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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目投稿は 蒸し暑い梅雨の季節に
おすすめのヘルシーな冷やしうどんレシピ。
ネバ旨!蒸し鶏と梅オクラの冷やしうどんです。
蒸し鶏(鶏むね肉)と
ネバネバ食材
オクラ 卵を絡めて味わう
今夜の冷やしうどんは、
梅干し、とろろ昆布、鰹削り節の
旨みで美味しさ極めた
ひえひえのネバネバおうどんです。
くちあたり抜群!
親子な冷やしうどんです。
*冷やす時間は除きます
うどん(2玉) 鶏むね肉(250g) 卵(2個)
オクラ(6本) 梅干し(1粒) とろろ昆布(少量)
鰹削り節(少量) 酒(大さじ3)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
めんつゆ(2倍濃縮 100ml) 冷水(100ml)
電子レンジ、小鍋、まな板、包丁、
耐熱容器、ボウル、菜箸(割り箸)
フォーク、ラップ、ペーパータオルなど
作り方
蒸し鶏を作ります
常温に戻した鶏むね肉を耐熱容器に入れ、
両面に塩(小さじ1/3)を全体にまぶし、
5分おきます。
浮き出た 余分な水分を
ペーパータオルで吸い取り、
臭みや雑味をやわらげます。
表裏に包丁で切り込みを入れ、
手揉みして 平らにさせます。
軽く塩と胡椒を全体にふり、
酒(大さじ3)をまぶし、ラップをかけます。
電子レンジ600W 6分加熱させて
粗熱が取れるまでそのまま庫内に
おきます。
3分加熱させて、裏返して3分
加熱させて 火の通りをよくさせます。
粗熱が取れるまで庫内に入れておきます。
ゆで汁は半分程度残し、
フォークまたは手で蒸し鶏の身をほぐします。
ゆで汁を絡めて馴染ませます。
オクラの下ごしらえをします
まな板の上にオクラを並べ、
塩(小さじ2・分量外)をまぶし
転がすように、板ずりします。
沸騰させた鍋に板ずりしたオクラを入れ、
2分中火で茹でます。
ボウルに入れ、粗熱を取ります。
*冷水で冷やすことにより、
より鮮やかなグリーンになります。
ペーパータオルで水気を拭き取り、
ガクを落とし、5~6mm幅の小口切りにします
和えます
梅干しは包丁でたたいて ボウルに入れます。
②のオクラ、とろろ昆布(少量)、
①のほぐした蒸し鶏を加えて
和えます。
ラップで覆い冷蔵庫にて冷やしておきます。
うどんを茹でます
たっぷりの水を沸せた鍋に
うどんをほぐしながら入れ、
商品表示ゆで時間通りに茹でます。
茹であがったら ザルにあげ
水を流しながら ぬめりをしっかり取り除きます。
盛り付けます(1人分)
お皿または器に
④のうどんを入れ、③の冷やした
具材をのせます。
中央に窪みをつけて鰹削り節を入れ、
卵を割ります。
さらに鰹削り節をトッピングして
2倍に薄めためんつゆ(100ml)を
加えて出来上がりです。
すべての具材を
ひやひえのおうどんに絡めれば、
ネバネバのくちあたりのいいこと!!
しかも具材それぞれの旨みの
相乗効果でめちゃ旨のひえひえ~♪
蒸し暑さ忘れてしまう冷やしうどんです。
ぜひ!お試しくださいね
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