こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 春の酢の物レシピ
和えるだけの簡単1分!
ほうれん草としらすの酢の物です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
4月~5月にかけて美味しい
しらすの旬の時期。
寒暖差が激しい時期には
おかずの一品として作るのが
ほうれん草としらすの酢の物。
美味しく作るポイントは
酢、きび糖、醤油に
少し顆粒のかつおだしを加えれば
甘酸っぱさに 旨みが合わさって
美味しさアップです。
*下ごしらえは除きます
ほうれん草(150g)
しらす(60g) 塩(少々)
【たれ】
顆粒かつおだし(小さじ1/2)
きび糖(大さじ1) 酢(大さじ1)
醤油(小さじ2)
小鍋、まな板、包丁、
ボウル、ザル、菜箸(割り箸)など
作り方
ほうれん草を洗います
ほうれん草は根元の先端を切り落とします。
白いボウルに受けて、
水を流しながら 汚れを洗い落とします。
画像は細かな砂気がある状態。
これがなくなるまで 洗います。
ほうれん草を茹でます
沸騰させた小鍋に茎から入れ、
2分中火で塩ゆでします。
茹であがったら 水を張ったボウルに浸して、
粗熱を取ります。
別のボウルにて、
ほうれん草を絞ってアク抜きします。
食べやすい大きさに切ります
まな板の上にて揃え、
根元は縦半分に
横4~5等分の食べやす大きさに切ります。
調理の開始です♪
たれを作ります
ボウルに顆粒かつおだし(小さじ1/2)
きび糖(大さじ1)を入れ、
酢(大さじ1)醤油(小さじ2)を加えて
よく混ぜ合わせてたれを作ります。
和えて仕上げます
➍に➌のほうれん草と
しらす(60g)を加えます。
ザクっと和えて仕上げます。
小鉢など器に
和えるだけの簡単 酢の物。
シンプルながらもミネラル豊富。
おかずの一品に、おつまみに
ぜひ!お試しくださいね
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