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本日の投稿は 春の丼レシピ

新玉ねぎたっぷり!

香ばしさ溢れる 甘辛 牛丼です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

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今夜の牛丼は

炒めてから 煮詰めて仕上げる

 香ばしさを加味させた 牛丼

新玉ねぎをたっぷりに

食感美味しい甘辛 春の牛丼レシピです。

 

 

 

 

 材料(2人分)調理時間 12分 

牛肉切り落としまたは薄切り(160g) 

新玉ねぎ(1玉 160g) 

絹さや(12~16枚)

刻み紅生姜(適量) 

温かいごはん(適量×2) 

オリーブオイル(小さじ1/2) 

塩(少々) 胡椒(少々)

だし汁(150ml) 

【つゆ】

酒(大さじ2) みりん(大さじ1)

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)

土生姜(1/2かけ) 

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

おろし器、ボウル、ザル、容器、

計量カップ、菜箸(割り箸)

ヘラ(木ベラ)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

牛肉切り落としは余分な水分を

ペーパータオルで取ります。

オリーブオイル(小さじ1/2)を

塗ったフライパンにのせて

軽く塩と胡椒をふって馴染ませます。

 

絹さやは筋を取り除き、

沸騰させた小鍋で3分塩茹でします。

茹であがったら 水に浸して粗熱を取ります。

ザルにあげ ペーパータオルで

水気を取ります。

 

新玉ねぎは皮をむいて

1cm幅の縦に切ります。

(芯を取り除きます)

 

 

 

 だし汁とつゆを準備します

 

だし汁は削り節(5g)を

小鍋にて沸騰させた水(250ml)で

3分煮て作ります。

*だし汁150mlを使います。

 

容器に皮をむいた土生姜(1/2かけ)を

すりおろし、きび糖(小さじ2)を入れます。

酒(大さじ2) みりん(大さじ1)

醤油(大さじ2)を加え、よく混ぜて

つゆを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます(焼きます)

❶の牛肉を強めの弱火にかけます。

肉には触れずに そのまま、

表面から見て 7割程度火を通します。

 

新玉ねぎを加え、中火にかけます。

牛肉と絡めながら

新玉ねぎはしんなり

牛肉には焼き目がつくまで炒めます。

 

 

 

 ひと煮立ちさせます

中火のまま だし汁(150ml)を注ぎ、

ひと煮立ちさせます。

 

 

 調味します

つゆをまわしかけ、強めの弱火にして

3分に煮詰めます。

 

 

 仕上げます

煮詰まってきたら

フライパンを揺らしながら仕上げます。

 

 

 

 

 盛りつけます(1人分)

温かいごはんをよそった丼鉢に

❻の半量を盛り、だしつゆをかけます。

塩ゆでの絹さや(半量)と刻み紅生姜(適量)を

添えて出来上がりです。

 

 

 

 

香ばしい風味に、

だしの旨み しっかり!

 

あっという間に完食!チュー

甘辛広がる ジューシーな牛丼です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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