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本日の投稿は

疲労回復にはこれがいいレシピ

しっとり 丸ごと美味しい 

鯵と彩り野菜の南蛮漬けです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧くださいしっとり 丸ごと美味しい 鯵と彩り野菜の南蛮漬け

 

疲労回復にはこれがいい

 

 

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今夜のレシピは疲労回復に効果が期待できる

クエン酸を豊富に含んだ お酢を使ったレシピ。

 

鯵のから揚げに南蛮酢が染みて、

しっとり  さわやか~♪

鯵の頭から骨までやわらか

まるごと味わえ、カルシウム満点!びっくり

暑い日におすすめのレシピです。

しっとり 丸ごと美味しい 鯵と彩り野菜の南蛮漬け

 

 

 

 

 

 

 材料(3人分)調理時間 15分 

*漬ける(冷やす)時間は除きます

豆鯵(300g) 玉ねぎ(2/3玉) 

紫玉ねぎ(1/8玉) にんじん(6cm)

ピーマン(1~2個) 

パプリカ(赤・黄各1/3個)

塩(小さじ2) 小麦粉または片栗粉(適量) 

揚げ油(適量)

【南蛮酢】

だし昆布(5g)  水(150ml) 

米酢(150ml) きび糖(大さじ2と1/2)  

醤油(大さじ2)   淡口醤油(小さじ2)

土生姜(1かけ) 鷹の爪(1本)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

スライサー、おろし器、

バット(天ぷらバット)、

ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、泡立て器(小)、

ポリ袋、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 鯵の下ごしらえをします

まな板をポリ袋をかぶせる。

または上にラップを包めば、

うろこやワタなど、まとめて

捨てやすいです。

うろこ引きや包丁で鯵の尻尾から頭へと

うろこを取ります。(表裏 背や腹など)

尾の両側にあるトゲ状のかたい

せいごを反対側も含め そり取ります。

下腹に切り込みを入れて ワタを取り除きます。

 

切り口を中心にしっかり水洗いします。

コチラの記事もご参考ください

 

 

 

ボウルに移し、塩(小さじ2)を全体に

まぶして15分ほど馴染ませます。

その後、 水洗いして

臭みをやわらげます。

ザルにあげ 水切りします。

 

ペーパータオルを敷いたバットに豆鯵をのせ

上からもペーパー水気を取ります。

 

 

 

 野菜の下ごしらえをします

玉ねぎ(紫玉ねぎ)はスライサー

または包丁で縦に薄切りします。

にんじんは皮をむいて

スライサーで細切りにします。

ピーマンとパプリカは

ヘタを落とし、

種とワタを取り除きます。

5mm幅の縦切りにします。

 ピーマンはワタも含め 

刃先で白い筋部分をしっかり切り落とせば

苦みが和らぎますウインク

 

セロリがなかったので、

今回は使っていませんが、

あれば10cmに切って筋を取ります。

さらに横半分に切り、5mm幅の縦切りにします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 南蛮酢を作ります

ボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(150ml)を注いで

あらかじめ昆布水を作っておきます。

鷹の爪(赤唐辛子1本)は

ヘタを落とし 種を取り除いて

小口切りに。土生姜は皮をむいて

すりおろします。

 

バットに赤唐辛子とおろし生姜を入れ、

きび糖(大さじ2と1/2)  

醤油(大さじ2)   淡口醤油(小さじ2)を

加え 米酢(150ml)を注いで

よく混ぜて 溶かします。

昆布水(150ml)を注ぎ,

混ぜ合わせて南蛮酢を作ります。

*フライパンに揚げ油(適量)を注いで

170℃に温め始めます。

 

 

 

 鯵を揚げます

下ごしらえした豆鯵をボウルに移し、

小麦粉または片栗粉(適量)を

全体にまぶします。

余分な粉をはたいて

170℃の揚げ油に入れます。

ほんのりキツネ色に、

また気泡が細かくなるまで揚げます。

 

天ぷらバットにのせて油切りします。

 

 

 

 南蛮酢に漬けます

鯵のから揚げが熱いうちに、

➌の南蛮酢に漬けます。

隙間に玉ねぎを加えていきます。

にんじん、ピーマン、パプリカを加え

冷蔵庫で冷たくなるまで 漬けておきます。

しっとり 丸ごと美味しい 鯵と彩り野菜の南蛮漬け

 

 

 

 仕上げます

冷たくなった鯵の南蛮漬けは、

鯵のから揚げを上にして出来上がりです。

しっとり 丸ごと美味しい 鯵と彩り野菜の南蛮漬け

 

 

 

 

疲れの出る前に、

すでに疲れている方にもおすすめ!

お酢を使ったレシピで、

鯵まるごと、彩り野菜たっぷり

ヘルシーに味わってみては

いかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

しっとり 丸ごと美味しい 鯵と彩り野菜の南蛮漬け

 

 

 

 

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コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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