こんばんは!

 

新型コロナウイルス騒動のなか、

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

本日の投稿は夏野菜を使った炒め物レシピ。

まろやかな辛みと旨みにこってり感!

チキンと3種の夏野菜のカレー炒めです。

まろやかな辛みと旨み!こってりチキンと3種の夏野菜のカレー炒め

 

 

 

これからが旬の瑞々しい夏野菜

茄子とトマトにズッキーニの

3種の夏野菜。

 

鶏もも肉のコクある旨さが際立つ

炒め物レシピ。

 

カレー醤油で炒めた

まろやかな辛みと旨みが

味わいよく、

ごはんがめちゃ進みます

まろやかな辛みと旨み!こってりチキンと3種の夏野菜のカレー炒め

 

まろやかな辛みと旨み!こってりチキンと3種の夏野菜のカレー炒め

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

鶏もも肉(1枚 300g) 茄子(2個) 

ミニトマト(10粒) ズッキーニ(1本)

ニンニク(1かけ) 

オリーブオイル(作り方にて記載)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)

【調味たれ】

酒(大さじ1) きび糖(小さじ1)

醤油(大さじ1) カレー粉(小さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、容器、菜箸(割り箸)、

木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、

火をつけずに、3~4cmの大ぶりに切った

鶏もも肉を並べて、塩(小さじ1/3)を3分おきます。

 3分経ったら 肉の表面に浮き出た

      余分な水分をペーパータオルで

          吸い取り、臭みや雑味をやわらげます。


軽く塩と胡椒をふり調理するまで馴染ませます。

 

 

 

 夏野菜の下ごしらえをします

茄子はヘタを取り、縦半分に切り

斜め1.5mm幅に切ります。

 ボウルに入れて

オリーブオイル(大さじ1と1/2~2)を

皮を中心にコーティングすれば

火の通りがよくなり、変色防止にも

期待できます。

*買って2~3日経ったものは

オイルをコーティングする前に

水を張ったボウルに3~5分浸して

アク抜き、その後 ザルにあげ水切りして

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

ズッキーニはヘタを切り落とし、8mm幅の

輪切りにして、ニンニクはみじん切りにします。

ミニトマトはヘタを取っておきます。

 

 

 調味たれを作ります

容器に酒(大さじ1) きび糖(小さじ1)

醤油(大さじ1) カレー粉(小さじ1と1/2)を

入れて混ぜ合わせ、調味たれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 鶏肉を炒めます

①の下味をつけた鶏肉を

強めの弱火にかけ、

皮に焼き色がつくまで炒めます。

 皮に焼き色がついたら 返して

7割程度 火を通してフライパンから取り出します。

 

炒め汁(オイル)はそのまま残します。

 

 

 蒸し炒めします

④のフライパンの中央にオリーブオイルを

馴染ませた茄子をのせ、まわりに

ズッキーニをのせ弱火にかけます。

軽く塩と胡椒をふり

蓋をのせて3分蒸し炒めします。

 

茄子がしんなりさせたら 蓋をはずし、

鶏肉を戻し ニンニクを加えて

弱めの中火で30秒炒めます。

ミニトマトを加え 油が馴染む程度に

軽く炒めたら 弱火にして

③の調味たれをまわしかけます。

 

 

 

 仕上げます

木ベラで混ぜ合わせ、

フライパンを揺さぶりながら

炒めて仕上げます。

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

まろやかな辛みと旨み!こってりチキンと3種の夏野菜のカレー炒め

 

 

カレーの風味に食欲そそられ、

こってり感あってたまらない

まろやかな辛みと旨み。

後をひく芳醇な味わいです。

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

コチラの夏野菜を使ったレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

こってり!濃厚でまろやか

牛肉と夏野菜のガリバタ醤油炒め

牛肉と夏野菜のガリバタ醤油炒め

 

サクサクのもっちり♪たまらん!

揚げだし豆腐と夏野菜のみぞれ和え

揚げだし豆腐と夏野菜のみぞれ和え

 

とろとろの茄子がたまらない

夏野菜と豚肉の味噌炒め

とろとろの茄子がたまらない  夏野菜と豚肉の味噌炒め

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!