こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 春の茶碗蒸しレシピ。
たけのこと鰆のなめらか茶碗蒸しです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜は春の食材たっぷりに
だしの旨み じんわり
ぷるぷる なめらか茶碗蒸し。
木の芽の香りに、歯切れのいい たけのこ。
鰆も入って春を感じる美味しさです。
たけのこ水煮(1ホール 120g)
鰆(1切れ 100g)
海老(2尾) 干し椎茸(小 2枚)
木の芽(2枚) 蒲鉾(2切れ)
塩(少々) 胡椒(少々)
【椎茸煮の調味料】
みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2)
醤油(小さじ2)
【たけのこ下味】
酒(大さじ1) みりん(小さじ2)
白だし(小さじ2)水(100ml)
【卵液】
卵(2個) 白だし(小さじ3)
水(200ml)
レンジ(スチーム)、小鍋、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、容器、計量カップ、
茶こし、菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど
作り方
鰆とたけのこの下ごしらえをします
鰆(1切れ)はペーパータオルで余分な水分を取り、
食べやすい大きさに切ります。
軽く塩と胡椒をふって馴染ませます。
たけのこの水煮は縦半分に切り、
水から沸騰させて3分塩茹でます。
茹でれば 酸味や苦みなどの雑味が
やわらげられます。
茹であがったら軽く水洗いし、
ザルにあげて水切りします。
横半分に切り、上の穂先は縦4~5等分に切り、
下の部分は食べやすい大きさの角切りにします。
切ったたけのこを鍋に入れ、
酒(大さじ1) みりん(小さじ2)
白だし(小さじ2)水(100ml)を加え、
煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
煮詰まったら 少し冷ましてから
ザルにあげて汁を切ります。
その他の食材の下ごしらえをします
干し椎茸は 容器に入れ、ひたひたの水を
注いで、あらかじめ戻しておきます。
戻した椎茸は戻し汁とともに鍋に入れ
中火にかけてひと煮立ちさせます。
火を弱め みりん(大さじ1)を加え
ひと煮立ちさせます。
砂糖(小さじ2)と醤油(小さじ2)を加え、
弱火で煮汁がなくなる直前まで煮詰めて
火を止めて 冷まします。
椎茸煮が冷めたら 石づき(軸)を落とします。
海老は背ワタを取り除き、
塩水で洗い 水気を取ります。
蒲鉾2切れを準備します。
下ごしらえをした食材(具材)、木の芽を
2人分にわけておきます。
卵液を作ります
白だし(小さじ3)を加え
水(200ml)を注ぎます。
菜箸でしっかり混ぜ合わせて卵液を作ります。
卵をあらかじめ 室温に
戻しておけば、混ざりやすくなります。
調理前の準備をします
器に角切りに切った たけのこから入れ、
鰆、海老、椎茸煮をのせます。
調理の開始です♪
器に蓋またはラップをのせて調理します
今日は低温蒸し85℃ 25分で調理しました。
少々 時間はかかりますが、
とてもなめらかな茶碗蒸しです。
蒸し器の場合は沸騰している蒸し器に入れ
弱火にして約15分蒸します。
*火が強いと、だし卵液にスが
立ちやすくなりますので注意してください。
仕上げます
ラップをはずして、木の芽をのせて
出来上がりです。
ぷるぷる~♪
とろける なめらかな舌触り。
だしの旨み際立ち
春の食材 存分に味わえる
旬な茶碗蒸しです。
ぜひ!お試しくださいね
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