こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は春の焼きそばレシピ
パンチの効いた焼肉風!?
春野菜たっぷり!
豚肉イカ焼きそばです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
春野菜も、豚肉 イカもたっぷり!
焼肉のたれとお好みソースに
おろしニンニクを混ぜ合わせた
ブレンドソースで、焼肉風の
パンチの効いた味わい~♪
豚肉イカ焼きそばです。
焼きそば もっちり!
甘辛でうま味が染みて
ごはんと一緒に
味わいたくなる
焼肉風 焼きそばです。
中華麺(焼きそば用 2玉)
豚肉薄切り(180g) イカ(1杯)
春キャベツ(1/4玉) 新玉ねぎ(1/4玉)
春にんじん(5cm) アスパラガス(2本)
温泉卵(2個) 刻み紅生姜(適量)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2)
あらびき黒胡椒(適量)
オリーブオイル(小さじ2、小さじ1)
【ブレンドソース】
お好みソース(大さじ2)
焼肉のたれ(大さじ2)
おろしニンニク(12g)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
ピーラー、おろし器、スライサー、
バット、ボウル、ザル、容器、
菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、
ペーパータオルなど
作り方
豚肉とイカの下ごしらえをします
豚肉は食べやすい大きさに切り、
バットに広げのせます。
ペーパータオルで余分な水分を
拭き取り、軽く塩と胡椒をふります。
*食材の下ごしらえが終えるまで
馴染ませておきます。
イカは脚を引き抜き、胴体からワタを
取り除いて水洗いして 皮をむきます。
胴体は切り開き、浅く格子状の切り込みを入れます。
縦半分に切り、8mm幅の短冊切りにして、
脚はぶつ切りにします。
ボウルに切ったイカを入れ、
塩(小さじ1・分量外)をふり
手揉みして3分おきます。
3分経ったら 透き通るまで水で汚れを落とし、
ザルにあげ水切りをします。
軽く胡椒をふり 酒(大さじ2)をまぶし
調理するまで馴染ませて、臭みを取ります。
*馴染ませた後は、
ザルにあげて酒を取り除きます。
春野菜の下ごしらえをします
アスパラは、根元のかたい部分1cmを落とし、
軸の中央より下の皮をピーラーでむき、
3~4cmの斜め切りにします。
沸騰させた鍋にて 2分塩ゆでします。
茹であがったら水を張ったボウルに浸し,
冷めたら ペーパータオルで水気を拭き取ります。
春キャベツ(1/4玉)は芯を落とし、
4~5cm程度のザク切りにします。
水を張ったボウルに1分浸し、
ザルにあげて しっかり水切りします。
新玉ねぎは8mm幅の縦切りに、
春にんじんはスライサーで太めの
千切りにします。
容器にニンニク(12g)をすりおろし、
お好みソース(大さじ2)
焼肉のたれ(大さじ2)を加え混ぜて
ブレンドソースを作ります。
調理の開始です♪
中華麺(焼きそば用)を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
麺をほぐしながら、オリーブオイルを馴染ませます。
弱めの中火にかけ、1分程度炒めます。
ほんのり焼き色がつくまで炒めます。
*炒めたら 火を止めて、
フライパンから取り出します。
豚肉とイカを炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
豚肉を広げのせます。
強めの弱火にかけます。
裏に焼き目がつくまで
触れずにそのまま 火を通します。
返して ほぐし 、馴染ませた酒を取り除いて
イカを加えて 絡ませる程度に炒めます。
春野菜を加えて炒めます
玉ねぎ、にんじん、アスパラの順に加え
強めの弱火のまま 玉ねぎがしんなりするまで
炒めます。
炒めた中華麺を戻します。
炒めなくてOK!絡めるだけです。
ブレンドソースで調味します
一旦 火を止めてブレンドソースをかけて、
木ベラで均等になるようにします。
仕上げます
キャベツを加え、弱めの中火で
しんなりするまで炒めて 火を止めます。
全体にあらびき黒胡椒(適量)を
ふって仕上げます。
盛ります
お皿に盛り、中央に窪みをつけて
温泉卵を割り、刻み紅生姜を添えて
出来上がりです。
芳醇なニンニク風味に
食欲そそる パンチの効いた味わいは
何度も味わいたくなる
絶妙焼肉風!?の焼きそばです。
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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とろとろ旨みが絡まって激うま!!
ビールのおつまみにもぴったり
ハマる美味しさです。
こってり感あるのに、
とてもさわやかに味わえる
檸檬がアクセントになった
もっちり麺に、シャキシャキ食感のいい
焼肉な焼きそばです。
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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