こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
お酢と夏野菜を使った疲労回復レシピ。
甘酢たれが絶妙!夏野菜たっぷり酢鶏です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
鶏から揚げに茄子 ピーマンなど
夏野菜に、甘酢たれが絡んで
すっきりとした酸味と甘みを楽しめる
今夜のレシピは、しっとり やわらか酢鶏レシピ。
食欲のない時でも 甘酢たれに、
しっとりとした食感で ご飯が進むおかずです。
鶏もも肉(280g)
茄子(1個) ピーマン(2~3個)
玉ねぎ(小1玉)
塩(少々) 胡椒(少々)
片栗粉、小麦粉、揚げ油
【甘酢たれ】
酒 みりん きび糖 米酢(各大さじと1/2)
醤油(大さじ2)
土生姜(1かけ) 鷹の爪(1本)
フライパン、まな板、包丁、
バット(天ぷらバット)、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、ヘラ(木ベラ)、
すくいアミ、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
鶏もも肉はペーパータオルで
余分な水分を取ります。
3~4cmの角切りにして
バットにのせ、全体に軽く塩と胡椒を
ふって馴染ませます。
茄子はヘタを落とし、縦半分に切ります。
さらに横に斜め4等分に切りにします。
塩水を張ったボウルに5分浸して
アクを取ります。
アク抜きができたら
水を捨て ペーパータオルで水気を取ります。
ピーマンはヘタを落とし、縦半分に切って
種とワタを取り除きます。
横に斜め4等分に切ります。
玉ねぎは1cm幅の縦切りにします。
たれを作ります
土生姜は皮をむいて すりおろします。
鷹の爪(赤唐辛子)はヘタを落とし
切り口から奥へと竹串でまわして
種を取り除きます。4~5等分に切ります。
容器に酒 みりん きび糖 米酢(各大さじと1/2)
醤油(大さじ2)を加え混ぜ、
おろし生姜と赤唐辛子を加えてタレを作ります。
粉をまぶします
*フライパンに揚げ油(適量)を
注いで 180℃になるよう温め始めます。
❶の下味をつけた鶏もも肉をボウルに移します。
片栗粉(小さじ2)と小麦粉(小さじ1)を
ふりかけ、軽く手もみして 馴染ませます。
❶の野菜は軽く小麦粉をまぶします。
調理の開始です♪
揚げます
余分な粉をはたいて、野菜から揚げます。
茄子は菜箸で返しながら1分半程度。
ピーマンと玉ねぎは油通しする程度に
軽く揚げます。
鶏もも肉も余分な粉をはたいて
4~5分揚げます。
(油の気泡が細かくなり、キツネ色になる
まで揚げます)
油切りします
➍の食材は天ぷらバットにのせて
しばらく油切りしておきます。
*揚げ油の粗熱が取れたら
油を取り出し、フライパンを洗っておきます。
たれをひと煮立ちさせます
フライパンに❷のたれを入れて、
中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら 弱火にします。
仕上げます
❻に油切りした食材を入れ、
たれを絡めて、1分程度 煮詰めて仕上げます。
ごはんも ビールも進む
夏野菜たっぷりの酢鶏レシピ。
ほどよい甘酸っぱさがやみつきになるので
ぜひ!お試しくださいね
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