こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

蒸し暑い 梅雨の時期におすすめレシピ。

梅干しを使った

さっぱりレシピ6選のご紹介です

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

梅雨バテにおすすめ!梅干しを使ったさっぱりレシピ6選

 

 


梅干しをお弁当のごはんにのせるのも

食中毒菌の増殖を抑制する

働きがあるとされています。

 

梅干し、梅酒、お酢をはじめ

柑橘系フルーツなどには

クエン酸が豊富に含まれる食材。

 

疲労回復などカラダに良い影響を

与えるので、じめじめした梅雨の

蒸し暑い季節には

積極的に摂取したいものですウインク

梅干し

 

 

 

 

 

ココからは梅干しを使った

さっぱりレシピ6選。

疲れやすい時期にぜひ!

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 

 

さわやかに味わう

夏のごちそう 鱧の湯引き

ふっくら身のひきしまった

鱧に梅肉だれは ほんとにさわやかチュー

じわじわっと旨みが追いかけてくるかの

ように後からきてたまりません~!!

鱧の湯引き

 材料(2人分) 調理時間 10分

骨切り鱧(1尾) きゅうり(1本)

にんじん(1/2本) 大葉(3枚) 

ミョウガ(1本) すだち(1個)

ミニトマト(2個)

だし昆布(10g) 水(1000ml) 

酒(大さじ2) 塩(小さじ1)

【梅肉だれ】

梅干し(2粒) 酒(小さじ1) みりん(小さじ1)

醤油(小さじ1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

簡単10分!鶏もも肉の

梅ニンニク 照り焼き

梅ニンニク醤油たれが馴染んだ

こってり ジューシーな鶏の照り焼き。

さっぱり旨み広がり絶妙!!チュー

簡単10分!鶏もも肉の梅ニンニク 照り焼き

 材料(2人分) 調理時間 10分 

鶏もも肉(1枚 350g) しし唐(8~10本)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1)

【梅ニンニク醤油たれ】

梅干し(中2粒) おろしニンニク(1かけ分)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(小さじ1) 醤油(大さじ2)

だし昆布(3g)

作り方はコチラ

 

 

 

ひんやりネバ旨!

蒸し鶏と梅オクラの冷やしうどん

すべての具材を

ひやひえのおうどんに絡めれば、

ネバネバのくちあたりのいいこと!!

しかも具材それぞれの旨みの

相乗効果でめちゃ旨のひえひえ~♪ラブ

蒸し暑さ忘れてしまう冷やしうどんです。

ひんやりネバ旨!蒸し鶏と梅オクラの冷やしうどん

 材料(2人分) 調理時間 12分 

*冷やす時間は除きます

うどん(2玉) 鶏むね肉(250g)

卵(2個)  オクラ(6本)

梅干し(1粒) とろろ昆布(少量)

鰹削り節(少量) 酒(大さじ3)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 

めんつゆ(2倍濃縮 100ml)

冷水(100ml)

作り方はコチラ

 

 

 

こってり感あって さっぱり美味しい

甘辛の鶏手羽先と梅昆布の大豆煮

こってり感あるのに、さっぱり!

酸味に、甘辛さと旨みの

バランスが絶妙!

うまい!と唸ってしまうほどチュー

ビールもごはんも、めちゃ進みます。

甘辛の鶏手羽先と梅昆布の大豆煮

 材料(2人分) 調理時間 15分 

鶏手羽先(8本) 大豆水煮(150g)

卵(2個) 梅干し(1粒) 大葉(5~6枚) 

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)

小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)

だし昆布(5g) 水(500ml) 

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

梅しそタルタルでさっぱり!

サクサク鯵フライ

梅肉、大葉(しそ)、甘酢らっきょうを

加え混ぜたタルタルソース。

鯵フライにのっけて

さっぱり!サクサク

爽やか気分になる揚げ物レシピです。

梅しそタルタルでさっぱり!サクサク鯵フライ

 材料(2人分) 調理時間 12分 

鯵(2尾) 塩(小さじ1、少々)

胡椒(少々) 小麦粉(適量)

揚げ油(鯵が浸かる量)

【衣】

卵(1個) 水(大さじ3) 小麦粉(大さじ3)

酢(小さじ2) パン粉(適量)

【梅しそタルタルソース】

ゆで卵(2個) 梅干し(大粒1/2) 

大葉(2~3枚) 甘酢らっきょう(6粒)

マヨネーズ(適量)

作り方はコチラ

 

 

鰯の梅生姜煮の作り方とコツ

梅干しも加えて煮込んだ 

甘じょっぱい味わいの鰯の生姜煮。

コクある甘さと旨みが際立った、

食欲の出ない時におすすめの煮魚です。

鰯の梅生姜煮の作り方とコツ

 材料(3人分)  調理時間 20分

*鰯の下処理は除きます

鰯(中サイズ 6尾) 生姜(15g)

梅干し(1粒) 塩(小さじ2)

だし昆布(5g) 水(150ml)

【調味タレ】

酒(50ml) みりん(大さじ2)

砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

コチラの夏バテに

効果が期待できるレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

玉ねぎときゅうりが、

しっとり旨みのきいた鮭の唐揚げの

美味しさ引き立て、スッキリ さわやかに

味わえます。

 

ひんやり~♪ やわらか豚肉に、

シャキシャキサラダで めちゃ旨っ!

しかもヘルシーな夏バテ予防レシピです。

さっぱり!スッキリとした

甘じょっぱい味わいに、豚肉の旨み広がる、

食感のいいスタミナレシピ。

暑さでバテることのないよう

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 
 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!