こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は 春の酢の物レシピ

和えるだけの簡単1分!

ほうれん草としらすの酢の物です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

和えるだけの簡単1分!ほうれん草としらすの酢の物

 

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

 

4月~5月にかけて美味しい

しらすの旬の時期。

 

寒暖差が激しい時期には

おかずの一品として作るのが

ほうれん草としらすの酢の物

 

美味しく作るポイントは

酢、きび糖、醤油に

少し顆粒のかつおだしを加えれば

甘酸っぱさに 旨みが合わさって

美味しさアップです。

和えるだけの簡単1分!ほうれん草としらすの酢の物

 

 材料(3人分)調理時間 1分 

*下ごしらえは除きます

ほうれん草(150g)

しらす(60g) 塩(少々)

【たれ】

顆粒かつおだし(小さじ1/2)

きび糖(大さじ1) 酢(大さじ1)

醤油(小さじ2)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、

ボウル、ザル、菜箸(割り箸)など

 

 

 

 

 作り方 

 ほうれん草を洗います

ほうれん草は根元の先端を切り落とします。

白いボウルに受けて、

水を流しながら 汚れを洗い落とします。

 

画像は細かな砂気がある状態。

これがなくなるまで 洗います。

 

 

 

 ほうれん草を茹でます

沸騰させた小鍋に茎から入れ、

2分中火で塩ゆでします。

 

茹であがったら 水を張ったボウルに浸して、

粗熱を取ります。

別のボウルにて、

ほうれん草を絞ってアク抜きします。

 

 

 

 

 食べやすい大きさに切ります

まな板の上にて揃え、

根元は縦半分に

横4~5等分の食べやす大きさに切ります。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 たれを作ります

ボウルに顆粒かつおだし(小さじ1/2)

きび糖(大さじ1)を入れ、 

酢(大さじ1)醤油(小さじ2)を加えて

よく混ぜ合わせてたれを作ります。

 

 

 

 和えて仕上げます

➍に➌のほうれん草と

しらす(60g)を加えます。

ザクっと和えて仕上げます。

和えるだけの簡単1分!ほうれん草としらすの酢の物

 

 

 

 小鉢など器に

 盛って出来上がりです和えるだけの簡単1分!ほうれん草としらすの酢の物

 

 

 

和えるだけの簡単 酢の物。

シンプルながらもミネラル豊富

おかずの一品に、おつまみに

ぜひ!お試しくださいねウインク

和えるだけの簡単1分!ほうれん草としらすの酢の物

 

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!