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本日の投稿は旬のたけのこレシピ

だしの旨み 際立つ たけのこの土佐煮です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧くださいだしの旨み 際立つ たけのこの土佐煮

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

 

 

本日のレシピは、

土佐名物とされている鰹節。

醤油などで野菜を煮込む料理 土佐煮。

 

れんこん、ごぼう、里芋などもありますが、

今が美味しいのは たけのこ。

なので 鰹だしの旨みたっぷりに、

煮込んだ たけのこの土佐煮。

春の食卓におすすめの副菜レシピです。

だしの旨み 際立つ たけのこの土佐煮

 

 

 

 材料(3人分)調理時間 15分 

たけのこ水煮(小粒 250g)

だし汁(400ml)

*だし鰹(10g)

酒(大さじ2)みりん(大さじ2)

きび糖(小さじ1)

醤油(大さじ1と1/2)

削り節(5g) 木の芽(適量)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、バット、

ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、

アク取りシート、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 だし汁を作ります

沸騰させた水(450ml)に

だし鰹(10g)を3分煮て 火を止めます。

ペーパータオルをのせたザルを

ボウルに受けて だし汁を漉します。

だしがらは絞り出すとえぐみがでるので

そのまま漉して 400mlのだし汁を作ります。

 

 

 

 たけのこの下ごしらえをします

たけのこ水煮は縦横それぞれ半分に切ります。

半分に切った上半分は4等分に切り(穂先)、

下半分は節ごとに切ります。

大きさに応じてイチョウ切りにします。

 

水から沸騰させて3分塩茹でます。

 

茹でれば 酸味や苦みなどの雑味が

やわらげられます。

 

茹であがったら軽く水洗いして

ザルで水切りします。

 

 

 

 調理前の準備をします

鰹の削り節(5g)と木の芽を準備します。

酒(大さじ2)みりん(大さじ2)

きび糖(小さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)

削り節(5g)の調味料を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 ひと煮立ちさせます

鍋にたけのこを入れ、

だし汁を注いで 中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら 火を弱めます。

 

 

 調味します

酒(大さじ2)みりん(大さじ2)を加え

1分煮ます。

味が染みやすくなります。

 

きび糖(小さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)を

加えてます。

 

弱めの中火で2分煮ます。

 

 

 

 煮込みます

アク取りシートをのせて

強めの弱火で煮込みます。 

 

煮汁が半分ほどになったら

シートをはずし、味を調えます(分量外)。

弱火で 2~3分 煮込みます。

 

 

 仕上げます

火を止めて、

鰹の削り節を加え、

ザクっと混ぜて仕上げます。

だしの旨み 際立つ たけのこの土佐煮

 

 

 

 盛ります(1人分)

小鉢などの器に盛り、

手でポーンと叩いた

木の芽をのせて 出来上がりです。

だしの旨み 際立つ たけのこの土佐煮

 

ふくよかな たけのこの風味。

鰹の旨みに 歯切れのいい 美味しさは

やみつきになる春の副菜。

 

冷たく 冷やしても とても美味しいので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

だしの旨み 際立つ たけのこの土佐煮

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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