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本日の投稿は 夏野菜たっぷりレシピ

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こってり鶏肉と夏野菜の        さっぱり照り焼き

 

照れ はじめましての方へ

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こってり鶏肉と夏野菜のさっぱり照り焼き

 

本日のおうちご飯

 

 

 

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疲労回復に効果が期待できる

お酢を使って、こってり

さっぱり味わえる照り焼きレシピ。

 

鶏肉の旨み広がり

ジューシーで 甘じょっぱい味わいが

クセになる夏だけの

照り焼きレシピです。

こってり鶏肉と夏野菜のさっぱり照り焼き

 

 

 材料(2人分)調理時間 18分 

鶏もも肉(角切り 200g)

とうもろこし(1本) 茄子(1本)

ピーマン(2個)

塩(少々) 胡椒(少々)

小麦粉(適量) オリーブオイル

【たれ】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)

鷹の爪(1本)

 

  調理器具や道具

フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

角切りの鶏もも肉は

ペーパータオルで水分を取ります。

(鶏もも肉1枚の場合は

3cmの角切りにします)

軽く塩と胡椒をふって

馴染ませます。

 

 

 夏野菜の下ごしらえをします

茄子はヘタを落とします。

縦4等分の横4等分に切ります。

 

アクが多い場合は

塩水を張ったボウルに5分浸します。

アク抜きが終えたら

ザルにあげて 水切りして、

 ペーパータオルで水気を取っておきます。

 

とうもろこしは皮を包んだまま、

さらにラップで包みます。

電子レンジ500W5分加熱します。

(包丁で切れるかたさにします)

 

粗熱が取れるまで待って

レンジから取り出します。

皮をむき ひげを取り除き、

まな板にのせて 横6等分に切ります。

 

ピーマンはヘタを落とし、縦半分に切って

種とワタを取り除きます。

縦半分のピーマンに対し

さらに縦4等分に切ります。

 

 

 調理前の準備をします

鷹の爪はヘタを落とし 種を取り除きます。

横に3等分に切ります。

容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)を

加え混ぜ、切った鷹の爪(赤唐辛子)を

浸してたれを作ります。

❶の下味をつけた鶏肉全体に

小麦粉をまぶします。

オリーブオイル(小さじ1/2)を塗った

フライパンに火をつけずに

余分な小麦粉をはたいて

皮目を下にして並べます。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 焼きます

➌のフライパンを弱めの中火にかけます

触れずにそのまま、皮がカリカリに

焼き色がつくまで焼きます。

返して 火が通ったら

フライパンから取り出します。

(フライパンの汚れをペーパータオルで

拭き取ります)

 

とうもろこしはほんのり焼き色がつくまで

焼いて 取り出します。

(火を止めます)

 

 

 茄子とピーマンを炒めます

火を止めたフライパンに

オリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ

茄子全体に軽くオイルを馴染ませ、

皮目を下にします。

ピーマンも加え 弱めの中火にかけます。

触れずにそのまま 

片面1分ずつ炒めます。

 

 

 調味します

火を弱め、鶏肉ととうもろこしを戻します。

茄子とピーマンは

鶏肉ととうもろこしの

上にのせて、変色防止します。

*茄子は皮を上にします。

➌のたれをまわしかけて、

強めの弱火にかけます。

たれが少なくなるまで、

フライパンを揺らしながら炒めて

仕上げます。

こってり鶏肉と夏野菜のさっぱり照り焼き

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりですこってり鶏肉と夏野菜のさっぱり照り焼き

 

 

ツヤツヤで彩りのいい

鶏肉と夏野菜

 

見た目から食欲そそる華やかさ。

ジューシーで絶妙に

美味しい照り焼きなので

ぜひ!お試しくださいねウインク

こってり鶏肉と夏野菜のさっぱり照り焼き

 

 

 

 

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