こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 春の丼レシピ
新玉ねぎたっぷり!
香ばしさ溢れる 甘辛 牛丼です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜の牛丼は
炒めてから 煮詰めて仕上げる
香ばしさを加味させた 牛丼。
新玉ねぎをたっぷりに
食感美味しい甘辛 春の牛丼レシピです。
牛肉切り落としまたは薄切り(160g)
新玉ねぎ(1玉 160g)
絹さや(12~16枚)
刻み紅生姜(適量)
温かいごはん(適量×2)
オリーブオイル(小さじ1/2)
塩(少々) 胡椒(少々)
だし汁(150ml)
【つゆ】
酒(大さじ2) みりん(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)
土生姜(1/2かけ)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
おろし器、ボウル、ザル、容器、
計量カップ、菜箸(割り箸)
ヘラ(木ベラ)、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
牛肉切り落としは余分な水分を
ペーパータオルで取ります。
オリーブオイル(小さじ1/2)を
塗ったフライパンにのせて
軽く塩と胡椒をふって馴染ませます。
絹さやは筋を取り除き、
沸騰させた小鍋で3分塩茹でします。
茹であがったら 水に浸して粗熱を取ります。
ザルにあげ ペーパータオルで
水気を取ります。
新玉ねぎは皮をむいて
1cm幅の縦に切ります。
(芯を取り除きます)
だし汁とつゆを準備します
だし汁は削り節(5g)を
小鍋にて沸騰させた水(250ml)で
3分煮て作ります。
*だし汁150mlを使います。
容器に皮をむいた土生姜(1/2かけ)を
すりおろし、きび糖(小さじ2)を入れます。
酒(大さじ2) みりん(大さじ1)
醤油(大さじ2)を加え、よく混ぜて
つゆを作ります。
調理の開始です♪
炒めます(焼きます)
❶の牛肉を強めの弱火にかけます。
肉には触れずに そのまま、
表面から見て 7割程度火を通します。
新玉ねぎを加え、中火にかけます。
牛肉と絡めながら
新玉ねぎはしんなり
牛肉には焼き目がつくまで炒めます。
ひと煮立ちさせます
中火のまま だし汁(150ml)を注ぎ、
ひと煮立ちさせます。
調味します
つゆをまわしかけ、強めの弱火にして
3分に煮詰めます。
仕上げます
煮詰まってきたら
フライパンを揺らしながら仕上げます。
盛りつけます(1人分)
温かいごはんをよそった丼鉢に
❻の半量を盛り、だしつゆをかけます。
塩ゆでの絹さや(半量)と刻み紅生姜(適量)を
添えて出来上がりです。
香ばしい風味に、
だしの旨み しっかり!
あっという間に完食!
甘辛広がる ジューシーな牛丼です。
ぜひ!お試しくださいね
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