こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
蒸し暑い 梅雨の時期におすすめレシピ。
梅干しを使った
さっぱりレシピ6選のご紹介です
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
梅干しをお弁当のごはんにのせるのも
食中毒菌の増殖を抑制する
働きがあるとされています。
梅干し、梅酒、お酢をはじめ
柑橘系フルーツなどには
クエン酸が豊富に含まれる食材。
疲労回復などカラダに良い影響を
与えるので、じめじめした梅雨の
蒸し暑い季節には
積極的に摂取したいものです
ココからは梅干しを使った
さっぱりレシピ6選。
疲れやすい時期にぜひ!
ご参考くだされば 幸いです
ふっくら身のひきしまった
鱧に梅肉だれは ほんとにさわやか
じわじわっと旨みが追いかけてくるかの
ように後からきてたまりません~!!
骨切り鱧(1尾) きゅうり(1本)
にんじん(1/2本) 大葉(3枚)
ミョウガ(1本) すだち(1個)
ミニトマト(2個)
だし昆布(10g) 水(1000ml)
酒(大さじ2) 塩(小さじ1)
【梅肉だれ】
梅干し(2粒) 酒(小さじ1) みりん(小さじ1)
醤油(小さじ1/2)
梅ニンニク醤油たれが馴染んだ
こってり ジューシーな鶏の照り焼き。
さっぱり旨み広がり絶妙!!
鶏もも肉(1枚 350g) しし唐(8~10本)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
【梅ニンニク醤油たれ】
梅干し(中2粒) おろしニンニク(1かけ分)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(小さじ1) 醤油(大さじ2)
だし昆布(3g)
すべての具材を
ひやひえのおうどんに絡めれば、
ネバネバのくちあたりのいいこと!!
しかも具材それぞれの旨みの
相乗効果でめちゃ旨のひえひえ~♪
蒸し暑さ忘れてしまう冷やしうどんです。
*冷やす時間は除きます
うどん(2玉) 鶏むね肉(250g)
卵(2個) オクラ(6本)
梅干し(1粒) とろろ昆布(少量)
鰹削り節(少量) 酒(大さじ3)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
めんつゆ(2倍濃縮 100ml)
冷水(100ml)
こってり感あるのに、さっぱり!
酸味に、甘辛さと旨みの
バランスが絶妙!
うまい!と唸ってしまうほど
ビールもごはんも、めちゃ進みます。
鶏手羽先(8本) 大豆水煮(150g)
卵(2個) 梅干し(1粒) 大葉(5~6枚)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)
だし昆布(5g) 水(500ml)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)
梅肉、大葉(しそ)、甘酢らっきょうを
加え混ぜたタルタルソース。
鯵フライにのっけて
さっぱり!サクサク
爽やか気分になる揚げ物レシピです。
鯵(2尾) 塩(小さじ1、少々)
胡椒(少々) 小麦粉(適量)
揚げ油(鯵が浸かる量)
【衣】
卵(1個) 水(大さじ3) 小麦粉(大さじ3)
酢(小さじ2) パン粉(適量)
【梅しそタルタルソース】
ゆで卵(2個) 梅干し(大粒1/2)
大葉(2~3枚) 甘酢らっきょう(6粒)
マヨネーズ(適量)
梅干しも加えて煮込んだ
甘じょっぱい味わいの鰯の生姜煮。
コクある甘さと旨みが際立った、
食欲の出ない時におすすめの煮魚です。
*鰯の下処理は除きます
鰯(中サイズ 6尾) 生姜(15g)
梅干し(1粒) 塩(小さじ2)
だし昆布(5g) 水(150ml)
【調味タレ】
酒(50ml) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3と1/2)
コチラの夏バテに
効果が期待できるレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
玉ねぎときゅうりが、
しっとり旨みのきいた鮭の唐揚げの
美味しさ引き立て、スッキリ さわやかに
味わえます。
ひんやり~♪ やわらか豚肉に、
シャキシャキサラダで めちゃ旨っ!
しかもヘルシーな夏バテ予防レシピです。
「野菜を食べながら 焼肉を食べる」
栄養バランスの取れたワンプレート。
ほんとに食べた気分になります。
さっぱり!スッキリとした
甘じょっぱい味わいに、豚肉の旨み広がる、
食感のいいスタミナレシピ。
暑さでバテることのないよう
ぜひ!お試しくださいね
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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