こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は

今が美味しい 旬のパスタレシピ

 

イカとたけのこの木の

芽和えパスタです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

イカとたけのこの木の芽和えパスタ

 

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

 

 

見たところ バジルパスタのようですが・・・

今が美味しい 春だけのパスタ

イカと鰹だしの旨みが染みた

シャキシャキ たけのこの木の芽和えのパスタ。

木の芽の清々しい さわやかな香りが

クセになる 和風パスタです。

イカとたけのこの木の芽和えパスタ

 

 

 

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 20分 

スパゲティ(180g/2人分)

たけのこ水煮(小粒 250g) 

するめイカ(150g)

塩、オリーブオイル

 

【だしつゆ】

鰹だし汁(500ml)

酒(大さじ3) みりん(大さじ1)

醤油(大さじ1と1/2)

【木の芽味噌】

木の芽(15~20枚程度) 

ほうれん草(葉4枚)

白味噌(80g)みりん(小さじ2)

きび糖(小さじ2)淡口醤油(小さじ1)

*木の芽和えは多めに作っています。

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、

容器、すくいアミ、菜箸(割り箸)、

すり鉢、すりこぎ、トング、すくいアミ、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 イカとたけのこの下ごしらえをします

イカの胴体は2cm正方または

短冊に切り、脚はぶつ切りにします。

塩水に浸して 臭みと汚れを落とします。

水洗いし ザルにあげて水切りします。

 

小粒のたけのこ(ホール)は

縦半分に切ります。

水から沸騰させて3分塩茹でます。

茹でれば 酸味や苦みなどの雑味が

やわらげられます。

茹であがったら軽く水洗いし、

ザルにあげて水切りします。

上から3cmは縦に薄く切り(穂先)

下の部分は食べやすい大きさの角切りにします。

 

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

  味を染ませます

容器に酒(大さじ3) みりん(大さじ1)

醤油(大さじ1と1/2)を入れて

合わせ調味料を作ります。

鍋に鰹のだし汁(500m)を注ぎ、

合わせ調味料、❶のイカを加えます。

弱火にかけます。

 ひと煮立ちさせ

イカに火が通ったら 火を止めます。

アミですくい、ボウルを受けたザルにあげて 

冷ましておきます。

*アクを取り除きます。

 

 

❶のたけのこを加え、

弱めの中火にかけます。

5分煮込んで 味を染ませます。

イカと同様にザルにあげて冷ましておきます。

*だしつゆは大さじ3程度 取っておきます。

 ほうれん草を茹でます

ほうれん草の葉は水で汚れを落とします。

葉の軸を切り取り、

沸騰させた小鍋にて1分塩茹でします。

 

茹でたら ザルにあげ粗熱を取ります。

ギューと水分を絞り出してアクを取り除きます。

 

 

 木の芽味噌を作って和えます

木の芽は軸から葉を切り取り

すり鉢に入れ、➌のほうれん草を加え、

すりこぎですり潰します。

 

 

 

 

 

白味噌(80g)みりん(小さじ2)

きび糖(小さじ2)淡口醤油(小さじ1)を加え、

すりこぎで混ぜます。

 

だしつゆを少し足しながら

すりこぎで混ぜ合わせて

木の芽味噌を作ります。

マヨネーズのような

なめらかな生地にします。

④下味をつけた イカとたけのこを

加えて木の芽和えを作ります。

 

*パスタに和える2人の分量としては

多いかと思います。

なので半量また2/3の木の芽和えを使います。

 

 

 スパゲティを茹でます

2ℓの水を沸騰させた鍋に

塩(小さじ2)を加え、

スパゲティを中火で茹でます。

商品表示ゆで時間通りに茹でます。

茹であがったら ザルにあげて湯切りします。

 

 

 

  仕上げます

湯切りしたスパゲティをボウルに移し、

オリーブオイル(小さじ2)を絡めます。

 

 

 

作った木の芽和え2/3の量を加えて

ザクっと和えて仕上げます。

イカとたけのこの木の芽和えパスタ

 

 

 

 盛りつけます

お皿に木の芽和えパスタを盛り、

木の芽をのせて出来上がりです。

 イカとたけのこの木の芽和えパスタ

 

 

清々しい香りがたまらない

春だけの和風パスタ

 

食感も味わいも抜群!

やみつきなるパスタなので

ぜひ!お試しくださいねウインク

イカとたけのこの木の芽和えパスタ

 

 

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!