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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は 鶏手羽レシピ

ビールのおつまみやお弁当のおかずにおすすめ!

香ばしく、甘辛のパリッとジューシーな味わいが後をひく美味しさ~♪

手羽元のロースチキンと春野菜添えです。

 

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本日の鶏手羽元のローストチキンは、甘辛な美味しさがビールによく合う、

もちろんごはんにもぴったりハマってしまう ジューシーなローストチキンです。

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】

鶏手羽元(10本) 新じゃがいも(2個) スナップえんどう(6~8さや)

ミディアムトマト(1/2個) レモン(1/2個) 塩(小さじ1/2+少々) 胡椒(少々)

漬けタレ・・・酒(大さじ1) ハチミツ(大さじ1) 醤油(大さじ3) 酢(小さじ2)

         オリーブオイル(小さじ2) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)

 

 

 

 

【作り方】

①鶏手羽元は常温で戻し、フォークで突いて

塩(小さじ1/2)を全体にふりかけます。

3分そのままおいて、出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

 

 

 

②ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて、すりおろします。

酒(大さじ1) ハチミツ(大さじ1) 醤油(大さじ3) 酢(小さじ2)

オリーブオイル(小さじ2) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)

それぞれ小さめのボウルや容器に入れ、よく混ぜ合わせて漬けタレを作ります。

*オリーブオイルをタレに入れることにより、艶のあるローストチキンになります。

 

 

 

③保存袋に鶏手羽元を詰め、漬けタレを加えます。

空気を抜いてしっかり閉めて、1分ほど手揉みして

最低30分以上漬けこみます。

*食べる前日に仕込みすれば 味がしっかり染みてより深みあ美味しさになります。

 

 

 

④その間、食材の下ごしらえをします。

スナップえんどうは筋を取り 沸騰させた鍋にて 3分塩茹でします。

茹であがったら 冷水を張ったボウルに入れ冷まして、

ザルにあげ 水気を取ります。

じゃがいもは皮に付着している泥や汚れを水でよく洗い、

皮はつけたまま 横に8mm幅に切ります。

耐熱ボウルに入れ、軽く塩をふりかけ ラップで覆い 

電子レンジ500Wにて3分加熱します。

 

 

⑤オーブンレンジ230℃(30~35分)予熱しておきます。

熱したフライパンに油は加えず、電子レンジで加熱させた じゃがいもをのせ

両面 焼き色がつくまで弱めの中火で焼いておきます。

 

 

 

 

⑥オーブンシートを敷いた天板に、漬けておいた鶏手羽肉を並べます。

*保存袋に残った漬けタレは捨てずに、容器に移しておきます。

予熱しておいた230℃のオーブンレンジにて30~35分加熱させます。

 

 

⑦加熱途中、10分毎に一旦停止させて

残った漬けタレを刷毛で塗って焼きます。30分以上焼いて

ほんのり焦げ目が付いたらオーブンレンジから取り出します。

 

 

 

 

⑧お皿に、ローストチキン、じゃがいものグリルを盛り、

スナップえんどうは半分に裂いて重ねのせ、

くし形のトマトとレモンを添えて出来上がりです。

 

 


ニンニクと生姜の風味にそそられ、食べ出したら 止まらないほど

ハチミツと醤油の配合で甘辛く、旨みたっぷりのローストチキン。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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