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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は鶏肉と夏野菜の炒め煮。
とろとろ\染みうま/ ハマってしまう
茄子と鶏肉のトマト炒め煮です。
瑞々しく美味しい、旬の盛りの夏野菜
茄子とトマトの持ち味を活かした
今夜のレシピは、鶏肉と一緒に
炒めて煮詰めたくちあたり なめらかな
炒め煮レシピです。
香ばしくやわらか鶏肉の旨みが染みしみ~♪
茄子とトマトのとろとろ感、
たまらん!!
箸が止まらなくなる おかずです
鶏もも肉(300g) 茄子(2個)
トマト(2個) 万能ねぎ(4~5本)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1、大さじ2)
【たれ】
おろし土生姜(1かけ分)
酒 みりん(各大さじ1)
きび糖 醤油(各大さじ1と1/2)
フライパン、まな板、包丁、おろし器、
バット、ボウル、ザル、容器、
菜箸(割り箸)、木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
鶏肉は身からはみ出た
余分な皮を切り落とします。
黄色味がかった脂肪を取り除き、
繊維を断ち切ります。
鶏肉を3~4cmの大きさに切り、
オリーブオイル(小さじ1)を塗った
フライパンに火をつけずに並べます。
塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。、
肉の表面に浮き出た余分な水分を
ペーパータオルで吸い取り、
臭みや雑味をやわらげておきます。
軽く塩と胡椒をふり調理するまで馴染ませます。
茄子の下ごしらえをします
茄子はヘタを落とし、縦半分に切ります。
茄子に火が通りやすく、また味が
染みやすくするため 浅く斜め5mm間隔に
切り込みを入れます。
さらに縦半分の横半分に切ります。
*大きい茄子の場合は
食べやすい大きさに切ります。
アクがあるようであれば、水を張ったボウルに
3分浸してアク抜きして、ザルにあげ
水切りします。ペーパータオルでしっかり
水気を拭き取っておきます。
オリーブオイル(大さじ2)をまわしかけ
全体に馴染ませてコーティングします。
火の通りがよくなりますよ
トマトを切ります
トマトはヘタを取り、縦8等分の
くし形に切ります。
万能ねぎは根元を落として、
小口切りにします。
たれを作ります
土生姜(1かけ)をすりおろして
容器に入れ、酒 みりん(各大さじ1)
きび糖 醤油(各大さじ1と1/2)を
加え混ぜて たれを作ります。
調理の開始です♪
炒めます
①の下味をつけた鶏肉を強めの弱火にかけます。
皮に焼き色がつくまで炒めます。
皮に焼き色がついたら 返して
火を通してフライパンから取り出して
火を止めます。
炒め汁(オイル)は残したまま
③のオリーブオイルをコーティングさせた
茄子の皮目を下にして並べます。
弱火にかけ、湯気が立ち始めたら
蓋をして2分蒸し炒めします。
皮に焼き色がついたら返して
サッと炒め、鶏肉を戻して馴染ませます。
たれを加えて煮詰めていきます
トマトを加え、油が馴染む程度に炒めたら
④のたれをまわしかけ木ベラで絡めます。
強めの弱火のまま煮詰めていきます。
レンゲやスプーンを使って
食材に煮汁をかけながら、煮詰めていきます。
仕上げます
茄子とトマトがとろとろになるまで
煮詰めて仕上げます。
盛ります(2人分)
お皿に盛り ねぎを散らして出来上がりです。
簡単につくれて、 \染みうま/
夏野菜の持ち味 たっぷり味わえますので
ぜひ!お試しくださいね
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