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本日の投稿は旬を味わう和風パスタ

 

 TODAY'S
 
ホタルイカとほうれん草の辛子酢味噌和えパスタ

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ホタルイカとほうれん草の辛子酢味噌和えパスタ

 

 

旬の走りのボイルされたホタルイカに、

ほうれん草を辛子酢味噌和えした

シンプルながらも 

絶妙に美味しい和風パスタ

 

 

パスタにも辛子酢味噌たれが

馴染んで、芳醇でさわやかな

春を感じる和風パスタです。

ホタルイカとほうれん草の辛子酢味噌和えパスタ

 

 

 材料(2人分) 調理時間 3分 

*下ごしらえは除きます

スパゲティ(180g) ホタルイカ(ボイル150g)

ほうれん草(1株 50g) 

塩 オリーブオイル

【辛子酢味噌】

白味噌(45g) きび糖(大さじ1)

酢(大さじ1) 辛子チューブ(5cm程度)

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、トング、

スプーン、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 ホタルイカの下処理をします

ホタルイカ(ボイル)は水を張ったボウルに入れ、

軽く洗います。ザルにあげ水切りしてから

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

白くなった目、足の間にある

丸くて硬いくちばし 頭の内側にある軟骨

それぞれを取り除きます。

*取り除かなくても食べられますが、

食感が良くなります。

 

 

 ほうれん草の下ごしらえをします

ほうれん草は根元の先端を落とし、

ボウルに受けて、砂気がなくなるまで、

水を流しながら 汚れを洗い落とします。

沸騰させた小鍋またはフライパンに茎から入れ、

1分中火で塩ゆでします。

茹であがったら 水を張ったボウルに浸します。

粗熱がとれたら水分を絞り出し

茎は1~2本ごとに切り分けます。

4cm幅の長さに切ります。

 

 

  辛子酢味噌たれを作ります

容器に白味噌(45g) きび糖(大さじ1)

酢(大さじ1) 辛子チューブ(5cm程度)を入れ

スプーンでなめらかになるまで混ぜ合わせます。

 

 

 スパゲティを茹でます

鍋に水(2ℓ)の水を注いで沸騰させ、

塩(小さじ2)を加えます。

スパゲティを表示時間通りに茹でます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 オリーブオイルを絡めます

茹であがったスパゲティは

ザルにあげ湯切りします。

熱いうちにスパゲティをボウルに移し、

オリーブオイル(小さじ2)を絡めます。

 

 

 仕上げます

⑤に下ごしらえをしたほうれん草、

ホタルイカの順にのせ、

辛子酢味噌たれをかけます。

たれが絡むよう、しっかり和えて仕上げます。

 

 お皿に盛って出来がりですホタルイカとほうれん草の辛子酢味噌和えパスタ

 

 

 

 

 

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たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB群豊富な

ホタルイカ。しかもほうれん草に含まれている

鉄分もホタルイカにも豊富に含有。

シンプルながらも相性抜群な

栄養満点パスタ。びっくり

 

さっぱり 美味しく 味わえるので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

ホタルイカとほうれん草の辛子酢味噌和えパスタ

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

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