こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は 

旬を味わう焼きうどんレシピ

 TODAY'S
 
たけのことアスパラ 春の激うま焼きうどん

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

たけのことアスパラ 激うま 春の焼きうどん

 

 

たけのこ、アスパラ、春キャベツ、

新玉ねぎなど 今夜は

焼きうどんで旬を味わうレシピです。

たけのことアスパラ 激うま 春の焼きうどん

 

焼きうどんはソースでも、

醤油でも美味しく味わえますが・・・

 

今夜はお好みソース2:めんつゆ1の

割合にだし昆布を馴染ませた調合

自家製 旨みソースを使い、

 

旨みたっぷりに味わった

春の激うまの焼きうどんです。チュー

 

香ばしく、もっちりとした おうどんに、

食材とソースの旨みが絡まって

ごはんと味わいたくなる

焼きうどんレシピです。照れ

たけのことアスパラ 激うま 春の焼きうどん

 

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 10分 

冷凍さぬきうどん(2~3玉)

豚肉薄切り(120g)

たけのこ水煮(1ホール)

アスパラガス(4~5本) 

春キャベツ(1/2玉 葉5枚)

新玉ねぎ(1/2玉) にんじん(4cm)

塩、胡椒、オリーブオイル

【旨みソース】

お好みソース(大さじ3)

めんつゆ(2倍濃縮 大さじ1と1/2) 

だし昆布(3g)

 

  調理器具や道具

フライパン、鍋、小鍋、

まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 旨みソースを作り、

豚肉の下ごしらえをします

容器にだし昆布(3g)を入れ、

お好みソース(大さじ3)

めんつゆ(大さじ1と1/2) を加え

混ぜ合わせて旨みソースを作ります。

薄切りの豚肉はペーパータオルで

余分な水分を拭き取り、3等分に切ります。

オリーブオイル(小さじ1)を塗った

フライパンに豚肉を並べます。

火をつけずに軽く塩と胡椒をふり

調理するまで馴染ませます。

 

 

 野菜の下ごしらえをします

たけのこの水煮は縦半分に切り、

水から沸騰させて3分塩茹でます。

茹でることにより、

ほのかな酸味や苦みなどの雑味が

取り除けます。

 

茹であがったらザルにあげ湯切りして

軽く水洗いします。

半分に切ったホールは

下半分は6mm幅のイチョウ切りに。

上半分の穂先は食べやすい大きさの

縦割りにします。

 

アスパラガスは、根元のかたい部分を落とし、

軸の中央より下の皮をピーラーでむき、

3~4cmの斜め切りにします。

 

沸騰させた鍋にて 2分塩ゆでします。

茹であがったら水を張ったボウルに浸し,

冷めたらザルにあげて水切りします。

にんじんは皮をむいて

5mm幅の棒状に切ります。

新玉ねぎは皮をむいて8mm幅の

縦切りにします。

 

春キャベツは5cmほどのザク切りにします。

 

 

 うどんを茹でます

水をたっぷり沸かせた鍋に、

凍ったままのうどんを入れます。

菜箸でほぐしながら 中火で3分程度茹でます。

茹であがったらザルにあげ

揉むようにして流水で洗い、

ぬめりを取り除きます。

その後 水切りします。

 

 

 調理の開始です♪

  炒めます

①の下味をつけた豚肉を強めの弱火にかけます。

 豚肉には触れずにそのまま、

火を通していきます。

豚肉の表面に火が通ったら

玉ねぎとにんじんを加え、

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

(フライパンから取り出します)

 

 うどんを炒めます

フライパンにうどんとたけのこ(穂先は除く)を

のせ、オリーブオイル(大さじ1)を加え

絡めてから中火にかけます。

フライパンを揺らし 返しながら1分炒めます。

 

 

 調味します

一旦 火を止めて

④の食材(豚肉、玉ねぎ、にんじん)を戻します。

①の旨みソース(1/3の量)をまわしかけます。

菜箸で絡めて、中火で30秒炒めます。

 

再び火を止めて、

たけのこの穂先、塩ゆでしたアスパラ、

キャベツを加え、残りの旨みソースを

まわしかけます。

 

 

 仕上げます

菜箸で絡め、フライパンを揺らし

返しながら 中火で30秒炒めて仕上げます。

たけのことアスパラ 激うま 春の焼きうどん

 

 

 お皿に盛って出来上がりですたけのことアスパラ 激うま 春の焼きうどん

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

春野菜たっぷり!

やみつきになる

激うま焼きうどんラブ

 

ヘルシーに美味しく味わえるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

たけのことアスパラ 激うま 春の焼きうどん

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!