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本日の投稿は 冷やしても美味しい煮物レシピ

旨み染みジュワ~!やわらか いか大根です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください旨み染みジュワ~!やわらか いか大根

本日のおうちごはん

 

 

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おかずの一品に、おつまみに最適な

今夜のレシピは、

やわらかなイカに 旨みが染みて

ジューシーな味わいの大根

 

いか大根は本来 いかが煮えたら

(いかの旨みだしつゆができたら)

イカがかたくならないように取り出しますが、

 

今日は取り出さずにそのまま

強めの弱火でじっくり煮込んだ いか大根です。

その結果、いつもより やわらかなイカが味わえ

とても美味でした。旨み染みジュワ~!やわらか いか大根

 

それも以前  じっくり煮込んだ

いか飯のイカがとてもやわらかったので

いか大根にも応用してみて正解!!

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 35分 

するめいか(1杯) 大根(1/2本 450g)

土生姜(1かけと1/2) 米研ぎ汁  塩

【だしつゆ】

だし汁(400ml)

酒(大さじ3) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ2と1/2)

醤油(大さじ3) 淡口醤油(小さじ2)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

アルミホイル、すくいアミなど

 

 

 

 

 作り方 

 大根の下ごしらえをします

大根は1.5cm幅の輪切りにして、

厚めに皮をむきます。

染みやすくするため 表面に浅く切り込みを

入れ、イチョウ切りまたは半月切りにします。

 

小鍋に 切った大根を入れ、

ひたひたの米の研ぎ汁を注ぐか、

または、米(大さじ1)を詰めた

パック(1袋)と一緒に大根を下茹でします。

竹串が通るほどのかたさになったら、

ザルにあげ軽く水洗いして

粗熱を取ります。

 

 イカの下ごしらえをします

イカは脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を

取り除いて、軽く水洗いします。

胴体は8mm幅の輪切り(リング状)に、

エンペラは短冊に、脚はぶつ切りにします。

 

切ったイカはボウルに入れ、

全体に塩をふり、

軽く手もみして3分おきます。

水が透き通るまでしっかり水洗いして

臭みを和らげ 汚れを落とします。

ザルにあげて水切りしておきます。

 

土生姜(1かけと1/2)は

皮をむいて 細切りにします。

 

 

 だしつゆの準備をします

だし汁(鰹だし汁)400mlを

あらかじめ作っておきます。

小さめのボウルまた容器に

酒(大さじ3) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ2と1/2)

醤油(大さじ3) 淡口醤油(小さじ2)を

入れて よく混ぜて 溶かして

たれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 ひと煮立ちさせます

鍋に下ごしらえをした大根とイカを入れます。

➌のだし汁とたれを注いで、中火にかけます。

 

ひと煮立ちさせたら 弱火にして

アクを取り除きます。

 

 

 煮込みます

細切りに切った土生姜は2/3の量を鍋に

散らし、中火で1分煮ます。

 

円形状に模ったアルミホイル(数か所 穴をあけ)を

のせて 強めの弱火にかけます。

*煮汁が半分程度になるまで煮込みます。

 

 

 

 仕上げます

煮汁が半分程度になったら

アルミホイルをはずします。

旨み染みジュワ~!やわらか いか大根

 

味を調えます(分量外)

木ベラで混ぜて 2~3分 強めの弱火で

煮込んで仕上げます。

冷まして 冷やせば より味が染みて美味しくなります。

旨み染みジュワ~!やわらか いか大根

 

 

 盛ります

お皿や器に盛り、

残った細切りの土生姜をのせて出来上がりです。

 

暑い時は 冷蔵庫で冷やして 美味しい いか大根。

冷やしても 思ったほど イカがかたくならず、

ひんやり 染みジュワっと味わえるイカ大根です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

旨み染みジュワ~!やわらか いか大根

 

 

 

 

 

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