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KOICHIオフィシャルブログ 


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本日の投稿は 今が美味しい旬なレシピ

たけのこを使った 

染みうま 春のおかず4選のご紹介です。

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

たけのこを使った 染みうま 春のおかず4選

 

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

 

 

ココからは今が美味しい

たけのこを使った 春のおかずレシピ。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

 

染みうま! 鶏肉とたけのこ 厚揚げの煮物

冷やせば、より味が染みて

絶妙に美味しい

鶏肉とたけのこ 厚揚げの煮物。

ごはんもビールも進む

染みうまレシピです。

 材料(3人分)調理時間 20分 

鶏もも肉(角切り200g) 

たけのこ水煮(小粒タイプ 200g)

厚揚げ(80g) にんじん(2/3本)

いんげん(4~5本)

塩 胡椒 オリーブオイル

だし汁(500ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1)

醤油(大さじ2と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

ふっくら海老入り鶏団子の若竹煮

ふっくら ふわふわ~♪

海老入り鶏団子。

いつもの若竹煮をより深みある

味わいに仕上がった 春レシピです。

ふっくら海老入り鶏団子の若竹煮

 材料(2人分)調理時間 6分 

*冷やす時間は除きます

たけのこ水煮(250g)

鶏もも挽肉(150g)

冷凍むき海老(60g)

白ねぎ(8cm)

乾燥わかめ(4g)

木の芽(葉山椒 10枚程度)

【だしつゆ】

鰹だしパック(1袋) お湯(500ml)

みりん(大さじ2) 醤油(大さじ2)

塩(少々)

【鶏団子下味】

酒(大さじ1) 塩(小さじ1/3)

胡椒(少々) おろし土生姜(1/2かけ)

片栗粉(大さじ2程度)

作り方はコチラ

 

 

 

肉団子とたけのこ 白菜の甘酢あんかけ

ふっくら 香ばしい肉団子に

食感楽しい食材で作った

甘酢あんかけ。

ちょうどいい甘酸っぱさに、

旨みがきいた とろとろあん。チュー

ごはんによく合う あったか中華です。

 材料(2人分)調理時間 20分 

牛豚合い挽き肉(180g) 白菜(500g)

たけのこ水煮(小ぶりのホール3本) 

乾燥きくらげ(6g) 白ねぎ(5cm)

土生姜(1かけ) だし昆布(5g)

酒(大さじ1、大さじ2) 

塩(小さじ1/4、少々)

胡椒(少々) 片栗粉(大さじ1)

揚げ油(大さじ5程度)

【甘酢スープ】

鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)

お湯(300ml)

みりん(小さじ2)

きび糖(大さじ1) 酢(大さじ1)

醤油(大さじ1と1/2)

オイスターソース(小さじ1)

水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)

作り方はコチラ

 

 

 

染みうま!たけのこが

美味しくなる鶏手羽先煮物

手羽先とだし汁の

うま味に甘辛の味が

染みて 激うま!!びっくり

ごはんが進んで 止まらなくなる

春の煮込みレシピです。

染みうま!たけのこが美味しくなる鶏手羽先煮物

 材料(2人分)調理時間 18分 

鶏手羽先(4本) たけのこ水煮(250g)

菜の花(穂先8~10本) 生椎茸(3枚)

卵(2個) 土生姜(1/2かけ)

塩(小さじ1/4)  胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1)

だし昆布(5g) 鰹だしパック(1袋)

お湯(350ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

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