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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 味覚の秋の丼レシピ。
コクうま 月見 牛すき焼き丼です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
牛肉薄切り(150g) 焼き豆腐(1/2丁)
糸こんにゃく(80g) 白ねぎ(1/2本)
ぶなしめじ(60g) にんじん(2cm)
春菊(少量) 麩(花型小 4個) 卵(2個)
オリーブオイル(小さじ1/2)
温かいごはん(適量×2)
だし昆布(5g) 水(200ml)
塩(少々) 胡椒(少々)
酒(大さじ3) みりん(小さじ2)
きび糖(大さじ1、大さじ2)
醤油(大さじ2、大さじ1)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
型抜き(花型)、ペーパータオルなど
作り方
昆布水を作り、
牛肉と白ねぎの下ごしらえをします
ボウルにだし昆布(5g)を入れ
水(250ml)を注ぎます。
*調理するまで浸けておきます。
白ねぎは根元を落とし、斜め4cmに切り、
牛肉は余分な水分をペーパータオルで
吸い取ります。
オリーブオイル(小さじ1/2)を塗った
フライパンにのせて、
軽く塩と胡椒をふります。
*牛肉は重なりあってもかまいません。
食材の下ごしらえをします
焼き豆腐(1/2丁は食べやすい大きさに切り、
切り口(断面)をペーパータオルで
包んで水切りします。
糸こんにゃくは 食べやすい長さに切り、
全体に塩をまぶして板ずりします。
水から こんにゃくを入れ沸騰させ
強めの弱火で 3分茹でてアク抜きします。
茹であがったら ザルにあげ
湯切りして粗熱を取ります。
ぶなしめじは石づきを落とし、
小房に分けます。
にんじん(2cm)は5mm幅の小口切りに、
花型に型抜きします。
春菊(少量)は根元を落とし、
しっかり水洗いします。
食べやすい大きさに切ります。
調理の開始です♪
焼いて、煮詰めます
❶のフライパンを弱めの中火にかけます。
牛肉が色づき始めたら 全体に
きび糖(大さじ1)をふりかけます。
酒(大さじ3) みりん(小さじ2)
醤油(大さじ2)を加えます。
牛肉に火が通るまで煮詰めます。
水物を加えて 煮込みます
煮詰まったら 火を弱め、
牛肉を返します。
水物(焼き豆腐、糸こんにゃく)を
加え、❶昆布水を注いで、
中火で3分煮込みます。
食材を加え 味を調えます
火を弱めて、にんじん 麩 ぶなしめじを
加えます。
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ1)を足して
味を調え、強めの弱火で2分煮込みます。
仕上げます
煮詰まってきたら 火を弱め、
春菊を加え、しなっとさせて
仕上げます。
盛りつけます(1人分)
温かいごはんをよそった丼鉢に
❻の半量を盛ります。
中央に窪みをつけて、卵を割って
出来上がりです。
牛肉に卵からめて
たまらん秋の牛すき焼き丼。
お箸が止まらない絶品 どんぶりです。
ぜひ!お試しくださいね
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