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KOICHIオフィシャルブログ 

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ありがとうございます。

 

本日の投稿はお好み焼きになった!?

ふんわりグラタンレシピ。

春キャベツたっぷり!

桜海老と豚玉のお好み焼きグラタンです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

春キャベツたっぷり!桜海老と豚玉のお好み焼きグラタン

 

今夜のレシピは、

テコで裏返し不要のお好み焼きが

グラタンで味わえるカフェレシピ

 

外はカリカリ!!ふんわり♪

春キャベツたっぷり!桜海老と豚玉のお好み焼きグラタン

 

中はクリーミー♪

だしの旨みと春キャベツの甘みが

際立つ お好み焼きグラタンです。

春キャベツたっぷり!桜海老と豚玉のお好み焼きグラタン

 

とろとろ半熟卵を絡めれば、

とろ旨~♪

絶妙に美味しい!!

 

ソースなしで旨く、

スプーンで味わう

カフェスタイルなお好み焼きです。

春キャベツたっぷり!桜海老と豚玉のお好み焼きグラタン

 

 

 材料(2人分) 調理時間 30分 

豚肉薄切り(2枚) 春キャベツ(1/2玉 300g)

新玉ねぎ(1/4玉) 万能ねぎ(2~3本) 

卵(2個) 天かす(大さじ2) 

桜海老(8g) みじん切り紅生姜(少々) 

塩(少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(小さじ1/2)  バター(35g) 

お好み焼き粉または小麦粉(50g)

牛乳(400ml) かつお粉(小さじ1、少量) 

粉末昆布だし(2g) ピザ用チーズ(20g、適量)

マヨネーズ(適量)

 

  調理器具や道具

オーブンレンジ、フライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、木ベラ(ヘラ)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

豚肉は余分な水分をペーパータオルで

吸い取り、フライパンにオリーブオイルを

塗り、火をつけずに豚肉を広げて

のせます。

軽く塩と胡椒をふり、調理するまで

馴染ませます。

 

春キャベツは外側2枚の葉は捨て、

太くかたい芯は包丁を入れて取り除きます。

粗みじん切りして、水を張ったボウルに

1分さらします。

ザルにあげて、しっかり水切りします。

 

新玉ねぎ(1/4玉)も粗みじん切りにして、

万能ねぎは小口切りにします。

 

 調理前の準備をします

粗みじん切りの春キャベツと新玉ねぎ、

小口切りのねぎ、みじん切り紅生姜(少々)、

お好み焼き粉または小麦粉(50g)

桜海老(8g) 天かす(大さじ2) 

バター(35g) かつお粉(小さじ1)

粉末昆布だし(2g) 

ピザ用チーズ(20g)に牛乳(400ml)を

準備しておきます。

 

 

 調理の開始です♪

 豚肉を焼きます

①の下味をつけた豚肉を弱火にかけます。

色づいたら返して、火が通る程度に焼いて

フライパンから取り出します。

*フライパンの汚れを

ペーパータオルで拭き取ります。

 

 ホワイトソースを作ります

*オーブンレンジ220℃(18分)に

予熱セットします。

フライパンにバター(35g)を入れ 

弱火にかけ溶かします。

お好み焼き粉(50g)を加え、絡めて炒めます。

牛乳(400ml)はダマにならないように 

少しずつ加えながら 混ぜます。

なめらかになるまで、ヘラで混ぜて

ホワイトソースを作ります。

 

 

 グラタン(お好み焼き)の生地を作ります

ホワイトソースに桜海老と天かすを加え

弱火で混ぜ合わせます。

春キャベツ、新玉ねぎ、万能ねぎ、紅生姜を加え

1分混ぜながら火を通します。

火を止めて、かつお粉と粉末昆布だしを

加えて味を調えます。

 

ピザ用チーズ(20g)をザクっと混ぜ合わせます。

 

 

 

 グラタン皿に入れます(1人分)

グラタン皿の内側にバターまたは

オリーブオイルを薄く塗り、

⑤の半分にわけたグラタン(お好み焼き)の生地を

1/2を入れ、焼いた豚肉をのせます。

 

上から残りの生地をかけて

中央に窪みをつけて卵を割ります。

ピザ用チーズをのせます。

さらにピザ用チーズとかつお粉を

散らし、外側にマヨネーズをまわしかけます。

 

 

 

 

 

 

 オーブンで焼きます

予熱しておいた220℃のオーブンレンジにて

18分焼いて仕上げます。

春キャベツたっぷり!桜海老と豚玉のお好み焼きグラタン

 

 

春キャベツたっぷり!桜海老と豚玉のお好み焼きグラタン

 

 

ノンアルのレモンサワーですっきり!

さわやかに~♪

お好み焼きグラタンを味わいました。

 

ひっくり返す手間なく、お好み焼きを

スプーンで、クリーミーに

味わってみてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

春キャベツたっぷり!桜海老と豚玉のお好み焼きグラタン

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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