こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は春の炊き込みごはん

春の香り ふっくら たけのこご飯です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください春の香り ふっくら たけのこご飯

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

今夜のご飯は

春には何度も味わいたい

木の芽の香る たけのこご飯

 

ふっくら ごはんに

ほんのり おこげがついた

香ばしさは格別な美味しさ

旬のあさりのお吸い物と一緒に

味わった 季節を感じる炊き込みご飯です。

春の香り ふっくら たけのこご飯

 

 

 

 材料(3人分)調理時間 25分 

米(2合)  たけのこ水煮(小ぶり 250g)

油揚げ(大判 2/3枚)

木の芽(適量)

*三つ葉でもOK

【だし汁】

だし鰹(削り節 10g) 水(450g)

*昆布と鰹の合わせだし汁でもOK

【合わせ調味料】

酒(大さじ2) みりん(大さじ1)

淡口醤油(大さじ1と1/2) 塩(少々)

*分量はお好みで

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、容器、

計量カップ、菜箸(割り箸)、

しゃもじ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

  だし汁と米の下ごしらえをします

水(450ml)を沸かした小鍋に

だし鰹(10g)を入れ、

中火で3分煮て 火を止めます。

 

ペーパータオルをのせたザルを

ボウルに受けて だし汁を漉します。

米(2合)は水で研いで、ザルにあげ

ボウルを受けて30分間 水切りします。

*無洗米の場合は水で軽く洗う程度にして

水切りしておきます。

 

 

 

 たけのこと油揚げの

   下ごしらえをします

たけのこ水煮は縦半分に切り、

水から沸騰させて3分塩茹でます。

 

茹でれば 酸味や苦みなどの雑味が

やわらげられます。

 

茹であがったら軽く水洗いします。

節の間に残っている白い結晶、

アミノ酸の一種(チロシン)を取り除きます。

残っていても全く問題はありません。

 

ザルにあげて水切りします。

 

縦半分に切って塩ゆでした たけのこは

さらに横半分に切ります。

上半分(穂先)は縦に3mmほどに

薄く切り、下半分は節ごとに切ってから

5mm幅の棒状に切ります。

 

油揚げ(大判 2/3枚)は沸騰させた鍋に入れ

強めの弱火で3分茹でます。

ザルにあげて しばらくおいて粗熱を取ります。

ギューと水分を絞り出し、油抜きします。

 

8mmほどの賽の目に切ります。

 

 

木の芽を準備しておきます。

 

 だしつゆを作ります

 

計量カップに

酒(大さじ2) みりん(大さじ1)

淡口醤油(大さじ1と1/2)を入れてから

計量カップが400mlになるように

❶の冷ました だし汁を注ぎます。

軽く塩をふって味を調えて

だしつゆを作ります。

 

 

 

 

 調理前の準備をします

鍋に❶のお米を入れ、

➌のだしつゆを注ぎます。

油揚げ→たけのこの順にのせていきます。

 

 均等に火が通るように、

手の甲で平らにします。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 沸騰させます

鍋に蓋をして 中火にかけます。

中央当たりまで グツグツとなるまで

沸騰させます。

 

 

 炊いて 蒸します

蓋をして 弱火で12分炊きます。

炊けたら火を止め、蓋をしたまま

10分蒸らします。

 

 

 仕上げます

蒸し終えたら、蓋をはずし、

春の香り ふっくら たけのこご飯

 

しゃもじで底から軽く混ぜ合わせます。

春の香り ふっくら たけのこご飯

 

 

 

 木の芽をのせて出来上がりです春の香り ふっくら たけのこご飯

 

 

 

 

 

 

 

風味豊かな味わいに

たけのこのシャキシャキ食感は

箸が止まらなくなる美味しさ。

春を感じる 炊き込みご飯です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

春の香り ふっくら たけのこご飯

 

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!