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5月最初の投稿は
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ご参考くだされば 嬉しいです
4月~5月にかけて美味しい
しらすの旬の時期。
寒暖差が激しい時期には
おかずの一品として作るのが
ほうれん草としらすの酢の物。
シンプルながらもミネラル豊富です。
*下ごしらえは除きます
ほうれん草(150g)
しらす(60g) 塩(少々)
【たれ】
顆粒かつおだし(小さじ1/2)
きび糖(大さじ1) 酢(大さじ1)
醤油(小さじ2)
今が美味しい旬なレシピ。
春野菜の代表格 たけのこを使った
染みうま 春のおかず4選です。
土佐名物とされている鰹節。
醤油などで野菜を煮込む料理 土佐煮。
れんこん、ごぼう、里芋などもありますが、
今が美味しいのは たけのこ。
なので 鰹だしの旨みたっぷりに、
煮込んだ たけのこの土佐煮。
春の食卓におすすめの副菜レシピです。
たけのこ水煮(小粒 250g)
だし汁(400ml)
*だし鰹(10g)
酒(大さじ2)みりん(大さじ2)
きび糖(小さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
削り節(5g) 木の芽(適量)
ピリッと辛いけど
クセになるうまさ!
絹こしを使った
なめらか食感の麻婆豆腐。
寒暖差が激しい時期に
ぴったりな免疫力アップレシピ。
ごはんがめちゃ進む
辛うま 麻婆豆腐です。
絹こし豆腐(350g)
豚挽肉(180g)
白ねぎ(1/2本)万能ねぎ(2~3本)
ニンニク(1かけ) 土生姜(8g)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1)
豆板醤(14g) 甜麺醤(18g)
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)
お湯(250ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
オイスターソース(小さじ1)
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1を同量の水で溶かす)
テコで裏返し不要のお好み焼きが
グラタンで味わえるカフェレシピ。
外はカリカリ!!ふんわり♪
ソースなしで旨く、スプーンで味わう
カフェスタイルなお好み焼きです。
豚肉薄切り(2枚)
春キャベツ(1/2玉 300g)
新玉ねぎ(1/4玉) 万能ねぎ(2~3本)
卵(2個) 天かす(大さじ2)
桜海老(8g) みじん切り紅生姜(少々)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1/2) バター(35g)
お好み焼き粉または小麦粉(50g)
牛乳(400ml) かつお粉(小さじ1、少量)
粉末昆布だし(2g) ピザ用チーズ(20g、適量)
マヨネーズ(適量)
新じゃがいもと新玉ねぎのおいしい時期に
必ずと言っていいぐらい作る
春の我が家の定番煮物。
新じゃが しっとり ホクホク!
牛肉と新玉ねぎに 鰹だしの旨み
広がる 甘辛仕立ての煮物です。
牛肉薄切り(180g)
新じゃがいも(小ぶり350g)
新玉ねぎ(1玉)
塩ゆでえんどう豆(60g)
土生姜(1かけ)塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1、大さじ2)
鰹だし汁(500ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)
春の食材たっぷりに
だしの旨み じんわり
ぷるぷる なめらか茶碗蒸し。
木の芽の香りに、歯切れのいい たけのこ。
鰆も入って春を感じる美味しさです。
たけのこ水煮(1ホール 120g)
鰆(1切れ 100g)
海老(2尾) 干し椎茸(小 2枚)
木の芽(2枚) 蒲鉾(2切れ)
塩(少々) 胡椒(少々)
【椎茸煮の調味料】
みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2)
醤油(小さじ2)
【たけのこ下味】
酒(大さじ1) みりん(小さじ2)
白だし(小さじ2)水(100ml)
【卵液】
卵(2個) 白だし(小さじ3)
水(200ml)
見たところ バジルパスタのようですが・・・
今が美味しい 春だけのパスタ。
イカと鰹だしの旨みが染みた
シャキシャキ たけのこの木の芽和えのパスタ。
木の芽の清々しい さわやかな香りが
クセになる 和風パスタです。
スパゲティ(180g/2人分)
たけのこ水煮(小粒 250g)
するめイカ(150g)
塩、オリーブオイル
【だしつゆ】
鰹だし汁(500ml)
酒(大さじ3) みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
【木の芽味噌】
木の芽(15~20枚程度)
ほうれん草(葉4枚)
白味噌(80g)みりん(小さじ2)
きび糖(小さじ2)淡口醤油(小さじ1)
炒めてから 煮詰めて仕上げる
香ばしさを加味させた 牛丼。
新玉ねぎをたっぷりに
食感美味しい甘辛 春の牛丼レシピです。
春には何度も味わいたい
木の芽 香る たけのこご飯。
ふっくら ごはんに
ほんのり おこげがついた
香ばしさは格別な美味しさ
旬のあさりのお吸い物と一緒に
味わった 季節を感じる炊き込みご飯です。
米(2合) たけのこ水煮(小ぶり 250g)
油揚げ(大判 2/3枚)
木の芽(適量)
*三つ葉でもOK
【だし汁】
だし鰹(削り節 10g) 水(450g)
*昆布と鰹の合わせだし汁でもOK
【合わせ調味料】
酒(大さじ2) みりん(大さじ1)
淡口醤油(大さじ1と1/2) 塩(少々)
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
5月も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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