こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は

旬のとうもろこしを使った 

甘辛おかずレシピ

簡単 ピリうま!

鶏肉とトウモロコシの甘辛照り焼きです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください簡単 ピリうま!鶏肉とトウモロコシの甘辛照り焼き

 

 

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

 

 

 

とうもろこしの美味しい季節になってきましたね。

とうもろこしを料理(おかず)で味わう時は、

鶏肉がおすすめ!

鶏肉の旨みととうもろこしの甘みが

マッチして、絶妙に美味しい組み合わせです。

 

美味しく作るポイントは

鶏肉ととうもろこしを香ばしく焼いてから、

たれで じっくり煮詰める調理法です。

簡単 ピリうま!鶏肉とトウモロコシの甘辛照り焼き

 

 

 材料(2人分)調理時間 12分 

鶏もも肉(角切り180g)

とうもろこし(1本) ピーマン(2個)

塩(少々) 胡椒(少々) ニンニク(1かけ)

オリーブオイル

【たれ】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)

土生姜(1かけ) 鷹の爪(1本)

 

  調理器具や道具

フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、

おろし器、バット、容器、菜箸(割り箸)、

木ベラ(ヘラ)、ラップ、竹串、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

角切りの鶏肉はペーパータオルで

余分な水分を取ります。

(皮を伸ばしておきます)

フライパンに鶏もも肉の

皮目を下にして並べます。

(くっつきやすいフライパンの場合は

軽くオリーブオイルを塗っておきます)

火をつけずに軽く塩と胡椒をふり、

調理するまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

とうもろこしの皮をむいて ひげを取り除きます。

軽く水洗いし、濡れた状態のままラップに

包みます。

電子レンジ600W 4~5分加熱させます。

粗熱が取れたらラップからとうもろこしを

取り出し まな板にのせます。

 

軸を落とし、4等分に切ります。

立てて、半分に切ります。

 

お好みに応じて とうもろこしは

さらに半分に切ります。

ピーマンはヘタを落とし、縦半分に切って

種とワタを取り除きます。

縦3~4等分に切ります。

 

ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。

 

土生姜は皮をむいて すりおろします。

鷹の爪(赤唐辛子)はヘタを落とし、

切り口から奥へと竹串でまわして

種を取り除きます。

小口切りにします。

 

 

容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)を

入れて 溶かし混ぜます。

おろし土生姜と赤唐辛子を

加え混ぜて たれをつくります。

 

 

 調理の開始です♪

 焼きます(炒めます)

❶の下味をつけた鶏肉に みじん切りのニンニクを

散らして、強めの弱火にかけます。

皮に焼き目がついたら返して、

火が通るまで炒めます。

*炒めたら フライパンから取り出します。

 

とうもろこしは実を下にしてのせます。

中火にかけて 焼き目がつくまで焼きます。

ほんのり焼き目がついたら 返して

2分程度焼きます。

 

 

 鶏肉を戻して炒めます

鶏もも肉を戻し、弱めの中火で

1分程度炒め、

 

 

ピーマンを加え、火が通る程度に

炒めます。

 

 

 

 仕上げます

弱火にして たれをまわしかけます。

木ベラで絡ませ、

フライパンを揺さぶり、

煮詰めて仕上げます。

簡単 ピリうま!鶏肉とトウモロコシの甘辛照り焼き

 

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです簡単 ピリうま!鶏肉とトウモロコシの甘辛照り焼き

 

 

甘辛ながらも、ピリっとした辛みがアクセントに

香ばしい風味が後をひく照り焼きレシピです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

簡単 ピリうま!鶏肉とトウモロコシの甘辛照り焼き

 

 

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!