こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
鶏肉のオーブン焼きレシピ。
野菜たっぷり!
手羽元のハーブマリネ オーブン焼きです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のオーブン焼きは、
パプリカの赤とブロッコリーの緑が
際立つ~!!
まだ早いですが、
クリスマスのような?オーブン焼き。
ブロッコリー以外の野菜は
塩オリーブオイルで味付け、
鶏手羽元はハーブマリネ液で
味付けしたオーブン焼きです。
めちゃジューシー!
お肉がしっとり
ほろほろ~♪
ハーブの香りに
マリネのさわやかさ。
鶏の甘みと旨みがじわっと
広がり絶妙な美味しさです。
*調理時間はオーブンの焼き時間です
鶏手羽元(6~9本) じゃがいも(2個)
玉ねぎ(1玉) 赤パプリカ(1個)
ブロッコリー(1/2株)
【ハーブマリネ液】
オリーブオイル(大さじ3)
白ワインビネガー(大さじ1)
ハーブ塩(小さじ1) ニンニク(1かけ)
あらびき黒胡椒(4~5ふり)
【塩オリーブオイル】
オリーブオイル(大さじ2)
塩(小さじ1/3) 胡椒(少々)
オーブンレンジ(電子レンジ)、天板、
まな板、包丁、おろし器、バット、
ボウル(耐熱ボウル)、ザル、容器、
ポリ袋、ラップ、オーブンシート、
ペーパータオルなど
作り方
手羽元の下ごしらえをします
鶏手羽元はペーパータオルで
水気を拭き取ります
骨に沿って 肉に切り込みを入れて
左右に開けておきます。
皮が縮かまないように、また味が
馴染むように包丁で縦になでるように、
浅く切り込みを入れておきます。
容器にニンニク(1かけ)をすりおろし、
オリーブオイル(大さじ3)
白ワインビネガー(大さじ1)
ハーブ塩(小さじ1)
あらびき黒胡椒(4~5ふり)を加えます。
よく混ぜて ハーブマリネ液を作ります。
ボウルにポリ袋をかぶせ、
手羽元の皮目を下にしてのせます。
ハーブマリネ液を加え、
ポリ袋の口をしっかり閉じます。
30秒手もみして、20分ほどおいて
味を馴染ませます。
野菜の下ごしらえをします
玉ねぎは半分に切って皮をむきます。
芯を残したまま、1.5cm幅の縦切りにします。
パプリカはヘタを落とし 種とワタを取り除いて
1~1.5cm幅の縦切りにします。
じゃがいもは皮の汚れをしっかり落とし、
くし形に切ります。水を張ったボウルに
1分浸して、ザルにあげて水切りします。
濡れた状態で耐熱ボウルに移し、
ラップをのせます。
電子レンジ500W4分加熱して、粗熱を取ります。
ブロッコリーは小房に切り分けて、
水で汚れを落とし、ザルにあげ
水切りします。耐熱ボウルに入れ、
軽く塩をふり、ふんわりラップをのせ、
電子レンジ500W 4~5分加熱させて
粗熱を取ります。
*オーブンレンジ(200℃)を
予熱させておきます。
ボウルにブロッコリ以外の
じゃがいも、玉ねぎ、パプリカを入れ
塩(小さじ1/3) 胡椒(少々)をふり、
オリーブオイル(大さじ2)をまわしかけます。
馴染むように手で混ぜ合わせます。
調理の開始です♪
食材をのせます
天板にオーブンシートを敷き、
ハーブマリネ液を馴染ませた
手羽元をのせます。
塩オリーブオイルを馴染ませた
野菜をバランスよくのせます。
オーブン焼きします
食材をのせた天板を
予熱しておいたオーブンレンジの
下段にのせて、30分オーブン焼きします。
仕上げます
30分オーブン焼きしたら、
熱いうちに レンジ加熱させた
ブロッコリーをのせます。
余熱で温めて仕上げます。
出来上がったオーブン焼きは
天板にのせたまま 食卓へ
漬けて、焼くだけの簡単!
ハーブマリネのオーブン焼き。
手羽元を美味しく味わえる
オーブン焼きなので
ぜひ!お試しくださいね
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