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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
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本日の投稿は
旬を味わう焼きうどんレシピ
たけのことアスパラ 春の激うま焼きうどん
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
たけのこ、アスパラ、春キャベツ、
新玉ねぎなど 今夜は
焼きうどんで旬を味わうレシピです。
焼きうどんはソースでも、
醤油でも美味しく味わえますが・・・
今夜はお好みソース2:めんつゆ1の
割合にだし昆布を馴染ませた調合の
自家製 旨みソースを使い、
旨みたっぷりに味わった
春の激うまの焼きうどんです。
香ばしく、もっちりとした おうどんに、
食材とソースの旨みが絡まって
ごはんと味わいたくなる
焼きうどんレシピです。
冷凍さぬきうどん(2~3玉)
豚肉薄切り(120g)
たけのこ水煮(1ホール)
アスパラガス(4~5本)
春キャベツ(1/2玉 葉5枚)
新玉ねぎ(1/2玉) にんじん(4cm)
塩、胡椒、オリーブオイル
【旨みソース】
お好みソース(大さじ3)
めんつゆ(2倍濃縮 大さじ1と1/2)
だし昆布(3g)
フライパン、鍋、小鍋、
まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、容器、
菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、
ペーパータオルなど
作り方
旨みソースを作り、
豚肉の下ごしらえをします
容器にだし昆布(3g)を入れ、
お好みソース(大さじ3)
めんつゆ(大さじ1と1/2) を加え
混ぜ合わせて旨みソースを作ります。
薄切りの豚肉はペーパータオルで
余分な水分を拭き取り、3等分に切ります。
オリーブオイル(小さじ1)を塗った
フライパンに豚肉を並べます。
火をつけずに軽く塩と胡椒をふり
調理するまで馴染ませます。
野菜の下ごしらえをします
たけのこの水煮は縦半分に切り、
水から沸騰させて3分塩茹でます。
茹でることにより、
ほのかな酸味や苦みなどの雑味が
取り除けます。
茹であがったらザルにあげ湯切りして
軽く水洗いします。
半分に切ったホールは
下半分は6mm幅のイチョウ切りに。
上半分の穂先は食べやすい大きさの
縦割りにします。
アスパラガスは、根元のかたい部分を落とし、
軸の中央より下の皮をピーラーでむき、
3~4cmの斜め切りにします。
沸騰させた鍋にて 2分塩ゆでします。
茹であがったら水を張ったボウルに浸し,
冷めたらザルにあげて水切りします。
にんじんは皮をむいて
5mm幅の棒状に切ります。
新玉ねぎは皮をむいて8mm幅の
縦切りにします。
春キャベツは5cmほどのザク切りにします。
うどんを茹でます
水をたっぷり沸かせた鍋に、
凍ったままのうどんを入れます。
菜箸でほぐしながら 中火で3分程度茹でます。
茹であがったらザルにあげ
揉むようにして流水で洗い、
ぬめりを取り除きます。
その後 水切りします。
調理の開始です♪
炒めます
①の下味をつけた豚肉を強めの弱火にかけます。
豚肉には触れずにそのまま、
火を通していきます。
豚肉の表面に火が通ったら
玉ねぎとにんじんを加え、
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
(フライパンから取り出します)
うどんを炒めます
フライパンにうどんとたけのこ(穂先は除く)を
のせ、オリーブオイル(大さじ1)を加え
絡めてから中火にかけます。
フライパンを揺らし 返しながら1分炒めます。
調味します
一旦 火を止めて
④の食材(豚肉、玉ねぎ、にんじん)を戻します。
①の旨みソース(1/3の量)をまわしかけます。
菜箸で絡めて、中火で30秒炒めます。
再び火を止めて、
たけのこの穂先、塩ゆでしたアスパラ、
キャベツを加え、残りの旨みソースを
まわしかけます。
仕上げます
菜箸で絡め、フライパンを揺らし
返しながら 中火で30秒炒めて仕上げます。
春野菜たっぷり!
やみつきになる
激うま焼きうどん。
ヘルシーに美味しく味わえるので
ぜひ!お試しくださいね
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