こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 今が美味しい旬なレシピ。
たけのこを使った
染みうま 春のおかず4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
ココからは今が美味しい
たけのこを使った 春のおかずレシピ。
ご参考くだされば幸いです
冷やせば、より味が染みて
絶妙に美味しい
鶏肉とたけのこ 厚揚げの煮物。
ごはんもビールも進む
染みうまレシピです。
鶏もも肉(角切り200g)
たけのこ水煮(小粒タイプ 200g)
厚揚げ(80g) にんじん(2/3本)
いんげん(4~5本)
塩 胡椒 オリーブオイル
だし汁(500ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ2と1/2)
ふっくら ふわふわ~♪
海老入り鶏団子。
いつもの若竹煮をより深みある
味わいに仕上がった 春レシピです。
*冷やす時間は除きます
たけのこ水煮(250g)
鶏もも挽肉(150g)
冷凍むき海老(60g)
白ねぎ(8cm)
乾燥わかめ(4g)
木の芽(葉山椒 10枚程度)
【だしつゆ】
鰹だしパック(1袋) お湯(500ml)
みりん(大さじ2) 醤油(大さじ2)
塩(少々)
【鶏団子下味】
酒(大さじ1) 塩(小さじ1/3)
胡椒(少々) おろし土生姜(1/2かけ)
片栗粉(大さじ2程度)
ふっくら 香ばしい肉団子に
食感楽しい食材で作った
甘酢あんかけ。
ちょうどいい甘酸っぱさに、
旨みがきいた とろとろあん。
ごはんによく合う あったか中華です。
牛豚合い挽き肉(180g) 白菜(500g)
たけのこ水煮(小ぶりのホール3本)
乾燥きくらげ(6g) 白ねぎ(5cm)
土生姜(1かけ) だし昆布(5g)
酒(大さじ1、大さじ2)
塩(小さじ1/4、少々)
胡椒(少々) 片栗粉(大さじ1)
揚げ油(大さじ5程度)
【甘酢スープ】
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)
お湯(300ml)
みりん(小さじ2)
きび糖(大さじ1) 酢(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
オイスターソース(小さじ1)
水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)
手羽先とだし汁の
うま味に甘辛の味が
染みて 激うま!!
ごはんが進んで 止まらなくなる
春の煮込みレシピです。
鶏手羽先(4本) たけのこ水煮(250g)
菜の花(穂先8~10本) 生椎茸(3枚)
卵(2個) 土生姜(1/2かけ)
塩(小さじ1/4) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
だし昆布(5g) 鰹だしパック(1袋)
お湯(350ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)
コチラのレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!