こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿はお好み焼きになった!?
ふんわりグラタンレシピ。
春キャベツたっぷり!
桜海老と豚玉のお好み焼きグラタンです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは、
テコで裏返し不要のお好み焼きが
グラタンで味わえるカフェレシピ。
外はカリカリ!!ふんわり♪
中はクリーミー♪
だしの旨みと春キャベツの甘みが
際立つ お好み焼きグラタンです。
とろとろ半熟卵を絡めれば、
とろ旨~♪
絶妙に美味しい!!
ソースなしで旨く、
スプーンで味わう
カフェスタイルなお好み焼きです。
豚肉薄切り(2枚) 春キャベツ(1/2玉 300g)
新玉ねぎ(1/4玉) 万能ねぎ(2~3本)
卵(2個) 天かす(大さじ2)
桜海老(8g) みじん切り紅生姜(少々)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1/2) バター(35g)
お好み焼き粉または小麦粉(50g)
牛乳(400ml) かつお粉(小さじ1、少量)
粉末昆布だし(2g) ピザ用チーズ(20g、適量)
マヨネーズ(適量)
オーブンレンジ、フライパン、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、木ベラ(ヘラ)、
ペーパータオルなど
食材の下ごしらえをします
豚肉は余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、フライパンにオリーブオイルを
塗り、火をつけずに豚肉を広げて
のせます。
軽く塩と胡椒をふり、調理するまで
馴染ませます。
春キャベツは外側2枚の葉は捨て、
太くかたい芯は包丁を入れて取り除きます。
粗みじん切りして、水を張ったボウルに
1分さらします。
ザルにあげて、しっかり水切りします。
新玉ねぎ(1/4玉)も粗みじん切りにして、
万能ねぎは小口切りにします。
調理前の準備をします
粗みじん切りの春キャベツと新玉ねぎ、
小口切りのねぎ、みじん切り紅生姜(少々)、
お好み焼き粉または小麦粉(50g)
桜海老(8g) 天かす(大さじ2)
バター(35g) かつお粉(小さじ1)
粉末昆布だし(2g)
ピザ用チーズ(20g)に牛乳(400ml)を
準備しておきます。
調理の開始です♪
豚肉を焼きます
①の下味をつけた豚肉を弱火にかけます。
色づいたら返して、火が通る程度に焼いて
フライパンから取り出します。
*フライパンの汚れを
ペーパータオルで拭き取ります。
ホワイトソースを作ります
*オーブンレンジ220℃(18分)に
予熱セットします。
フライパンにバター(35g)を入れ
弱火にかけ溶かします。
お好み焼き粉(50g)を加え、絡めて炒めます。
牛乳(400ml)はダマにならないように
少しずつ加えながら 混ぜます。
なめらかになるまで、ヘラで混ぜて
ホワイトソースを作ります。
グラタン(お好み焼き)の生地を作ります
ホワイトソースに桜海老と天かすを加え
弱火で混ぜ合わせます。
春キャベツ、新玉ねぎ、万能ねぎ、紅生姜を加え
1分混ぜながら火を通します。
火を止めて、かつお粉と粉末昆布だしを
加えて味を調えます。
ピザ用チーズ(20g)をザクっと混ぜ合わせます。
グラタン皿に入れます(1人分)
グラタン皿の内側にバターまたは
オリーブオイルを薄く塗り、
⑤の半分にわけたグラタン(お好み焼き)の生地を
1/2を入れ、焼いた豚肉をのせます。
上から残りの生地をかけて
中央に窪みをつけて卵を割ります。
ピザ用チーズをのせます。
さらにピザ用チーズとかつお粉を
散らし、外側にマヨネーズをまわしかけます。
オーブンで焼きます
予熱しておいた220℃のオーブンレンジにて
18分焼いて仕上げます。
ノンアルのレモンサワーですっきり!
さわやかに~♪
お好み焼きグラタンを味わいました。
ひっくり返す手間なく、お好み焼きを
スプーンで、クリーミーに
味わってみてはいかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
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