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7月最初の投稿は 

反響の高かった  

2023年 6月の人気記事

ランキングベスト10のご紹介です。

【反響の高かったレシピ】2023年 6月のランキングベスト10

 

 

ご覧くださった方も、まだの方も、

はじめましての方も・・・

是非!ぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

旨み染みジュワ~!やわらか いか大根

やわらかなイカに 旨みが染みて

ジューシーな味わいの大根。

暑い時は 冷蔵庫で冷やして 美味しい いか大根。

ひんやり 染みジュワっと味わえるイカ大根です。

旨み染みジュワ~!やわらか いか大根

 材料(2人分)調理時間 35分 

するめいか(1杯) 大根(1/2本 450g)

土生姜(1かけと1/2) 米研ぎ汁  塩

【だしつゆ】

だし汁(400ml)

酒(大さじ3) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ2と1/2)

醤油(大さじ3) 淡口醤油(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

しっとり 丸ごと美味しい 

鯵と彩り野菜の南蛮漬け 

鯵のから揚げに南蛮酢が染みて、

しっとり  さわやか~♪

鯵の頭から骨までやわらか

まるごと味わえ、カルシウム満点!びっくり

暑い日のおすすめレシピです。

しっとり 丸ごと美味しい 鯵と彩り野菜の南蛮漬け

 材料(3人分)調理時間 15分 

*漬ける(冷やす)時間は除きます

豆鯵(300g) 玉ねぎ(2/3玉) 

紫玉ねぎ(1/8玉) にんじん(6cm)

ピーマン(1~2個) 

パプリカ(赤・黄各1/3個)

塩(小さじ2) 小麦粉または片栗粉(適量) 

揚げ油(適量)

【南蛮酢】

だし昆布(5g)  水(150ml) 

米酢(150ml) きび糖(大さじ2と1/2)  

醤油(大さじ2)   淡口醤油(小さじ2)

土生姜(1かけ) 鷹の爪(1本)

作り方はコチラ

 

 

 

ビールが進む うちで簡単 

居酒屋メニュー9選

ビールが美味しい季節にぴったり!

うちで簡単 居酒屋メニュー9選のご紹介です。

まとめ記事はコチラ

ビールが進む うちで簡単 居酒屋メニュー9選

 

 

 

オクラ納豆としらすの

ネバトロ 温玉冷奴丼 

冷奴が美味しい季節におすすめの

火を使わずに簡単!

ネバトロ ひやあつ どんぶり。

温泉たまごを崩して、

めんつゆをかけて ひんやり~♪

ごはんあつあつのどんぶりです。オクラ納豆としらすのネバトロ 温玉冷奴丼

 材料(2人分)調理時間 3分 

*下ごしらえは含みません

温かいごはん(適量)

絹こし豆腐(1/2丁 200g)

オクラ(4~5本) 納豆(60g)

しらす(30g) 温泉たまご(2玉)

土生姜(1かけ)

塩、オリーブオイル、

めんつゆ(2倍濃縮)、

鰹削り節、練りからし

作り方はコチラ

 

 

 

簡単 ピリうま!

鶏肉とトウモロコシの甘辛照り焼き

甘辛ながらも、ピリっとした辛みがアクセントに

香ばしい風味が後をひく照り焼きレシピ。

鶏肉の旨みととうもろこしの甘みが

マッチして、絶妙に美味しい組み合わせです。

簡単 ピリうま!鶏肉とトウモロコシの甘辛照り焼き

 材料(2人分)調理時間 12分 

鶏もも肉(角切り180g)

とうもろこし(1本) ピーマン(2個)

塩(少々) 胡椒(少々) ニンニク(1かけ)

オリーブオイル

【たれ】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)

土生姜(1かけ) 鷹の爪(1本)

作り方はコチラ

 

 

 

甘酢たれが絶妙!夏野菜たっぷり酢鶏

鶏から揚げに茄子 ピーマンなど

夏野菜に、甘酢たれが絡んで

すっきりとした酸味と甘みを楽しめる

しっとり やわらか酢鶏レシピ。

食欲のない時でも 甘酢たれに、

しっとりとした食感で ご飯が進むおかずです。

甘酢たれが絶妙!夏野菜たっぷり酢鶏

 材料(2人分)調理時間 20分 

鶏もも肉(280g)

茄子(1個) ピーマン(2~3個)

玉ねぎ(小1玉)

塩(少々) 胡椒(少々)

片栗粉、小麦粉、揚げ油

【甘酢たれ】

酒  みりん きび糖 米酢(各大さじと1/2)

醤油(大さじ2)

土生姜(1かけ) 鷹の爪(1本)

作り方はコチラ

 

 

 

3時間漬けるだけの絶品!

ジューシー水茄子の浅漬けの作り方

3時間漬けただけでも

しっかり味が馴染んでいるので

醤油なしで、とても美味しく

いただけます。

温かいごはんと一緒に、

またお茶漬けしたくなる

ジューシーな水茄子の浅漬けを

作られてはいかがでしょうか。

3時間漬けるだけで絶品!ジューシー水茄子の浅漬けの作り方

 材料(5人分)調理時間 2分 

*漬け時間は3時間

水茄子(2個) 塩(大さじ1と小さじ1)

砂糖(小さじ2) 酢(小さじ2)

水(400ml) だし昆布(2g程度)

作り方はコチラ

 

 

 

12分で簡単!ホクホク香ばしい  じゃがいもと玉ねぎの豚汁の作り方トマトとズッキーニの

白だし仕立ての焼うどん

瑞々しい夏野菜に

すごく合う 白だし仕立ての焼うどん。

豚肉に トマトとズッキーニは

疲労感、食欲不振など

夏バテ解消に効果が期待できる

食材なので、ぜひ!お試しくださいねウインク

 材料(2人分)調理時間 10分 

冷凍讃岐うどん(2玉)

薄切り豚肉(180g) トマト(1個)

ズッキーニ(1/2本) 玉ねぎ(1/4玉)

キャベツ(1/4玉) 生椎茸(2枚)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1/2、小さじ2)

土生姜(1/2かけ)

白だし(大さじ3) 酒(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

鶏手羽元と茄子の

こってり甘辛 梅醤油煮

こってりとした 

甘じょっぱいたれが

手羽元と夏野菜に

絡んでたまらん!!

鶏肉ほろほろ、トロトロっとした茄子の

美味しい食感に 梅干しの酸味が

アクセントになった

ごはん何杯でもいける 照り煮レシピです。

鶏手羽元と茄子のこってり甘辛 梅醤油煮

 材料(3人分) 調理時間 18分

鶏手羽元(9本) 茄子(2個) 

しし唐(9本) 卵(2個) 

梅干し(大粒1個) 土生姜(6g)

塩(少々) 胡椒(少々)

小麦粉(適量) オリーブオイル

【たれ】

酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

さっぱり!たたきキュウリの酢醤油漬け

すぐに食べられる たたきキュウリの酢醤油漬け

炒り胡麻をふりかけ、風味豊かに シャキシャキっと!!

さっぱりおいしいおつまみレシピ。

ごはんのお供に、ビールのおつまみに ぜひお試しくださいね!ウインク

 材料(5人分)調理時間 6分

きゅうり(4本) 鷹の爪(1本) 

炒り胡麻(適量) 塩(小さじ1)

米酢(30ml) 醤油(60ml) 

胡麻油(小さじ1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

7月も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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