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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

夏バテ解消の焼うどんレシピ。

トマトとズッキーニの

白だし仕立ての焼うどんです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

トマトとズッキーニの白だし仕立ての焼うどん

 

 

雨続きで、青空が見えない8月

ようやく今日の午前

青空に入道雲の夏らしい天気に晴れ

 

8月になって何度目の青空か?と

思うぐらい悪天候な毎日。

 

明日はまた雨模様のようで・・・

この次の青空はいつなのか

わからない 本当に異常気象です。

 

青空ではありませんが、

水色のお皿に盛った今夜のレシピは

夏野菜 トマトとズッキーニで作った

白だし仕立ての焼うどんです。

 

鰹風味の白だしによく合う

瑞々しいトマトとズッキーニ。

うどんに染みてやみつきになる

やさしい味わいの焼うどんです。

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

冷凍讃岐うどん(2玉)

薄切り豚肉(180g) トマト(1個)

ズッキーニ(1/2本) 玉ねぎ(1/4玉)

キャベツ(1/4玉) 生椎茸(2枚)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1/2、小さじ2)

土生姜(1/2かけ)

白だし(大さじ3) 酒(小さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、鍋、まな板、包丁、

おろし器、バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

薄切りの豚肉はペーパータオルで

余分な水分を拭き取り、

半分または3等分に切ります。

オリーブオイル(小さじ1/2)を塗った

フライパンに豚肉をのせます。

火をつけずに軽く塩と胡椒をふり

調理するまで馴染ませます。

 

 食材の下ごしらえをします

キャベツは芯を切り取り、

食べやすい大きさのザク切りにします。

水を張ったボウルに1分浸し、

ザルにあげて水切りします。

その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。

玉ねぎは5mm幅の縦切りに、

ズッキーニはヘタを落とし、

4~5mm幅の半月切りにします。

トマト(1個)は6等分のくし形に切って、

横半分に切ります。

 

生椎茸は軸を落とし、

5mm幅に切ります。

容器に皮をむいた土生姜(1/2)を

すりおろし、白だし(大さじ3)

酒(小さじ2)を加えて 

合わせ調味料を作ります。

 

 

 

 

 うどんを茹でます

たっぷりの水を沸かした鍋に、

凍ったままのうどんを入れます。

菜箸でほぐしながら

中火で3分程度茹でます。

茹であがったらザルにあげ

    水を流しながら揉むようにして

ぬめりを取り除きます。

 

ザルにあげ しっかり水切りしておきます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚肉と玉ねぎを炒めます

①の下味をつけた豚肉に

玉ねぎをのせて

強めの弱火にかけます。

触れずにそのまま火を通し、

裏側に焼き色がつくまで待ちます。

 

焼き色がついたら

返して、豚肉をほぐしながら

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

*一旦 フライパンから取り出し、

フライパンの汚れを落とします。

 

 

 うどんとズッキーニを炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

茹でたうどんを加え、オリーブオイルを

馴染ませてから中火にかけます。

ズッキーニを加え 1分ほど炒めて

火を弱めて①の豚肉と玉ねぎを戻して

絡め 軽く炒めます。

 

 

 食材を加え 炒めます

弱めの中火にしてキャベツを加え、

軽く塩と胡椒をふって

キャベツがしんなりするまで炒めます。

トマトと生椎茸を加え、油が馴染む程度に

軽く炒めます。

 

 

 仕上げます

合わせ調味料をまわしかけます。

 

フライパンを揺らし、返しながら

全体に味を染ませて 仕上げます。

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

 

 

 

 

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瑞々しい夏野菜に

すごく合う 白だし仕立ての焼うどん。

 

豚肉に トマトとズッキーニは

疲労感、食欲不振など

夏バテ解消に効果が期待できる

食材なので、ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

豚肉はもちろんのこと、

うどんにだしソースの旨みが

染みて、めちゃうまっ~!!びっくり

箸が止まらなく、

ごはんも一緒に食べたくなる

やみつきの焼うどんです。

 

もっちもちの香ばしく、

甘辛ソースが馴染んだ焼きそばに、

甘くジューシーな

トマトがよく合って、

絶妙な美味しさです。チュー

 

こってり感あるのに、

とてもさわやかに味わえる

檸檬がアクセントになった

もっちり麺に、シャキシャキ食感のいい

焼肉な焼きそばです。

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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