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本日の投稿は夏野菜を使った炒め物レシピ。
まろやかな辛みと旨みにこってり感!
チキンと3種の夏野菜のカレー炒めです。
これからが旬の瑞々しい夏野菜
茄子とトマトにズッキーニの
3種の夏野菜。
鶏もも肉のコクある旨さが際立つ
炒め物レシピ。
カレー醤油で炒めた
まろやかな辛みと旨みが
味わいよく、
ごはんがめちゃ進みます。
鶏もも肉(1枚 300g) 茄子(2個)
ミニトマト(10粒) ズッキーニ(1本)
ニンニク(1かけ)
オリーブオイル(作り方にて記載)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
【調味たれ】
酒(大さじ1) きび糖(小さじ1)
醤油(大さじ1) カレー粉(小さじ1と1/2)
フライパン、まな板、包丁、
バット、ボウル、容器、菜箸(割り箸)、
木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、
火をつけずに、3~4cmの大ぶりに切った
鶏もも肉を並べて、塩(小さじ1/3)を3分おきます。
3分経ったら 肉の表面に浮き出た
余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、臭みや雑味をやわらげます。
軽く塩と胡椒をふり調理するまで馴染ませます。
夏野菜の下ごしらえをします
茄子はヘタを取り、縦半分に切り
斜め1.5mm幅に切ります。
ボウルに入れて
オリーブオイル(大さじ1と1/2~2)を
皮を中心にコーティングすれば
火の通りがよくなり、変色防止にも
期待できます。
*買って2~3日経ったものは
オイルをコーティングする前に
水を張ったボウルに3~5分浸して
アク抜き、その後 ザルにあげ水切りして
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
ズッキーニはヘタを切り落とし、8mm幅の
輪切りにして、ニンニクはみじん切りにします。
ミニトマトはヘタを取っておきます。
調味たれを作ります
容器に酒(大さじ1) きび糖(小さじ1)
醤油(大さじ1) カレー粉(小さじ1と1/2)を
入れて混ぜ合わせ、調味たれを作ります。
鶏肉を炒めます
①の下味をつけた鶏肉を
強めの弱火にかけ、
皮に焼き色がつくまで炒めます。
皮に焼き色がついたら 返して
7割程度 火を通してフライパンから取り出します。
炒め汁(オイル)はそのまま残します。
蒸し炒めします
④のフライパンの中央にオリーブオイルを
馴染ませた茄子をのせ、まわりに
ズッキーニをのせ弱火にかけます。
軽く塩と胡椒をふり
蓋をのせて3分蒸し炒めします。
茄子がしんなりさせたら 蓋をはずし、
鶏肉を戻し ニンニクを加えて
弱めの中火で30秒炒めます。
ミニトマトを加え 油が馴染む程度に
軽く炒めたら 弱火にして
③の調味たれをまわしかけます。
仕上げます
木ベラで混ぜ合わせ、
フライパンを揺さぶりながら
炒めて仕上げます。
お皿に盛って出来上がりです
カレーの風味に食欲そそられ、
こってり感あってたまらない
まろやかな辛みと旨み。
後をひく芳醇な味わいです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの夏野菜を使ったレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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