやわらげておきます。


軽く塩と胡椒をふり調理するまで馴染ませます。

 

 

 

茄子の下ごしらえをします

茄子はヘタを落とし、縦半分に切ります。

茄子に火が通りやすく、また味が

染みやすくするため 浅く斜め5mm間隔に

切り込みを入れます。

さらに縦半分の横半分に切ります。

*大きい茄子の場合は

食べやすい大きさに切ります。

 

アクがあるようであれば、水を張ったボウルに

3分浸してアク抜きして、ザルにあげ

水切りします。ペーパータオルでしっかり

水気を拭き取っておきます。

 

 オリーブオイル(大さじ2)をまわしかけ

全体に馴染ませてコーティングします。

火の通りがよくなりますよウインク

 

 

 トマトを切ります

トマトはヘタを取り、縦8等分の

くし形に切ります。

万能ねぎは根元を落として、

小口切りにします。

 

 

 たれを作ります

土生姜(1かけ)をすりおろして

容器に入れ、酒  みりん(各大さじ1)

きび糖 醤油(各大さじ1と1/2)を

加え混ぜて たれを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

①の下味をつけた鶏肉を強めの弱火にかけます。

皮に焼き色がつくまで炒めます。

 皮に焼き色がついたら 返して

火を通してフライパンから取り出して

火を止めます。

 

炒め汁(オイル)は残したまま

③のオリーブオイルをコーティングさせた

茄子の皮目を下にして並べます。

弱火にかけ、湯気が立ち始めたら

蓋をして2分蒸し炒めします。

皮に焼き色がついたら返して

サッと炒め、鶏肉を戻して馴染ませます。

 

 

 たれを加えて煮詰めていきます

トマトを加え、油が馴染む程度に炒めたら

④のたれをまわしかけ木ベラで絡めます。

強めの弱火のまま煮詰めていきます。

 レンゲやスプーンを使って

食材に煮汁をかけながら、煮詰めていきます。

 

 

 仕上げます

茄子とトマトがとろとろになるまで

煮詰めて仕上げます。

 

 

 

 

 盛ります(2人分)

お皿に盛り ねぎを散らして出来上がりです。

 

簡単につくれて、 \染みうま/

夏野菜の持ち味 たっぷり味わえますので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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