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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
夏バテ解消の焼うどんレシピ。
トマトとズッキーニの
白だし仕立ての焼うどんです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
雨続きで、青空が見えない8月
ようやく今日の午前
青空に入道雲の夏らしい天気に
8月になって何度目の青空か?と
思うぐらい悪天候な毎日。
明日はまた雨模様のようで・・・
この次の青空はいつなのか
わからない 本当に異常気象です。
青空ではありませんが、
水色のお皿に盛った今夜のレシピは
夏野菜 トマトとズッキーニで作った
白だし仕立ての焼うどんです。
鰹風味の白だしによく合う
瑞々しいトマトとズッキーニ。
うどんに染みてやみつきになる
やさしい味わいの焼うどんです。
冷凍讃岐うどん(2玉)
薄切り豚肉(180g) トマト(1個)
ズッキーニ(1/2本) 玉ねぎ(1/4玉)
キャベツ(1/4玉) 生椎茸(2枚)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1/2、小さじ2)
土生姜(1/2かけ)
白だし(大さじ3) 酒(小さじ2)
フライパン、鍋、まな板、包丁、
おろし器、バット、ボウル、ザル、容器、
菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、
ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉はペーパータオルで
余分な水分を拭き取り、
半分または3等分に切ります。
オリーブオイル(小さじ1/2)を塗った
フライパンに豚肉をのせます。
火をつけずに軽く塩と胡椒をふり
調理するまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
キャベツは芯を切り取り、
食べやすい大きさのザク切りにします。
水を張ったボウルに1分浸し、
ザルにあげて水切りします。
玉ねぎは5mm幅の縦切りに、
ズッキーニはヘタを落とし、
4~5mm幅の半月切りにします。
トマト(1個)は6等分のくし形に切って、
横半分に切ります。
生椎茸は軸を落とし、
5mm幅に切ります。
容器に皮をむいた土生姜(1/2)を
すりおろし、白だし(大さじ3)
酒(小さじ2)を加えて
合わせ調味料を作ります。
うどんを茹でます
たっぷりの水を沸かした鍋に、
凍ったままのうどんを入れます。
菜箸でほぐしながら
中火で3分程度茹でます。
茹であがったらザルにあげ
水を流しながら揉むようにして
ぬめりを取り除きます。
ザルにあげ しっかり水切りしておきます。
調理の開始です♪
豚肉と玉ねぎを炒めます
①の下味をつけた豚肉に
玉ねぎをのせて
強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま火を通し、
裏側に焼き色がつくまで待ちます。
焼き色がついたら
返して、豚肉をほぐしながら
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
*一旦 フライパンから取り出し、
フライパンの汚れを落とします。
うどんとズッキーニを炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
茹でたうどんを加え、オリーブオイルを
馴染ませてから中火にかけます。
ズッキーニを加え 1分ほど炒めて
火を弱めて①の豚肉と玉ねぎを戻して
絡め 軽く炒めます。
食材を加え 炒めます
弱めの中火にしてキャベツを加え、
軽く塩と胡椒をふって
キャベツがしんなりするまで炒めます。
トマトと生椎茸を加え、油が馴染む程度に
軽く炒めます。
仕上げます
合わせ調味料をまわしかけます。
フライパンを揺らし、返しながら
全体に味を染ませて 仕上げます。
瑞々しい夏野菜に
すごく合う 白だし仕立ての焼うどん。
豚肉に トマトとズッキーニは
疲労感、食欲不振など
夏バテ解消に効果が期待できる
食材なので、ぜひ!お試しくださいね
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
豚肉はもちろんのこと、
うどんにだしソースの旨みが
染みて、めちゃうまっ~!!
箸が止まらなく、
ごはんも一緒に食べたくなる
やみつきの焼うどんです。
もっちもちの香ばしく、
甘辛ソースが馴染んだ焼きそばに、
甘くジューシーな
トマトがよく合って、
絶妙な美味しさです。
こってり感あるのに、
とてもさわやかに味わえる
檸檬がアクセントになった
もっちり麺に、シャキシャキ食感のいい
焼肉な焼きそばです。
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
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