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本日の投稿は シャキうま 焼きそばレシピ。

溶き卵でくぐらせ絶妙な味わい

野菜シャキシャキのだしソース焼そばです。

溶き卵でくぐらせ絶妙!野菜シャキシャキのだしソース焼そば

 

 

 

 

焼そばをおいしくさせるコツ

少々 手間かとは思いますが・・・

お肉や魚介、中華そば、野菜

それぞれを別々にして炒めることです。

 

特に野菜は塩をふらず、

弱火で炒めたら 水分が抑えられ

ベタつきの少ない焼そばに仕上がります。

溶き卵でくぐらせ絶妙!野菜シャキシャキのだしソース焼そば

 

 

今夜の焼そばは

お好みソースやウスターソースは

控えめに、顆粒かつおだしと

だし昆布で旨みをプラスさせた

だしソースの焼そばです。

 

うちではソース焼そばの時は

いつもといってもいいくらい

溶き卵をくぐらせ

ズルズル~と味わう 

野菜シャキうまの焼きそば

 

ビールによく合う 美味しさです!

溶き卵でくぐらせ絶妙!野菜シャキシャキのだしソース焼そば

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

中華麺(2玉) 豚肉薄切り肉(120g) 

イカ(1杯) キャベツ(1/4玉) もやし(2/3袋) 

にんじん(1/3本) 万能ねぎ(5本)

ニンニク(1かけ) 天かす(大さじ2) 

紅生姜(適量) 卵(2個)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

酒(小さじ2) オリーブオイル(小さじ2×2)

【調合だしソース】

顆粒かつおだし(小さじ1/4)  

だし昆布(4cm正方) 

お好みソース(大さじ2と1/2)

ウスターソース(大さじ1)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、

ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、

木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉とイカの下ごしらえをします

豚肉は広げずに折りたたんだまま、

横3等分に切って、バットにのせます。

塩(小さじ1/3)をふりかけて3分おきます。

 浮き出てきた余分な水分を

ペーパータオルで拭き取り、

臭みと雑味を抑えておきます

軽く塩と胡椒をふり 調理するまで馴染ませます。

 

イカは皮をむき、胴体を半分に切り広げます。

格子状の切り込みを入れて 短冊に切り、

脚はぶつ切りにします。

ボウルに入れ、塩(小さじ1/2・分量外)をふり

手揉みして3分おきます。

水で汚れを落として、ザルにあげ

 しっかり水切りします。

酒(小さじ2)をふりかけ

軽く塩と胡椒をふって調理するまで

馴染ませておきます。

*調理の際は汁を切ってから炒めます。

容器に顆粒かつおだし(小さじ1/4)  

だし昆布(4cm正方) 

お好みソース(大さじ2と1/2)

ウスターソース(大さじ1)を入れ混ぜ合わせ

だし昆布(4cm正方)をのせて馴染ませて

だしソースを作ります。

 

 野菜の下ごしらえをします

もやしは軽く水洗いしてから

水を張ったボウルに5分浸します。

 水に浸すことにより、

       食感がよくなりますよウインク

その後ザルにあげ、水切りしておきます。

 

キャベツは5cmほどのザク切りにして、

にんじんはスライサーで細切りにします。

万能ねぎは5cmの長さに切り、

ニンニクはみじん切りにします。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 豚肉とイカを炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひき、

下味をつけた豚肉を並べます。

強めの弱火にかけ 7割程度 火が通ったら

汁気を切ったイカを加え

火が通るまで炒めて、

豚肉も一緒にフライパンから取り出します。

*炒め汁はそのまま残します。

 

 

 中華麺を炒めます

中華めんをほぐし入れ、天かすを加え

軽く胡椒を「ふって中火で炒めます。

パチパチと小さな音がしてくるまで、

また焦げつかないように

手早く 菜箸で炒めて

フライパンから取り出します。

*火を止め フライパンの汚れを拭き取ります。

 

 

 野菜を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を

入れ、キャベツ、もやし、にんじん、

ニンニクを加えオイルを馴染ませてから

弱火にかけます。

 塩を加えずに火を強めずに弱火で、

炒めることにより、野菜から出る水分が

抑えることができます。

 

弱火でしんなり するまで炒めます。

 

 

 

 食材を戻し、だしソースを加えます

⑤フライパンに炒めた中華麺、豚肉

イカを戻し強めの弱火で軽く炒めて

火を止めます。

調合しただしソースをまわしかけ、

全体に馴染ませます。

 

 

 仕上げます

ねぎを加え 中火で30秒程度炒めて

仕上げます。

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、紅生姜を添えます。

小鉢に卵を割り溶いて

出来上がりです。

溶き卵でくぐらせ絶妙!野菜シャキシャキのだしソース焼そば

 

 

 

 

豚肉とイカの旨みに

シャキシャキの野菜。

もっちり香ばしいそばに

だしの旨みたっぷりソースが

馴染んでうま~い!

 

さらに溶き卵にくぐらせば

たまらん!!絶妙な味わいの

焼そばです。ラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

溶き卵でくぐらせ絶妙!野菜シャキシャキのだしソース焼そば

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

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