こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
4月17日はなすび記念日。
なので本日の投稿は
ごはんが進む
簡単 茄子レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?
▼本日限定!ブログスタンプ
4月17日はなすび記念日。
「417が よい茄子」の語呂合わせから・・・
「みんなにもっと冬春なすを知ってもらいたい!」
「もっと食べてもらいたい!」という想いから、
冬春なすの主産6県(高知園芸連、
全農ふくれん、熊本経済連、全農岡山、
佐賀経済連、全農徳島)で組織している
冬春なす主産県協議会が制定した記念日です。
ココから簡単につくれて激うま!
ごはんが進む 茄子のおかずレシピ。
ご参考くだされば幸いです
ごはんによく合う 疲労回復に効果が期待できる
とろとろ くちあたり抜群の麻婆茄子。
あらびきの豚ミンチで旨みたっぷり!
やみつきになる美味しい麻婆です。
あらびき豚ミンチ(250g) 茄子(300g)
白ねぎ(1/2本) ニンニク(1かけ)
土生姜(1かけ) 塩(少々) 胡椒(少々)
【味噌たれ】
味噌(大さじ1) 甜面醤(小さじ2)
豆板醤(小さじ1)
【合わせ調味液】
酒(大さじ1) きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ1)
お湯(100ml)
揚げ油(茄子が半分浸かる程度) 片栗粉(適量)
ごま油(小さじ1/2) 酢(小さじ1)
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶かす)
とろみある甘辛のだしに、あっさりとした
おろし大根がアクセント。
ほんとに箸が止まらないほど、
味わいのいい簡単レシピです。
豚肉薄切り(150g) 長茄子(2本)
厚揚げ(1パック) 大根(6cm程度)
奴ねぎ(5~6本) ニンニク(1かけ)
土生姜(1かけ) 鷹の爪(1/2本)
酒(大さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ2)
ぬるま湯(300ml)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
味噌(大さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1×3回)
溶き片栗粉
(大さじ2の片栗粉を大さじ2の水で溶かす)
香ばしい豚肉に やわらか茄子を
\コクうま /に仕上げた味噌醤油炒め。
疲れやすい今の時期、豚肉と茄子で
簡単につくれる炒めもので
スタミナ補給されてはいかがでしょうか?
豚肉薄切りまたはバラ肉(180g) 茄子(2~3本)
獅子唐(6~9本) 鷹の爪(1本)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2×2)
酒(大さじ1) きび糖(大さじ2)
醤油(大さじ3) 酢(小さじ2) 味噌(25g)
やわらか牛肉の旨みが茄子に染みて激うま!!
とろけそうな茄子の食感は、
止まらなくなるほど クセになります♪
牛肉薄切り(150g) 長茄子(2本)
万能ねぎ(3本) 鷹の爪(1本)
ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々)
胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2×2)
味噌(20g) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!